Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-1243

 

Судья суда первой инстанции: Шемякина С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Федерякиной М.А.

судей Лукьянова И.Е., Севалкина А.А.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.

дело по кассационной жалобе Командующего войсками Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного РК ВВ МВД России

на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2010 г., которым постановлено:

Отказать Командующему войсками Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного РК ВВ МВД России в удовлетворении заявления об оспаривании Постановления судебного пристава-исполнителя от 16 июня 2010 г. о взыскании исполнительского сбора,

 

установила:

 

Командующий войсками Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного РК ВВ МВД России (далее - Командующий) является должником по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного 19.05.2006 г. Московским гарнизонным судом, об обязании Командующего обеспечить Б. и членов его семьи вне всякой очереди жилым помещением по избранному им после увольнения с военной службы месту жительства в г. Москве по нормам и в порядке, установленном действующим законодательством (л.д. 7).

Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Москве от 16 июня 2010 г. с Командующего взыскан исполнительский сбор в размере 500 руб. за длительное неисполнение исполнительного документа.

Командующий обратился в суд с заявлением об оспаривании Постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, ссылаясь на то, что им были приняты все меры для исполнения исполнительного документа, в Постановлении имеется указание на то, что должником является не заявитель, а другое лицо - Командующий железнодорожными войсками.

Судебный пристав-исполнитель возражал против удовлетворения заявления.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит Командующий, указывая на то, что имелись уважительные причины неисполнения исполнительного документа.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Командующего - С., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа (ч. 1).

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (ч. 2).

Из материалов дела усматривается, что исполнительное производство было возбуждено 26 февраля 2007 г. Срок добровольного исполнения исполнительного документа был установлен судебным приставом-исполнителем в пять дней.

По состоянию на 16 июня 2010 г. с момента возбуждения исполнительного производства прошло более трех лет, однако исполнительный документ Командующим, являющимся должником по исполнительному производству, исполнен не был.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности принятого судебным приставом-исполнителем постановления о взыскании с Командующего исполнительского сбора.

Судебная коллегия с этим выводом соглашается.

Доказательств уважительности причин неисполнения исполнительного документа в течение трех лет суду представлено не было.

Размер установленного судебным приставом исполнительского сбора, в соответствии с п. 3 ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", является минимальным.

Разрешая заявление, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Довод жалобы о наличии уважительных причин неисполнения исполнительного документа, являются несостоятельными, учитывая срок, в течение которого исполнительный документ не был исполнен.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", основанием для освобождения от уплаты исполнительского сбора является невозможность исполнения вследствие непреодолимой силы. Доказательств наличия чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, препятствующих исполнению, суду представлено не было. Не представлено таких доказательств и суду кассационной инстанции.

Ссылка Командующего в кассационной жалобе на то, что жилые помещения в Центральное региональное командование ВВ МВД России не выделялись, не может быть принята во внимание, поскольку это обстоятельство не является обстоятельством непреодолимой силы.

Таким образом, доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь