Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-140

 

Судья: Прядехо С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Гоменок З.И.,

судей областного суда Суярковой В.В., Горбачевской Ю.В.,

при секретаре Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Гоменок З.И. "20" января 2011 года дело по кассационной жалобе главы Отрадненской сельской администрации на решение Брянского районного суда Брянской области от "02" декабря 2010 года по иску С. к МУ Отрадненской сельской администрации о восстановлении в очереди на получение жилья,

 

установила:

 

С. обратился в суд с вышеуказанным иском ссылаясь на то, что является инвалидом Великой Отечественной войны и в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" ему предоставляются меры социальной поддержки. В 2009 г. он был включен Отрадненской сельской администрацией в списки лиц нуждающихся в улучшении жилищных условий, т.к. своего жилья он не имеет.

Согласно представления прокуратуры Брянского района от 10.03.2010 г. N 08/1-2010 "Об устранении нарушений законодательства, регламентирующего обеспечение жилищных прав граждан-ветеранов ВОВ", по результатам которой установлен ряд нарушений ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами сельской администрации, не истребовавших доказательств родства его и А.B.С., он был исключен из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако оснований, предусмотренных ст. 56 ЖК РФ для снятия его с очереди не имеется.

Просил обязать Муниципальное учреждение Отрадненская сельская администрация восстановить его в списки на получение жилья или получение единовременной денежной компенсации (субсидии).

Суд исковые требования С. удовлетворил, обязав Муниципальное учреждение Отрадненская сельская администрация поставить на учет на получение жилья или получение единовременной денежной компенсации (субсидии) С., 1 июля 1920 года рождения, инвалида Великой отечественной войны с 21 декабря 2009 года.

В кассационной жалобе глава Отрадненской сельской администрации А.В.В. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что судом не принят во внимание тот факт, что С. добровольно ухудшил свои жилищные условия, подарив принадлежащую ему часть квартиры дочери.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Гоменок З.И., выслушав представителя Отрадненкой сельской администрации, поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя истца А.Н., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда постановленным в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Удовлетворяя исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что С. в собственности своего жилья не имеет, а следовательно имеет право на обеспечение жильем за счет средств Федерального бюджета.

Как усматривается из удостоверения серии 1 N 954697 от 15.07.1985 года, выданного на имя С., является инвалидом Великой отечественной войны, а следовательно на него распространяются меры социальной поддержки, о которых указано в Законе "О ветеранах".

Обращение в Отрадненскую сельскую администрацию о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении от истца последовало 3 декабря 2009 года, с документами, подтверждающими его право состоять на таком учете.

Согласно протокола за N 4 от 21.12.2009 года МУ Отрадненской сельской администрации он был поставлен на жилищный учет как инвалид 2 группы Великой Отечественной войны и включен в список нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Впоследствии С. был снят с учета на основании распоряжения N 12-р от 27.04.2010 года.

Согласно выписки протокола заседания жилищной комиссии по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий от 16 апреля 2010 г. следует, что основанием снятия с учета явилось то, что истец обеспечен жильем по нормам действующим в данной местности, т.к. проживает в квартире принадлежащей его дочери и поэтому как член семьи может пользоваться принадлежащей ей площадью.

Согласно ст. 56 ЖК РФ:

1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

В протоколе о снятии с учета и решении не имеется ссылки на требования данной нормы закона.

В пояснениях в судебном заседании представитель ответчика ссылался на то, что истец не имел оснований быть поставленным на учет, в связи с обеспеченностью жильем.

Вместе с тем, как следует из материалов дела сведений не соответствующих действительности при постановке на учет истцом представлено не было.

Судом установлено, что семья истца в составе 2 человека проживала в квартире, предоставленной дочери. 5-го ноября 2008 г. истец произвел отчуждение принадлежащей ему доли квартиры дочери, полученной в результате приватизации. а на очередь был поставлен 21 декабря 2009 года.

Удовлетворяя требования истца суд указал, что на момент заключения договора дарения действовал Указ Президента РФ "Об обеспечении жильем Ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов" N 714 от 7 мая 2008 года, согласно п. 1 которого, жильем должны были обеспечиваться ветераны ВОВ 1941-1945 годов, вставшие на учет до 1 марта 2005.

Суд делает вывод, что истец до 1 марта 2005 г. в очереди не состоял и производя отчуждение принадлежащей ему доли до Указа Президента РФ, отменившего время постановки, следовательно не имел умысла ухудшить свои жилищные права, с целью стать на учет и получить другое жилье, т.к. не мог предвидеть изменения законодательства в будущем времени.

Как ветеран Вов 1941-1945 года нуждающийся в улучшении жилищных условий в соответствии с Указом Президента РФ N 714 от 7 мая 2008 года в редакции Указа Президента РФ от 9 января 2010 года N 30, он в настоящее время имеет право на обеспечение жильем независимо от времени постановки на учет, так как Указом Президента РФ от 9 января 2010 года N 30 отменены ограничения по времени о постановке на учет.

Исследуя вопрос нуждаемости, суд правильно исходит из того, что истец в настоящее время в собственности жилья не имеет, то обстоятельство, что на момент постановки и исключения из списка очередности, он проживал в квартире принадлежащей дочери, по площади соответствующей нормам, не может быть расценено как обстоятельство не подтверждающее нуждаемость, поскольку из материалов дела следует, что в квартире дочь не проживает, поэтому членом семьи собственника признан быть не может.

Таким образом, судебная коллегия соглашается с доводом суда о том, что истец с собственником квартиры заключил договор найма жилого помещения, срок окончания которого истекает.

При таких обстоятельствах оснований, предусмотренных ст. 56 ЖК РФ для снятия с очереди не имелось.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что решение судом постановлено в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела и оснований к отмене решения по доводам, изложенным в жалобе, не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Брянского районного суда Брянской области от 02 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

З.И.ГОМЕНОК

 

Судьи

облсуда

В.В.СУЯРКОВА

Ю.В.ГОРБАЧЕВСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь