Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-159

 

Судья Погодина Н.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

судей Гушкана С.А., Щегольковой Е.Ю.

при секретаре А.

с участием прокурора Берниковой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле

20 января 2011 года

дело по кассационной жалобе Администрации Чебаковского сельского поселения Тутаевского муниципального района на решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 17 ноября 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования прокурора Тутаевской межрайонной прокуратуры Ярославской области удовлетворить.

Обязать Администрацию Чебаковского сельского поселения Тутаевского муниципального района принять меры противопожарной безопасности:

1. К водоемам (водоисточникам), а также по направлению движения к ним установить соответствующие плоские указатели выполненные с использованием светоотражающих покрытий), на которых должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника, в следующих населенных пунктах: д. Горинское - к пруду, расположенному на <...> между домами N 1 и N 3, к пруду, расположенному на <...> возле дома N 4; д. Залужье - к пруду, расположенному за домами N 9 и N 11, к роднику;

д. Иванищево - к пруду, расположенному возле дома N 6; Кирилловское - к пруду, расположенному на <...> между домами N 1 и N 2; д. Кривандино - к пруду, расположенному между домами N 5 и N 7, к пруду, расположенному между домами N 10 и N 12; за д. Михайловское - к река Печегда; д. Петрушино- к пруду, расположенному возле дома N 2; д. Сумаково - к пруду, расположенному за домом N 2 в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

2. К имеющимся естественным водоисточникам оборудовать подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 x 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года в следующих населенных пунктах: д. Залужье - к пруду, за д. Михайловское - к река Печегда, в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

3. В населенных пунктах: д. Афанасово, д. Горинское, д. Данилково, д. Залужье. д. Иванищево, д. Исаево, д. Кирилловское, д. Крапивино, д. Кривандино, д. Михайловское, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Петрушино, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово оборудовать средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, а также определить порядок вызова пожарной охраны, в соответствии с правилами пожарной безопасности, в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

4. В населенных пунктах: д. Афанасово, д. Данилково, д. Исаево, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово организовать запасы воды для целей пожаротушения, в соответствии с правилами пожарной безопасности в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу".

Заслушав доклад судьи областного суда Гушкана С.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Тутаевской межрайонной прокуратуры в интересах прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Администрации Чебаковского сельского поселения, с учетом уточнения исковых требований просил обязать Администрацию Чебаковского сельского поселения принять меры по принятию мер противопожарной безопасности в границах поселения, а именно:

1. К водоемам (водоисточникам), а также по направлению движения к ним установить соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий), на которых должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника, в следующих населенных пунктах: д. Горинское - к пруду, расположенному на <...> между домами N 1 и N 3, к пруду, расположенному на <...> возле дома N 4; д. Залужье - к пруду, расположенному за домами N 9 и N 11, к роднику; д. Иванищево - к пруду, расположенному возле дома N 6; д. Кирилловское - к пруду, расположенному на <...> между домами N 1 и N 2; д. Кривандино - к пруду, расположенному между домами N 5 и N 7, к пруду, расположенному между домами N 10 и N 12, д. Михайловское - к река Печегда; д. Петрушшю - к пруду, расположенному возле N 2; д. Сумаково - к пруду, расположенному за домом N 2 в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

2. К имеющимся естественным водоисточникам (реки, озера, бассейны градирни и т.п.) оборудовать подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 x 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года в следующих населенных пунктах: д. Залужье роднику, за д. Михайловское - к река Печегда, в печение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

3. В населенных пунктах: д. Афанасово, д. Горинское, д. Данилково, д. Залужье д. Иванищево, д. Исаево, д. Кирилловское, д. Крапивино, д. Кривандино, д. Михайловское, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Петрушино, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово оборудовать средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, а также определить порядок вызова пожарной охраны, в течение трех месяцев со дня вступления решения суда законную силу.

4. В населенных пунктах: д. Афанасово, д. Данилково, д. Исаево, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово организовать запасы воды для целей пожаротушения, в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В обоснование иска ссылался на то, что при проведении проверки исполнения законодательства, направленного на борьбу с лесными пожарами, выявлены нарушения правил пожарной безопасности органами местного самоуправления Чебаковского сельского поселения. Непринятие мер по обеспечению противопожарной безопасности создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда в части возложения обязанности на ответчика организовать в населенных пунктах: д. Афанасово, д. Данилково, д. Исаево, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово запасы воды для целей пожаротушения в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу и направлении дела на новое рассмотрение. Доводы жалобы сводятся к неправильному применению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, исследовав материалы дела, заслушав объяснения главы Администрации Чебаковского сельского поселения Тутаевского муниципального района К. в поддержание доводов жалобы, возражения прокурора Берниковой Н.В. по доводам жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда в части возложения обязанности на ответчика организовать в населенных пунктах: д. Афанасово, д. Данилково, д. Исаево, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово запасы воды для целей пожаротушения, в соответствии с правилами пожарной безопасности в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу подлежит отмене с вынесением в данной части нового решения по следующим основаниям.

Удовлетворяя требование прокурора Тутаевской межрайонной прокуратуры Ярославской области в обжалуемой части, суд исходил из того, что администрацией Чебоковского поселения не выполнены требования п. 114 "Правил пожарной безопасности в РФ", обязывающего иметь запасы воды для целей пожаротушения. В населенных пунктах: д. Афанасово, д. Данилково, д. Исаево, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово отсутствуют запасы воды для целей пожаротушения.

С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку он не соответствует обстоятельствам дела и противоречит нормам материального права.

В соответствии с п. 5 ст. 68 Федерального закона от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" допускается не предусматривать водоснабжение для наружного пожаротушения в поселениях с количеством жителей до 50 человек при застройке зданиями высотой до 2 этажей, а также в отдельно стоящих, расположенных вне поселений организациях общественного питания при объеме зданий до 1000 кубических метров и организациях торговли при площади до 150 квадратных метров, общественных зданиях I, II, III и IV степеней огнестойкости объемом до 250 кубических метров, расположенных в поселениях, производственных зданиях I и II степеней огнестойкости объемом до 1000 кубических метров (за исключением зданий с металлическими незащищенными или деревянными несущими конструкциями, а также с полимерным утеплителем объемом до 250 кубических метров) категории Д по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности, сезонных универсальных приемозаготовительных пунктах сельскохозяйственных продуктов при объеме зданий до 1000 кубических метров, зданиях складов площадью до 50 квадратных метров.

Как следует из материалов дела, численность населения в населенных пунктах: д. Афанасово, д. Данилково, д. Исаево, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово судом не устанавливалась.

Из справки, представленной Администрацией Чебаковского сельского поселения в заседание судебной коллегии, видно, что в указанных населенных пунктах количество как зарегистрированных по месту жительства, так и фактически проживающих менее 50 человек. Доказательств того, что в указанных выше населенных пунктах имеется застройка зданиями выше двух этажей, суду не предствлены.

При таких обстоятельствах в силу п. 5 ст. 68 Федерального закона от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" правовых оснований для возложения на ответчика обязанности по организации запасов воды в населенных пунктах д. Афанасово, д. Данилково, д. Исаево, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово не имеется.

Довод возражения прокурора о том, что указанные положения Технического регламента применяются только в случае проектирования и строительства нового населенного пункта, в данном случае населенные пункты были образованы до принятия Технического регламента, являются необоснованными, несоответствующими закону.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" положения данного Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения не только при создании новых населенных пунктов, но и при эксплуатации уже существующих объектов защиты.

По изложенным причинам решение суда в части возложения обязанности на ответчика организовать в населенных пунктах: д. Афанасово, д. Данилково, д. Исаево, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово запасы воды для целей пожаротушения, в соответствии с правилами пожарной безопасности в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу является незаконным, подлежит отмене с принятием в данной части нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в этой части.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 17 ноября 2010 года в части возложения обязанности на Администрацию Чебаковского сельского поселения Тутаевского муниципального района организовать запасы воды для целей пожаротушения, в соответствии с правилами пожарной безопасности в населенных пунктах: д. Афанасово, д. Данилково, д. Исаево, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу отменить, принять в данной части новое решение.

Тутаевскому межрайонному прокуратуру Ярославской области в удовлетворении исковых требований о возложения обязанности на Администрацию Чебаковского сельского поселения Тутаевского муниципального района организовать запасы воды для целей пожаротушения, в соответствии с правилами пожарной безопасности в населенных пунктах: д. Афанасово, д. Данилково, д. Исаево, д. Мокроусово, д. Никоново, д. Подольское, д. Слонятино, д. Снегиревка, д. Судилово в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь