Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-160

 

Судья Ватажникова З.Т.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ворончихина В.В.

судей Сметаниной О.Н., Кирсановой В.А.

при секретаре Б.

рассмотрев 20 января 2011 года в открытом судебном заседании в городе Кирове

кассационную жалобу ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ в Малмыжском районе Кировской области"

на решение Малмыжского районного суда Кировской области от 08 декабря 2010 года,

которым постановлено:

"Исковое заявление Г. удовлетворить.

Обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Малмыжском районе зачесть Г. в общий трудовой стаж период получения пособия в размере денежного вознаграждения по замещаемой ранее муниципальной должности с 06 апреля 2001 года по 31 декабря 2001 года и произвести перерасчет размера трудовой пенсии по старости со дня назначения - с 29 сентября 2010 года"

заслушав доклад судьи Кировского областного суда Сметаниной О.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратился в суд с иском к ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ в Малмыжском районе Кировской области" об оспаривании порядка исчисления общего трудового стажа и перерасчете размера трудовой пенсии по старости. В обоснование своих требований указал, что решением УПФ от 01 октября 2010 года ему назначена трудовая пенсия по старости в связи с достижением им возраста 60 лет. При этом не зачтен в общий трудовой стаж период, в течение которого он получал пособие в размере денежного вознаграждения по замещаемой ранее выборной муниципальной должности в связи с неизбранием его на новый срок полномочий с 6 апреля 2001 года по 31 декабря 2001 года. Считает отказ о включении в общий трудовой стаж указанного периода незаконным. Просит обязать УПФ зачесть оспариваемый период работы в общий трудовой стаж и произвести перерасчет размера пенсии со дня назначения, то есть с 29 сентября 2010 года.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

С решением не согласен представитель ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ в Малмыжском районе Кировской области", в кассационной жалобе указал, что ссылка суда на ст. 110 Кодекса законов о труде в Российской Федерации, ст. 21 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" считают неправомерной, т.к., занимая должность главы администрации Старотушкинского сельского поселения, Г. являлся выборным должностным лицом местного самоуправления, а не государственным или муниципальным служащим. Недопустимо применять аналогию права или аналогию закона в том случае, если есть правовая норма, которая регулирует правоотношения. Все вопросы назначения, перерасчета и выплаты пенсии регулируются ФЗ "О трудовых пенсиях" и статьей 30 ФЗ "О трудовых пенсиях" (в ред. ФЗ N 213-ФЗ от 24.07.2009), которой определены периоды, включаемые в общий трудовой стаж. Просят отменить решение Малмыжского районного суда от 08.12.2010 года и принять решение об отказе Г. в удовлетворении искового заявления.

От Г. поступили возражения на кассационную жалобу, в которых он просит решение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей ответчика С., Т., считает решение подлежащим отмене по следующим основаниям:

Установлено, что с 29.09.2010 Г. является получателем трудовой пенсии по старости, при этом, период получения пособия в размере денежного вознаграждения по замещаемой ранее муниципальной должности с 06.04.2001 по 31.12.2001 года не включен в общий трудовой стаж истца.

В 1997 году Г. был избран главой администрации Старотушкинского сельского совета (впоследствии, Старотушкинский сельский округ).

Истец уволен с данной должности 05.04.2001 года с предоставлением социальных гарантий, предусмотренных ст. 13 Закона Кировской области от 14.02.2001 N 249-ЗО "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Кировской области", из которой следует, что

Выборному лицу местного самоуправления, осуществлявшему свои полномочия на постоянной основе, выплачивается пособие в размере денежного вознаграждения по замещаемой ранее муниципальной должности (с учетом индексации) в течение одного года до устройства на новое место работы (службы) с сохранением стажа муниципальной службы в случаях:

неизбрания на выборную муниципальную должность на новый срок полномочий.

Согласно выписке из лицевого счета Г. по сведениям за 2001 год администрацией Старотушкинского сельского округа уплачены страховые взносы только с января по апрель 2001 года.

Согласно копии трудовой книжки Г. с 08 августа 1990 в связи с избранием на выборную должность, он работал председателем исполкома и Совета Старотушкинского сельского Совета. Уволен с работы в связи с окончанием срока полномочий с предоставлением социальных гарантий с 05 апреля 2001 года.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 года N 8-П и Определение от 5 ноября 2002 года N 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

Статьей 92 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", действовавшего до 31.12.2001, не предусматривалось включение в общий трудовой стаж периодов получения социального пособия после прекращения полномочий выборного лица местного самоуправления, осуществлявшего свои полномочия на постоянной основе.

Согласно ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях" от 17.12.2001 N 173-ФЗ:

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются:

периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории Российской Федерации), члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве.

Сторонами не оспаривается, что после прекращения полномочий Г. он не подлежал обязательному пенсионному страхованию, поэтому оснований для включения периода с 6 апреля 2001 года по 31 декабря 2001 года в общий трудовой стаж истца коллегия не усматривает.

С учетом изложенного, доводы кассационной жалобы являются обоснованными, а решение Малмыжского районного суда подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований Г. в полном объеме.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Малмыжского районного суда Кировской области от 08 декабря 2010 года отменить.

Вынести новое решение.

Г. в удовлетворении исковых требований к ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ в Малмыжском районе Кировской области" о включении в общий трудовой стаж периода получения пособия в размере денежного вознаграждения по замещаемой ранее муниципальной должности с 06 апреля 2001 года по 31 декабря 2001 года, перерасчете трудовой пенсии по старости со дня назначения, то есть с 29 сентября 2010 года - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь