Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-163/2011

 

Судья Тиунова О.Н.

Докладчик Панарина Э.В.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего:     Зуевой С.М.

    судей:                     Панариной Э.В., Савельевой М.А.

    с участием прокурора       Козловой М.А.

    при секретаре:             П.Е.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 20 января 2011 года гражданское дело по кассационному представлению прокурора Дзержинского района г. Новосибирска, кассационной жалобе С.В.А.

на решение Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 28 октября 2010 года, которым оставлен без удовлетворения иск прокурора Дзержинского района г. Новосибирска, в интересах С.В.А. к отделу пособий и социальных выплат Дзержинского района г. Новосибирска о признании незаконным отказа С.В.А. в принятии документов для оформления звания "Ветеран труда Новосибирской области" и признании С.В.А. имеющим право на присвоение ему звания "Ветеран труда Новосибирской области".

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Панариной Э.В., объяснения С.В.А., представителя Губернатора Новосибирской области О.В.В., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Прокурор Дзержинского района г. Новосибирска обратился в суд с иском в интересах С.В.А. к отделу пособий и социальных выплат Дзержинского района г. Новосибирска о признании незаконным отказа С.В.А. в принятии документов для оформления звания "Ветеран труда Новосибирской области" и признании его имеющим право на присвоение звания "Ветеран труда Новосибирской области".

В обоснование заявленных требований указал, что в прокуратуру Дзержинского района г. Новосибирска поступило обращение С.В.А. на отказ отдела пособий и социальных выплат Дзержинского района в принятии документов для оформления звания "Ветеран труда Новосибирской области".

По данному факту прокуратурой района проведена проверка, по результатам которой установлено следующее:

10.09.09 г. С.В.А. обратился в отдел пособий и социальных выплат Дзержинского района г. Новосибирска с заявлением о принятии документов для оформления звания "Ветеран труда Новосибирской области". В принятии документов ему было отказано, поскольку его общий стаж составляет 36 лет 0 месяцев 30 дней. По мнению истца, данный отказ является незаконным, поскольку, С.В.А. являлся работником гражданской авиации, что дает ему право на назначение досрочной трудовой пенсии. Так, пенсионным фондом засчитано в выслугу лет по налету часов 45 лет 11 месяцев 26 дней. Таким образом, отказ в принятии документов для присвоения звания "Ветеран труда Новосибирской области" является незаконным.

Истец просит признать незаконным отказ отдела пособий и социальных выплат Дзержинского района г. Новосибирска С.В.А. в принятии документов для оформления звания "Ветеран труда Новосибирской области, признать С.В.А. имеющим право на присвоение ему звания "Ветеран труда Новосибирской области".

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласен прокурор Дзержинского района г. Новосибирска, в кассационном представлении изложена просьба об отмене решения суда, направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права. В кассационном представлении прокурор указывает, что судом ошибочно применена ссылка на статью 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" согласно которой право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет. Указывает, что в данном случае следовало применить п. п. 13 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в силу которой трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, предусмотренного ст. 7 (в 55 лет женщинам, 60 - мужчинам) настоящего Федерального закона, мужчинам, проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации. При этом пенсия досрочно назначается независимо от возраста и имеющегося страхового стажа.

С постановленным судом решением не согласен С.В.А., в кассационной жалобе изложена просьба об отмене решения Дзержинского районного суда от 28.10.2010 г. и принятии нового решения об удовлетворении его иска. Указал, что суд применил закон, не подлежащий применению, а именно, - ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Ссылается на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела, и нарушение судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения.

Согласно ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Статья 12 того же Закона устанавливает, что исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.

Понятие страхового стажа, периоды, которые подлежат включению в страховой стаж, и порядок его подсчета определены в статьях 2, 10 - 13 указанного Федерального закона. Под страховым стажем понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж; его величина не влияет на размер трудовой пенсии. Понятие же "общий трудовой стаж" применяется в названном Федеральном законе для определения порядка исчисления расчетного размера трудовой пенсии, величины расчетного пенсионного капитала и стажевого коэффициента, влияющего на расчетный размер трудовой пенсии, а также учитывается при досрочном назначении пенсий отдельным категориям граждан (пункты 3, 4, 6, 9 и 10 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Согласно представленной при назначении пенсии С.В.А. справке о налете часов за период с 13 июля 1971 года по 12 мая 1985 года специальный стаж составил 45 лет 11 месяцев 26 дней, вместе с тем, согласно информации, представленной отделом пособий и социальных выплат Дзержинского района г. Новосибирска, общий трудовой стаж С.В.А. составляет 36 лет 30 дней.

Статья 1 Закона Новосибирской области от 25.07.2003 N 127-ОЗ "О ветеранах труда Новосибирской области" устанавливает, что почетного звания "Ветеран труда Новосибирской области" удостаиваются граждане, достигшие возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости и имеющие стаж работы, в том числе военной службы (далее - стаж работы), не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин.

Установленное ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на досрочное назначение трудовой пенсии лицам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации при наличии специального стажа не менее 25 лет, означает лишь возможность выхода на пенсию ранее достижения возраста, установленного ст. 7 данного ФЗ, но не свидетельствует о наличии у истца необходимого стажа (40 лет) для присвоения почетного звания "Ветеран труда Новосибирской области".

Доводы кассационного представления и кассационной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права.

Разрешая данный спор, суд первой инстанции правильно установил имеющие значение для дела обстоятельства и на основании представленных доказательств, которым дал надлежащую оценку, с учетом требований подлежащих применению норм материального и процессуального права постановил законное и обоснованное решение, а доводы кассационного представления и кассационной жалобы не являются основанием к его отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Решение Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 28 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Дзержинского района г. Новосибирска и кассационную жалобу С.В.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь