Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-164

 

Судья Кондакова Т.З.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Погудиной Т.С.

И судей Носковой Г.Н., Стексова В.И.

По докладу судьи Погудиной Т.С.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 20 января 2011 года дело по кассационной жалобе С. на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 10 декабря 2010 года,

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к КБ "Ренессанс-Капитал" о признании договора недействительным. В обоснование требования указала, 08.03.2007 года ею приобретен товар с использованием заемных средств ответчика. В июне 2007 года по почте ею была получена кредитная карта ответчика, которую она активировала 12.07.2007 года. В период с 12.07.2007 года по 08.05.2008 года ею было снято с банковской карты руб., которые израсходованы для личных, семейных, домашних нужд. 25.07.2007 года и 06.11.2007 года истцом от ответчика получено уведомление о наличии просроченной задолженности, возникшей в связи с неисполнением договора от 13.06.2008 года о предоставлении и обслуживании кредитных карт КБ "Ренессанс-Капитал". Однако единый документ, содержащий существенные условия договора банковского кредита ею с ответчиком не подписывался. Просит признать договор N 31012194317 от 13.06.2007 года, заключенный между С. (Ш.) и ООО КБ "Ренессанс-Капитал", недействительным.

В судебное заседание истец С. не явилась Представитель истца Д. в ходе рассмотрения дела требование уточнил: просит признать договор N 31012194317 от 13.06.2007 года между С. (Ш.) и ООО КБ "Ренессанс Капитал" не заключенным.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 10 декабря 2010 года иск С. оставлен без удовлетворения.

С решением суда не согласна С., в кассационной жалобе просит решение суда отменить. В обоснование жалобы приводит те же доводы, что в заявлении в суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что 08.03.2007 года С. (до заключения брака 30.03.2007 года Ш.) обратилась в ООО КБ "Ренессанс Капитал" с заявлением об изготовлении на ее имя банковской карты, открытия счета в банке для осуществления операций с использованием карты.

Подписанием данного заявления истец подтвердила ознакомление и получение на руки Тарифов КБ "Ренессанс Капитал" на предоставление кредитов физическим лицам, Порядка предоставления и обслуживания кредитных карт КБ "Ренессанс Капитал", Тарифов КБ "Ренессанс Капитал" по предоставлению и обслуживанию кредитных карт банка.

В заявлении истец также указала, что заявляет о своем предложении как оферте о заключении с нею договора о предоставлении и обслуживании карты банка и открытии банковского счета для осуществления операций с использованием банковских карт.

В силу ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны быть заключены в письменной форме.

Согласно ст. 160 ГК РФ "Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса".

В соответствии с п. 3 ст. 434 ГК РФ, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.

В свою очередь, п. 3 ст. 438 ГК РФ устанавливает, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

На основании вышеуказанного предложения истца, банк открыл ей счет карты, т.е. совершил действия (акцепт) по принятию оферты Клиента на условиях предоставления и обслуживания карт "Ренессанс Капитал" и тарифах по картам "Ренессанс Капитал" и тем самым заключил договор о карте N.

В соответствии со ст. 29, 30 ФЗ "О банках и банковской деятельности" N 395-1 от 02.12.1990 года отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, в которых должны быть указаны процентные ставки по кредитам, и комиссионное вознаграждение по операциям, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

В вышеуказанных документах содержались все существенные условия договора, соответственно, договор о карте, заключенный с Клиентом с соблюдением письменной формы полностью соответствует требованиям ст. ст. 160, 161, 432, 434, 435, 438, 820, 845, 846, 850 ГК РФ.

Так, в соответствии с порядком предоставления и обслуживания кредитных карт КБ "Ренессанс Капитал" (ООО) банк для каждого клиента индивидуально устанавливает лимит, в пределах которого банк выдает клиенту кредит на осуществление расходных операций и оплату сопутствующих плат. Лимит устанавливается непосредственно после активации клиентом карты. Размер лимита сообщается банком клиенту, и может быть изменен банком в одностороннем порядке. При получении банком запроса на авторизацию банк блокирует часть доступного остатка лимита на сумму, необходимую на сумму расходной операции и всех сопутствующих плат, до поступления распоряжения на списание и до отмены авторизации. За пользование кредитом банк начисляет проценты по ставкам, указанным в Тарифах по картам, действующим на день начисления. Банк рассчитывает проценты, исходя из суммы предоставленного кредита на начало каждого дня отчетного периода, за период со дня предыдущего начисления по день начисления (п. п. 1.13, 2.1., 3.1., 3.2., 3.3., 3.7.3.).

В соответствии с письмом банка С. был установлен кредитный лимит в руб., в соответствии с тарифами размер процентной ставки годовых равен 24%.

Погашение задолженности по кредиту осуществляется незамедлительно по его возникновению, а также ежемесячно не позднее последнего дня каждого платежного периода минимальным платежом, которые установлены тарифами и следуют из отчета по задолженности по кредиту и об операциях по кредитной карте (п. 3.8., 3.13).

Акцептовав оферту Клиента о заключении договора о карте путем открытия счета карты, банк, во исполнение своих обязательств по договору, выпустил и направил ответчику банковскую карту, и, в соответствии со ст. 850 ГК РФ, осуществлял кредитование этого счета, при отсутствии на нем собственных денежных средств клиента.

Карта истцом была активирована. С использованием карты были совершены расходные операции, что подтверждается выпиской по счету карты и не отрицается истцом.

Судом дана правильная оценка собранным по делу доказательствам и сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для признания договора незаключенным.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку выводов суда и не свидетельствуют о его незаконности.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 10 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь