Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-201

 

 

Ш. обратилась в суд с вышеназванным иском к ответчику, просила признать право собственности на жилое помещение комнату N 111 общей площадью 12,6 кв. м в доме <...> в порядке приватизации, указав, что с 1978 года по настоящее время является нанимателем указанного жилого помещения. Здание по ул. <...> было построено под нужды общежития и принадлежало государственному предприятию "Связьстрой-1", в настоящее время право собственности на указанное здание зарегистрировано на основании плана приватизации за ОАО "Связьстрой-1". Сделка по приватизации общежития, по ее мнению, была совершена с нарушениями действовавшего на момент приватизации законодательства, является ничтожной. Общежитие должно быть передано в муниципальную собственность, и она имеет право проживать в общежитии на условиях договора социального найма и приобрести право собственности на занимаемое помещение в порядке приватизации.

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 28 октября 2010 года исковые требования Ш. удовлетворены.

В кассационной жалобе ОАО "Связьстрой-1" ставится вопрос об отмене указанного решения как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Решением Комитета по управлению государственным имуществом Воронежской области от 28.07.1992 г. на основании решения трудового коллектива треста "Связьстрой-1", зафиксированного в протоколе от 14.09.1992 г. N 2 о приватизации государственного специализированного строительно-монтажного треста и поданной заявки, создана комиссия по приватизации, разработавшая план приватизации треста "Связьстрой-1", утвержденный в дальнейшем решением Комитета от 21.12.1992 г. N 1228. Общежитие, находящееся по адресу: <...>, вошло в указанный план приватизации. Решением Комитета по управлению государственным имуществом Воронежской области от 21.12.1992 года N 1228 государственное предприятие трест "Связьстрой" преобразовано в АООТ "Связьстрой-1" согласно утвержденному плану приватизации. 27.01.2009 года УФРС по Воронежской области зарегистрировано за ответчиком право собственности на указанное здание.

Согласно п. 5 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества", акционерному обществу передаются объекты социально-культурного, коммунально-бытового назначения и иные объекты, для которых действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено ограничение или установлен особый режим приватизации, порядок дальнейшего использования которых определяется планом приватизации. Пообъектный состав имущества, передаваемого акционерному обществу, утверждается комитетом. Стоимость указанных объектов не включается в уставный капитал акционерного общества.

Согласно ст. 9 Закона РФ от 24.12.1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации, жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья.

В соответствии со ст. 18 Закона РСФСР от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" (с 23 декабря 1992 года Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации") жилищный фонд, закрепленный за предприятиями на праве полного хозяйственного ведения либо переданный учреждениям в оперативное управление, в случае приватизации этих предприятий, учреждений, подлежал приватизации совместно с ними на условиях, установленных законодательством, либо передаче соответствующему Совету народных депутатов, на территории которого находится.

Федеральным законом от 23 декабря 1992 года N 4199-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" в статью 18 названного Закона внесены изменения, в соответствии с которыми при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление приемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.

В соответствии с абзацем 1 пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в РФ", переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.

Данными нормами, подлежащими применению в системной взаимосвязи со ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", которая предусматривает право каждого гражданина, занимающего жилое помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде, на приватизацию указанных помещений, не допускалось включение объектов жилищного фонда, к которому относятся и общежития, в состав приватизируемого имущества государственных и муниципальных предприятий. Такие объекты подлежали передаче в муниципальную собственность.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу, что сделка в части приватизации общежития в составе имущества государственного предприятия "Связьстрой-1" является ничтожной в силу ст. 168 ГК РФ, как несоответствующая требованиям закона.

Как видно из материалов дела и установлено судом, истица зарегистрирована и проживает в общежитии по <...>, и приобрела право пользования жилым помещением с 1978 года, то есть до приобретения ответчиком права собственности на общежитие.

В установленном законом порядке истица лишена возможности приобрести комнату в собственность в связи с тем, что общежитие находится в собственности ОАО "Связьстрой-1".

Занимаемая истицей комната является изолированным жилым помещением. Согласно представленной справке Ш. не принимала участия в приватизации жилых помещений на территории г. Воронежа.

С учетом вышеизложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что занимаемая истицей комната подлежит передаче в собственность в соответствии с ее волеизъявлением.

Решение по существу является верным, соответствует фактическим материалам дела, установленным обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного решения, судебная коллегия не усматривает.

Доводы жалобы о том, что районный суд в нарушение ст. 362 ГПК РФ не применил норму, подлежащую применению, не удовлетворил ходатайство ответчика о применении срока исковой давности, нельзя признать обоснованными. Как верно указал в решении суд, на требование о признании права собственности исковая давность не распространяется.

Другие доводы кассационной жалобы ОАО "Связьстрой-1" не опровергают выводов суда, в основном сводятся к субъективному толкованию норм материального права и изложению обстоятельств дела. Эти доводы не состоятельны и не могут повлечь отмену состоявшегося решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь