Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-214

 

 

НО КПКГ "Финансист" обратилось в суд с иском к З.А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Определением Советского районного суда г. Воронежа от 11.10.2010 г. было утверждено мировое соглашение, по которому:

1) признать за НО КПКГ "Финансист" право собственности на следующие помещения:

1.1. часть нежилого помещения I в лит. А, назначение: нежилое, по адресу: <...>, площадью 698.6 кв. м, этаж: 2. Номера на поэтажном плане: 37, 48-75,81. Помещение принадлежит З.А.А. на праве собственности, о чем в ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним 28.09.10 сделана запись регистрации N <...> и выдано 28.09.10 свидетельство о государственной регистрации права 36-АВ <...>.

1.2. нежилое помещение I в лит. А назначение: нежилое, по адресу: <...>, площадью 86 кв. м, этаж: 3. Номера на поэтажном плане: 84, 124. Помещение принадлежит З.А.А. на праве собственности, о чем в ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним 02.09.2010 г. сделана запись регистрации N <...> и выдано 02.09.2010 г. Свидетельство о государственной регистрации права 36-АВ <...>.

1.3. нежилое помещение 1 в лит. А назначение: нежилое, по адресу: Воронежская область, <...>, площадью 64.3 кв. м, этаж: 3. Номер на поэтажном плане: 83. Помещение принадлежит З.А.А. на праве собственности, о чем в ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним 04.10.10 сделана запись регистрации N <...> и выдано 04.10.10 свидетельство о государственной регистрации права 36-АВ <...>. З.А.А. гарантирует, что указанные помещения свободны от любых обязательств, а именно: никому другому не проданы, не заложены не являются предметом спора, под арестом или запретом не состоят и свободны от любых прав третьих лиц.

2) Взыскать с З.А.А. в пользу НО КПКГ "Финансист" денежные средства в сумме 3265858,36 рублей, которые обязать оплатить в срок до 01.03.2011 г.

После заключения мирового соглашения, НО КПКГ "Финансист" финансовых претензий к З.А.А. не имеет и полностью отказывается от исковых требований.

Производство по настоящему делу прекращено

Лицами, не участвующие в деле: К.А.К., Ж.А.М., И.Ж.Г., З.В.Г., Г.Н.И., З.В.Т., Э.А.Г., Ч.Г.А., Ч.А.С, Ч.В.И., Ч.З.Ф. была подана частная жалоба на указанное определение суда, в которой ставится вопрос об отмене определения суда, как незаконного и необоснованного, затрагивающего их права и законные интересы.

Судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу положений п. 1 ст. 129 ФЗ РФ N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом N 127-ФЗ.

Пункт 4 ст. 20.3 названного Закона предусматривает, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Таким образом, осуществляя полномочия руководителя должника, конкурсный управляющий ограничен Законом N 127-ФЗ и должен действовать в соответствии с задачами конкурсного производства, целью которого являются погашение как можно большего числа требований кредиторов и дальнейшая ликвидация должника в случае невозможности восстановления его платежеспособности.

Для достижения указанных целей конкурсный управляющий (п. 2 ст. 129 Закона N 127-ФЗ) наделен целым рядом прав и обязанностей, в частности по принятию мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 103 Закона N 127-ФЗ, по предъявлению от имени должника (а в случаях, предусмотренных п. п. 2 - 5 ст. 103 Закона N 127-ФЗ, от своего имени) исков о признании недействительными сделок, совершенных должником, или применении последствий недействительности ничтожных сделок (п. 4 ст. 129 Закона N 127-ФЗ).

Утверждая мировое соглашение между сторонами по делу, суд пришел к правильному выводу о том, что данное соглашение не противоречит закону, совершено в интересах сторон, выполнение ими условий мирового соглашения не нарушает интересов иных лиц.

Кроме того, суд также верно исходил из того, что конкурсный управляющий НО КПКГ "Финансист", обращаясь через своего представителя Ш.О.А. с заявлением о заключении мирового соглашения, действовал в интересах НО КПКГ "Финансист", в пределах своих полномочий, предусмотренных ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)"; полномочия представителя Ш.О.А. на право заключения от имени конкурсного управляющего мирового соглашения прямо закреплены в доверенности от 20.07.2010 г.

В соответствии с положениями ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Судом были разъяснены сторонам последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, согласно которой повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Учитывая изложенное, а также требования законодательства, суд обоснованно утвердил мировое соглашение между сторонами на условиях, предложенных ими, и прекратил производство по делу.

Доводы частной жалобы К.А.К., Ж.А.М., И.Ж.Г., З.В.Г., Г.Н.И., З.В.Т., Э.А.Г., Ч.Г.А., Ч.А.С, Ч.В.И., Ч.З.Ф. не состоятельны, ничем не подтверждены и не могут послужить основанием к отмене определения суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь