Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-263

 

Судья Карасев А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Кузнецова С.Л.,

при секретаре: Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 20 января 2011 года кассационную жалобу Ж. на решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 15 ноября 2010 года по делу по иску Р. к ОАО "Информационный холдинг "Павловский Посад", редакции газеты "Истоки" и Ж. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения представителя Р. - Е.

 

установила:

 

Р. обратилась Павлово-Посадский городской суд Московской области с иском к учредителю общественно-политической газеты "Истоки" - ОАО "Информационный Холдинг Павловский Посад" и автору статьи "Сезон охоты на ведьм в маленьком городе", опубликованной в общественно-политической газете Павлово-Посадского района "Истоки" в N 35 от 09 сентября 2010 года Ж. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Р. просила обязать редакцию газеты "Истоки" опровергнуть порочащие ее деловую репутацию сведения, опубликованные в статье Юрия Ж. "Сезон охоты на ведьм в маленьком городе" следующего содержания: "А между прочим могу напомнить, что на прежних октябрьских выборах именно Р. засекли выносящей из здания администрации в неизвестном направлении урну с бюллетенями членов районной избирательной комиссии О. и П." путем опубликования за свой счет в газете "Истоки" опровержения. Также просила взыскать с ОАО "Информационный Холдинг Павловский Посад" и Ж. в ее пользу по 100 000 рублей с каждого в качестве компенсации морального вреда; по 17 600 рублей 00 копеек в виде судебных издержек.

Представитель Р. пояснил, что сведения об истце в приведенном выше фрагменте статьи не соответствуют действительности и носят порочащий деловую репутацию истца характер. Уточнил исковые требования, снизив сумму компенсации морального вреда требуемого с ответчика Ж. до 10 000 руб. и отказался от требований о взыскании с него судебных расходов понесенных за услуги представителя 17 500 рублей.

Представитель ответчика ОАО "Информационный Холдинг Павловский Посад" возражала против удовлетворения заявленных требований. Указала, что за допущенные в статье неточности, на которые указывает истец несет ответственность автор, так как редакция газеты не вносила в текст статьи каких-либо корректировок.

Ж. требования истца не признал, сославшись на то, что сведения распространенные им в своей статье "Сезон охоты на ведьм в маленьком городе" об истице соответствуют действительности так как тому были свидетели О. и А.

Решением Павлово-Посадского городского суда Московской области от 15 ноября 2010 года требования Р. удовлетворены частично. Сведения, опубликованные в газете "Истоки", признаны не соответствующими действительности. Суд обязал редакцию газеты "Истоки" опубликовать опровержение. Суд взыскал с ОАО "Информационный Холдинг Павловский Посад" в пользу Р. 12 600 рублей 00 копеек, с Ж. - 5 100 рублей 00 копеек. В остальной части в удовлетворении исковых требований - отказано.

Не согласившись с решением суда, Ж. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить.

Заслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из представленных Р. решения Совета депутатов муниципального образования городское поселение Павловский Посад Павлово-Посадского района Московской области от 23 июня 2010 года N 235/56 о назначении членом избирательной комиссии Р. и решения Избирательной комиссии муниципального образования городское поседение Павловский Посад от 26 июля 2010 года N 336 "О создании рабочей группы по проверке подписных листов избирателей в поддержку самовыдвижения кандидатов на должность Главы городского поселения Павловский Посад", справок председателя и заместителя председателя избирательной комиссии Павлово-Посадского муниципального района видно, что в период подготовки и проведения выборов Главы городского поселения Павловский Посад и депутатов городского поселения Павловский Посад 11 октября 2010 года жалоб на неправомерные действия либо бездействия секретаря участковой избирательной комиссии N 2110 Р. со стороны кандидатов, их доверенных лиц, членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей и иных лиц в избирательную комиссии городского поселения не поступало. Также не поступало замечаний со стороны избирательной комиссии городского поселения Павловский Посад.

В соответствии с п. 1 ст. 152 Гражданского Кодекса РФ: обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике.

Из показаний свидетелей А. и О. не усматривается, что Р. выходила из здания Администрации с урной с бюллетенями. А. и О. пояснили, что Р. была остановлена П. на лестничном марше 2-го этажа внутри здания Администрации, после чего возвращена в актовый зал, где принимались бюллетени от участковых избирательных комиссий и подводились итоги голосования.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что ответчиками не доказано соответствие действительности распространенных в публикации сведений.

Как видно из материалов дела, 16 сентября 2010 года редакция газеты "Истоки" и автор статьи в N 36 газеты "Истоки" добровольно, до подачи Р. искового заявления опубликовали опровержение на указанную выше статью, однако в опровержении не указано, какие конкретно сведения не соответствуют действительности, и оно расположено не на том месте полосы, где была опубликована спорная статья в N 35.

Представитель истца отказался от взыскания с ответчика Ж. понесенных расходов на представительские услуги ввиду его материального положения.

Судом обоснованно были учтены данные обстоятельства, а также справка о доходах ответчика при определении размера компенсации морального вреда. Распространенная публикация не повлияла на отношение к ней со стороны председателя избирательной комиссии городского поселения Павловский Посад и заместителя председателя муниципальной избирательной комиссии Павлово-Посадского муниципального района, а повлекла лишь негативные последствия в виде нравственных переживаний в течение с 09 по 16 сентября 2010 года, то есть до опубликования опровержения.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит необоснованными, они не опровергают выводы суда, не подтверждаются материалами дела.

Руководствуясь ст. ст. 199, 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 15 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ж. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь