Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. N 33-268/11

 

Судья: Смирнова Н.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми

в составе: председательствующего Сажина А.В.

судей: Пристром И.Г., Харманюк Н.В.

при секретаре С.

рассмотрев в судебном заседании 20 января 2011 г. гражданское дело

по кассационной жалобе С.И. на решение Сыктывкарского городского суда от 15 ноября 2010 года, которым

- иск С.И. к ГУ УПФ РФ в городе Сыктывкаре РК об отмене решения об отказе в назначении досрочно трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, включении периодов работы в стаж работы, обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной деятельностью удовлетворен в части;

- на ГУ УПФ РФ в городе Сыктывкаре возложена обязанность включить в стаж работы в связи с лечебной деятельностью С.И. в календарном исчислении периоды обучения на курсах повышения квалификации с ДД.ММГГГ;

- иск С.И. к ГУ УПФ РФ в городе Сыктывкаре РК об отмене решения об отказе в назначении досрочно трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, включении в стаж в связи с лечебной деятельностью периоды с ДД.ММГГГ обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной деятельностью оставлен без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., объяснения представителя ответчика М.О., судебная коллегия

 

установила:

 

С.И. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в <...> РК об отмене решения об отказе в назначении досрочно трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, включении периодов работы в стаж работы, обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной деятельностью.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе С.И. просит решение суда в части отказа во включении в стаж в связи с лечебной деятельностью периода прохождения ДД.ММГГГ отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы истца, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Из дела следует, что ДД.ММГГГ С.И. обратился в ГУ УПФ РФ в <...> РК с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Решением ответчика N от ДД.ММГГГ истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в ввиду отсутствия требуемого стажа работы в связи с лечебной деятельностью.

Стаж работы С.И. в связи с лечебной деятельностью определен ответчиком <...>, в специальный стаж не включен период обучения ДД.ММГГГ.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Пунктом 10 Положения о клинической ординатуре, утвержденного приказом Министра здравоохранения СССР N 362 от 19 мая 1971 года, действовавшим на период обучения истца, установлено, что приказ о зачислении в клиническую ординатуру является основанием для освобождения врача с прежнего места работы.

В пункте 14 названного Положения указано, что клиническим ординаторам выплачивается стипендия.

В соответствии с приказом Ленинградского педиатрического медицинского института N 136 от 31.08.1987 года С.И. был принят в клиническую ординатуру на кафедру педиатрии, стипендия установлена <...>.

ДД.ММГГГ истец был отчислен из учреждения с ДД.ММ.ГГГГ в связи с окончанием клинической ординатуры.

Из дела также следует, что в спорный период С.И. являлся обучающимся, не работал на лечебных отделениях, не работал самостоятельно с пациентами, не имел лицевых счетов в период обучения, был уволен с Республиканской детской больницы <...> именно в связи с выездом на учебу в клиническую ординатуру при Ленинградском педиатрическом медицинском институте.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что период обучения в клинической ординатуре не является работой и не совмещается с ней, поскольку как следует из дела место работы (должность) за истцом не сохранялось и выплаты, предусмотренные законодательством, не производились. Как обучающемуся, истцу выплачивалась стипендия в установленных размерах, представлялись каникулы продолжительностью, равной продолжительности отпуска соответствующих врачей-специалистов, соответственно страховые взносы за период обучения в клинической ординатуре в Пенсионный фонд РФ не уплачивались.

В соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона (мужчинам по достижении возраста 60 лет, а женщинам - 55 лет), лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Следовательно право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости обусловлено наличием стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

Согласно п. 3 ст. 28 названного Федерального закона Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия, а также правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья в учреждениях здравоохранения, утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781.

Пунктом 3 вышеназванных Правил установлено, что в стаж, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается работа в должностях и учреждениях, перечисленных в вышеуказанном Списке должностей и учреждений, работа в которых включается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ".

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 516.

В силу п. 5 указанных Правил в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды, когда работа по специальности не осуществлялась.

К ним относятся периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Поскольку период обучения в клинической ординатуре в данном пункте не указан, при этом такой период обучения не является работой и не совмещается с ней, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для включения спорного периода в стаж в связи с лечебной деятельностью.

Доводы в жалобе истца о том, что период обучения в клинической ординатуре должен быть приравнен к курсам повышения квалификации основаны на ошибочном толковании норм материального права, в связи с чем не могут повлечь отмену правильного решения.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сыктывкарского городского суда от 15 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С.И. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь