Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. N 33-291/2011

 

Судья: Л.П.Москвичева

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Кореневой И.В., Глушкова М.В.,

при секретаре К.

с участием прокурора Шевелевой М.Г.

рассмотрев в судебном заседании 20 января 2011 года дело по кассационной жалобе Н. на решение Интинского городского суда от 23 ноября 2010 года, по которому

в иске Н. ДД.ММГГГ г.р., уроженцу <...> Коми к ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Коми (Филиал N 1) о перерасчете ежемесячных страховых выплат в возмещение вреда здоровью, исходя из обычного размера вознаграждения мастера-строителя за IV квартал 2010 года, взыскании недополученных сумм, индексации - отказано.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., заключение прокурора Шевелевой М.Г. об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратился в суд с иском к ответчику о перерасчете ежемесячных страховых выплат, взыскании недополученных сумм с учетом индексации. В обосновании иска, указал, что в связи с несчастным случаем на производстве, произошедшим с его отцом, истцу производились ежемесячные страховые выплаты, с суммой которых он не согласен.

Ответчик иск не признал.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Н. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены судебного решения не находит.

Из материалов дела следует, что на основании решения Интинского городского суда от 29.01.10 года Филиалом N 1 ГУРО ФСС РФ по Республике Коми Н. назначена ежемесячная страховая выплата в размере <...> рублей с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в связи со смертью отца ФИО4. Для расчета ежемесячной страховой выплаты взят заработок ФИО4 за ДД.ММГГГ. По достижению Н. установленного законом возраста ежемесячная страховая выплата прекращена.

На основании ст. 12 Федерального закона РФ N 125-ФЗ от 24.07.1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата его профессиональной трудоспособности на 12.

Согласно п. 8 ст. 12 ФЗ N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат.

Статьей 1086 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения, либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Размер возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, исчисляется из той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при жизни.

Системный анализ указанных правовых норм с учетом фактических обстоятельств дела позволил суду сделать правильный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований.

Доводы кассационной жалобы о наличии права на перерасчет ежемесячных страховых выплат и их взыскании с учетом индексации не могут быть приняты во внимание как основанные на неверном толковании норм материального права, регулирующего правоотношения сторон. Законодательство о возмещении вреда жизни и здоровью гражданина не предусматривает расчет ежемесячной страховой выплаты лицам, имеющим право на ее получение в связи со смертью застрахованного лица (кормильца) исходя из обычного размера вознаграждения работника его квалификации, а также заработной платы, которую пострадавший мог бы получать после гибели. Следовательно, признание несчастного случая, произошедшего с ФИО4 страховым, на основании решения суда от 13.01.10 года не может служить основанием для расчета ежемесячной страховой выплаты исходя из обычного размера вознаграждения работника его квалификации.

При таких обстоятельствах, приведенный истцом порядок расчета ежемесячной страховой выплаты, положенной ему в связи со смертью кормильца, не обоснован и не применим.

Указанное объективно свидетельствует о том, что ответчиком в отношении истца предусмотренные действующим законодательством права на обеспечение по страхованию не нарушены.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Интинского городского суда от 23 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь