Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-345/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Валовой Г.В.,

судей Степановой О.Н., Туглаковой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу истца ЗАО "М." на определение Осинского районного суда Иркутской области от 25 октября 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства ЗАО "М." о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Осинского районного суда от 25 августа 2010 года по гражданскому делу по иску ЗАО "М." к Т. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

 

установила:

 

Решением Осинского районного суда от 25 августа 2010 года отказано в удовлетворении исковых требований ЗАО "М." (далее по тексту - ЗАО "М.") к Т. о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) в размере <...>, как к лицу, причинившему вред.

05 октября 2010 года в Осинский районный суд подана кассационная жалоба ЗАО "М." на решение суда от 25 августа 2010 года по данному делу. Подано ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

В судебное заседание представитель истца ЗАО "М." и ответчик Т. не явились.

Определением Осинского районного суда Иркутской области от 25 октября 2010 года отказано в удовлетворении ходатайства ЗАО "М." о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Осинского районного суда от 25 августа 2010 года по данному делу.

В частной жалобе представитель ЗАО "М." по доверенности Ж. просит отменить определение суда от 25.08.2010, кассационную жалобу рассмотреть по существу. Указывает, что с кассационной жалобой была представлена копия доверенности, заверенная 20.09.2010 Генеральным директором ЗАО "М." - Н. Считает, что основания для предъявления оригинала указанной доверенности отсутствуют, так как в соответствии с п. 2 ст. 71 ГПК РФ истцом с кассационной жалобой была представлена ее надлежащим образом заверенная копия.

Возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи, обсудив доводы частной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Решением суда от 25 августа 2010 года отказано в удовлетворении исковых требований ЗАО "М." (далее по тексту - ЗАО "М.") к Т. о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) в размере <...>, как к лицу, причинившему вред.

Из материалов дела следует, что представитель истца ЗАО "М." при вынесении решения в судебном заседании 25 августа 2010 года не присутствовал. Согласно исковому заявлению истец просил рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие представителя истца ЗАО "М." (л.д. 5). Согласно протоколу судебного заседания мотивировочная часть решения изготовлена 30.08.2010, направлена истцу по почте 02.09.2010. Копия решения суда от 25.08.2010 получена истцом 13 сентября 2010 года. Кассационная жалоба, согласно штампу на почтовом конверте направлена в адрес Осинского районного суда 23 сентября 2010 года (л.д. 124).

Отказывая в удовлетворении ходатайства ЗАО "М." о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение суда от 25 августа 2010 года по данному делу, суд исходил из того, что кассационная жалоба подписана Ж., полномочия которого оформлены ненадлежащим образом, поскольку представленная копия доверенности надлежащим образом не заверена.

При этом суд не обсудил доводы, изложенные в заявлении о восстановлении процессуального срока, не привел в определении основания их обоснованности или необоснованности.

С таким выводом судьи судебная коллегия согласиться не может, поскольку он основан на неправильном применении норм процессуального закона.

Согласно ч. 1 статьи 341 ГПК РФ при подаче кассационных жалоб, не соответствующих требованиям, предусмотренными статьями 339 и 340 ГПК РФ (в их числе отсутствие доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя), судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу без движения и назначает лицу, подавшему жалобу срок для исправления недостатков.

Судья же, посчитав приложенную к кассационной жалобе доверенность на имя представителя, оформленной ненадлежащим образом, в нарушение указанных требований закона, возвратил кассационную жалобу.

При таких обстоятельствах, определение судьи не отвечает требованиям законности и обоснованности, поэтому подлежит отмене на основании абзаца 4 статьи 374 ГПК РФ с разрешением вопроса по существу.

Учитывая, что срок на подачу кассационной жалобы стороной пропущен по уважительной причине по указанным выше основаниям, в материалах дела содержится доверенность на имя представителя Ж., оформленная надлежащим образом (л.д. 148), судебная коллегия приходит к выводу о восстановлении ЗАО "М." пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение Осинского районного суда от 25 августа 2010 года по данному гражданскому делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Осинского районного суда Иркутской области от 25 октября 2010 года отменить с разрешением вопроса по существу. ЗАО "М." восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решение Осинского районного суда от 25 августа 2010 года по данному гражданскому делу.

 

Председательствующий

Г.В.ВАЛОВА

 

Судьи:

О.Н.СТЕПАНОВА

Л.Г.ТУГЛАКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь