Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. N 33-611/2011

 

Судья Староуситовская Л.О.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Стешовиковой И.Г.

судей Красиковой И.В., Сальниковой В.Ю.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании от 20 января 2011 года дело N 2-6729/10 по кассационной жалобе на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года по иску А., К.О., К.А., Г., К.В. к Администрации Калининского района Санкт-Петербурга о признании права на бесплатную передачу жилых помещений в собственность граждан

Заслушав доклад судьи Стешовиковой И.Г., объяснения истицы К.О., истца К.В., представителя ответчика - М.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с иском о признании за ними права на бесплатную передачу жилых помещений - комнат в доме <...> собственность, указывая, что судебными постановлениями за ними признано право пользования комнатами, однако администрацией района незаконно отказано в приватизации занимаемого ими помещения.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 18.11.2010 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истцы с решением суда не согласны, полагают, что оно принято с нарушением норм материального права, при неправильном определении судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции установил, что за А. на основании решения Калининского районного суда города Санкт-Петербурга от 14 сентября 2009 года, вступившего в законную силу, признано право пользования жилым помещением - комнатой площадью 17,5 кв. м в здании общежития в квартире <...>.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 14.09.2009 между К.О. и ГОУ начального профессионального образования ПУ N <...> заключено мировое соглашение, в соответствии с которым за К.О. признано право пользования комнатами N <...> площадью 17,7 кв. м, N <...> площадью 12,5 кв. м, N <...> площадью 12,4 кв. м в квартире <...>.

За К.В. на основании решения Калининского районного суда города Санкт-Петербурга от 07 июня 2007 года, вступившего в законную силу, признано право пользования жилым помещением - двумя комнатами площадью 16,2 кв. м и 11,6 кв. м в здании общежития в квартире <...>.

При этом вышеуказанными судебными актами за истцами признано право пользования жилыми помещениями на условиях договора найма специализированного жилого помещения. В силу ст. 61 ГПК РФ данное обстоятельство является преюдициальным для суда по настоящему спору.

Из материалов дела усматривается, что на базе здания общежития по адресу: <...> создан центр для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; здание находится в оперативном управлении ГОУ НПО ПУ N <...>, является собственностью казны Санкт-Петербурга.

Согласно приложению 1 к решению малого Совета Петербургского городского Совета народных депутатов от 31.08.1992 года N 265 "О праве собственности на объекты образования" здание общежития по адресу: <...>, отнесено к социально значимым объектам, используемым для целей образования, и включено в список зданий, находящихся на балансе Комитета по образованию, который в соответствии со своим Положением, утвержденным Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 года N 225, осуществляет полномочия собственника имущества подведомственных государственных учреждений в соответствии со своей компетенцией.

Согласно положениям части 2 статьи 92 Жилищного кодекса РФ включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.05.2008 года N 584 "Об исключении жилых помещений в общежитиях из состава специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга и включении их в состав жилищного фонда социального использования Санкт-Петербурга" администрации районов Санкт-Петербурга по согласованию с Жилищным комитетом принимают решения об исключении жилых помещений в общежитиях из состава специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга и включении их в состав жилищного фонда социального использования Санкт-Петербурга (пункт 1).

Рассматривая заявленные требования, судом первой инстанции было принято во внимание, что в настоящее время собственником задания - городом Санкт-Петербург, в лице его уполномоченных органов исполнительной власти, здание общежития не включено в адресный перечень общежитий, жилые помещения которых подлежат исключению из состава специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

В соответствии со ст. 2 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

При таком положении, судебная коллегия находит правильным вывод суда об отсутствии правовых оснований к удовлетворению исковых требований истцов, учитывая, что здание по <...> относится к специализированному жилищному фонду, которое в силу положений ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не подлежит передаче в собственность граждан в порядке приватизации.

Ссылка истцов на Распоряжение Мэра Санкт-Петербурга от 22.11.1991 г. N 638-р "О передаче фонда зданий профессиональных учебных заведений в муниципальную собственность", несостоятельна, поскольку в соответствии с указанным Распоряжением объекты государственной собственности, находящиеся в ведении Комитета по образованию мэрии Санкт-Петербурга, указано считать муниципальной собственностью и включить в фонд зданий и сооружений народного образования, т.е., указанным распоряжением был уточнен статус данных объектов, однако собственник их остался прежним.

Указание в кассационной жалобе на неправильное применение судом положений ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", не свидетельствует о неправильности вывода суда, учитывая, что здание общежития не передано в муниципальную собственность до настоящего времени.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения районного суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 18.11.2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь