Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. N 33-616

 

Судья: Ковалев С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Кутыева О.О.,

судей Петровой Ю.Ю. и Зарочинцевой Е.В.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ш. на решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 24 августа 2010 года по делу N 2-3400/10 по иску Ш. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу об оспаривании государственной регистрации товариществ собственников жилья, признании права управления комплексом недвижимого имущества.

Заслушав доклад судьи Кутыева О.О., объяснения Ш., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ТСЖ "Северный ключ 19" и ТСЖ "Северный ключ 20" П., действующей на основании доверенности от 17.01.2011 сроком по 31.12.2011, возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с иском к МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу об оспаривании государственной регистрации ТСЖ "Северный ключ 19" и "Северный ключ 20", признании за ТСЖ "Северный ключ" права управления комплексом недвижимого имущества по адресу <...>.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в 2004 году с целью управления многоквартирным домом по адресу Санкт-Петербург, <...> было создано и зарегистрировано ТСЖ "Северный ключ". В 2008 году ответчиком были зарегистрированы ТСЖ "Северный ключ 19" и ТСЖ "Северный ключ 20", целью создания которых также явилось управление многоквартирным домом по адресу Санкт-Петербург, <...>. Ссылаясь на ст. 136 ЖК РФ и полагая, что регистрация трех ТСЖ для управления одним многоквартирным домом является прямым нарушением закона, истец обратился в суд.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 24 августа 2010 года Ш. отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе Ш. просит отменить постановленное судом решение, указывая на то, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального и процессуального права.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу, ТСЖ "Северный ключ", сведения о надлежащем извещении которых имеются в материалах дела. В силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела в суде кассационной инстанции.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 139 ЖК РФ в строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.

Решение о создании товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании указанных в ч. 1 ст. 139 ЖК РФ лиц, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ.

Из материалов дела усматривается, что на общем собрании участников долевого строительства жилого дома, расположенного по строительному адресу <...> корпус 19, состоявшимся 29.01.2008, принято решение о создании ТСЖ "Северный ключ 19" (л.д. 46 - 51).

На общем собрании участников долевого строительства жилого дома, расположенного по строительному адресу <...>, корпус 20, состоявшемся 29.01.2008, принято решение о создании ТСЖ "Северный ключ 20" (л.д. 115 - 119).

11.04.2008 МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу осуществлена регистрация ТСЖ "Северный ключ 19", целью создания которого согласно положениям, изложенным в Уставе ТСЖ "Северный ключ 19" (л.д. 52 - 62) является управление многоквартирным домом, адрес которого будет определяться милицейским адресом, присвоенным строительному объекту по адресу <...>, корпус 19.

Также 11.04.2008 года МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу осуществлена регистрация ТСЖ "Северный ключ 20", целью создания которого согласно положениям, изложенным в Уставе ТСЖ "Северный ключ 20" (л.д. 120 - 130) является управление многоквартирным домом, адрес которого будет определяться милицейским адресом, присвоенным строительному объекту по адресу <...>, корпус 19.

Ранее, 14.04.2004, осуществлена государственная регистрация ТСЖ "Северный ключ" с целью управления многоквартирным домом по адресу <...>.

Как усматривается из материалов дела (л.д. 72) объекту по строительному адресу <...> присвоен адрес <...>

Таким образом, согласно имеющимся в материалах дела сведениям, управление многоквартирным домом по адресу Санкт-Петербург, <...> осуществляют ТСЖ "Северный ключ", ТСЖ "Северный ключ 19" и ТСЖ "Северный ключ 20".

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ЖК РФ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

Истцом было заявлено требование о признании недействительной государственной регистрации.

Государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

В соответствии с общим правилом, государственная регистрация юридического лица осуществляется на основании заявления уполномоченного лица с условием предоставления документов, предусмотренных ФЗ N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Статьей 12 вышеуказанного ФЗ предусмотрены документы, представляемые для государственной регистрации юридического лица при его создании, в том числе учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

В рассматриваемом случае заявителями представлен полный пакет документов для регистрации ТСЖ "Северный ключ 19" и ТСЖ "Северный ключ 20". Данный факт подтверждается имеющимися в материалах дела расписками в получении документов.

Как усматривается из материалов дела, послужившие основанием для создания ТСЖ "Северный ключ 19" и ТСЖ "Северный ключ 20" решения общих собраний дольщиков, в установленном законом порядке с соблюдением предусмотренных законом сроков лицами, которым в силу закона предоставлено такое право, не оспорено и доказательств иного не представлено.

На основании представленных для государственной регистрации документов, регистрирующим органом принято решение о государственной регистрации, на основании принятого решения внесена запись в ЕГРЮЛ.

Поскольку представленные для государственной регистрации ТСЖ "Северный ключ 19" и ТСЖ "Северный ключ 20" документы не признаны не соответствующими закону, процедура проведения государственной регистрации, предусмотренная федеральным законом, регистрирующим органом не нарушена, оснований для признания государственной регистрации ТСЖ "Северный ключ 19" и ТСЖ "Северный ключ 20" незаконной не имеется.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении исковых требований Ш. судом первой инстанции отказано обоснованно.

Также судебная находит обоснованным вывод суда первой инстанции о пропуске истцом срока, установленного ст. 256 ГПК РФ для оспаривания решений и действий органов государственной власти.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции законным и обоснованным, поскольку оно принято с учетом фактических обстоятельств, материалов дела и действующего законодательства по заявленным требованиям.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, с учетом установленных в суде обстоятельств, не опровергают выводы суда первой инстанции и не свидетельствуют о наличии оснований для отмены постановленного судом первой инстанции решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 24 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь