Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. N 33-701/2011

 

Судья: Симонова И.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего судьи Петровой Ю.Ю.,

судей Кутыева О.О., Зарочинцевой Е.В.,

при секретаре Б.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Б.Л. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению Б.Л. к Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга об обязании принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, обязании предоставить жилое помещение.

Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Б.Л. обратилась в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга об обязании принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, обязании предоставить жилое помещение, ссылаясь в обоснование иска на то обстоятельство, что является инвалидом 2 группы, пенсионером и вдовой участника и инвалида Великой Отечественной войны, с 2009 года проживает с внуком в комнате площадью 11,7 кв. м в коммунальной квартире по адресу: <...>. В силу положений Указа Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" полагает себя подлежащей поставке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2010 года в удовлетворении исковых требований Б.Л. отказано.

В кассационной жалобе Б.Л. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм процессуального и материального права.

Стороны в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежаще (л.д. 197 - 199), доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представили.

Согласно п. 2 ст. 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции.

В данном случае суд вправе, но не обязан откладывать разбирательство дела. Исходя из того, что истец подробно изложила свои доводы в кассационной жалобе, стороны надлежаще извещены, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Как установлено судом первой инстанции, Б.Л. зарегистрирована в комнате площадью 11,7 кв. м принадлежащей ее внуку Б.А.В. на праве собственности на основании договора дарения и договора купли-продажи доли квартиры, в 12-комнатной коммунальной квартире <...>.

15 марта 2010 года Б.Л. обратилась в Администрацию Выборгского района Санкт-Петербурга с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

10 июня 2010 года Администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга Б.Л. в постановке на учет по улучшению жилищных условий было отказано.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на намеренное ухудшение истицей жилищных условий.

Разрешая спор, суд правильно руководствовался положениями ст. ст. 51, 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона Санкт-Петербурга от 30.06.2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге", в силу которых в Санкт-Петербурге нуждающимися в улучшении жилищных условий могут быть признаны граждане Российской Федерации, проживающие в Санкт-Петербурге на законном основании в общей сложности не менее десяти лет, при наличии оснований для постановки на учет, предусмотренных жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге для проживающих в коммунальных квартирах.

Согласно ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет: 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах; 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

В период с 1994 года по 2006 года Б.Л. проживала в отдельной однокомнатной квартире общей площадью 32,7 кв. м, в городе <...>.

19 июля 2006 года указанная квартира истицей была отчуждена.

В 2006 году истица вселилась для проживания в жилой дом, расположенный по адресу: <...>, принадлежащий на праве совместной собственности ее сыну Б.В.Г., и его супруге Б.Н.А., в качестве члена их семьи, на каждого проживающего в доме приходилось более 18 кв. м общей площади.

03 июня 2009 года истица была поставлена на регистрационный учет по комнате площадью 11,7 кв. м, принадлежащей ее внуку Б.А.В., в 12-комнатной коммунальной квартире <...>.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что Б.Л. намеренно ухудшила свои жилищные условия, в связи с чем, отказ Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении является правомерным.

Доводы кассационной жалобы, не могут являться основаниями к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию Б.Л., выраженную ей в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь