Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-706/11

 

Судья - Федянина Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Стрыгиной С.С.

судей Багрий Л.Б., Старосельской О.В.

по докладу судьи Стрыгиной С.С.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя командира войсковой части 3703 М. на решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 01 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к войсковой части 3703 о взыскании единовременного пособия в возмещение вреда, причиненного здоровью в результате участия в мероприятиях по борьбе с терроризмом.

Исковые требования мотивировал тем, что в период службы неоднократно принимал участие в проведении контртеррористических мероприятий на территории где в результате взрыва получил минно-взрывную травму, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, в связи с чем ему установлена 3 группа инвалидности и он был уволен с военной службы и исключен из списков воинской части по состоянию здоровья. Командованием войсковой части К. было отказано в выплате единовременного пособия в качестве возмещения вреда здоровью. Просил взыскать с ответчика единовременное пособие, предусмотренное ст. 21 Федерального закона "О противодействии терроризму" от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ в размере рублей.

Обжалуемым решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 01 декабря 2010 года исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе представитель командира войсковой части 3703 М. просит решение суда отменить, считает, что решение не отвечает принципу законности и обоснованности, установленному действующим законодательством, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и неправильно применены нормы материального права.

В заседание судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда стороны не явились, о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что К. с 1999 года по январь 2010 года проходил военную службу по контракту в войсковой части 3703. В период службы К. принимал участие в проведении контртеррористических мероприятий на территории Чеченской Республики. по решению командира войсковой части 3703, являясь командиром в звании капитан, К. проводил фортификационное оборудование позиций второго отделения, устройство ДЗОТа. При заготовке лесоматериалов для дооборудования ДЗОТа произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. В результате взрыва истец получил минно-взрывную травму, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга.

В соответствии со свидетельством о болезни от, выданным госпитальной военно-врачебной комиссией в/ч 3057 у К. установлена причинная связь увечья, ранения, травмы, контузии, военная травма, заболевание получено в период военной службы, в связи с чем вынесены ограничения к военной службе - "В" - ограниченно годен к военной службе.

В связи с данным обстоятельством, медико-социальной экспертизой К. была установлена 3 группа инвалидности с по причине военной травмы, о чем выдана справка МСЭ - 2009.

В последующем К. был уволен с военной службы и исключен из списков воинской части по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограничено годным к военной службе с, что подтверждается выпиской из приказа командира войсковой части 3703 от с/ч.

На основании п. 3 ст. 21 Федерального закона "О противодействии терроризму" от З, Постановлением Правительства Российской Федерации "О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом" от, утвердившим Правила возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом, К. подлежит выплата единовременного пособия в сумме рублей.

При таких обстоятельствах суд законно и обоснованно удовлетворил исковые требования истца и судебная коллегия не находит оснований к отмене данного решения.

Доводы кассационной жалобы направлены к иной оценке собранных по делу доказательств и на иное толкование норм материального права и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда, и не нуждаются в дополнительной проверке.

Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 01 декабря 2010 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь