Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-788/2011

 

Судья Соловьев А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Прокофьева В.В.,

судей Сомовой Е.Б., Панкратовой Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Марковой Н.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 января 2011 года гражданское дело по иску Т. к Межрайонному экспертному отделу Государственной инспекции безопасности дорожного движения при Управлении внутренних дел по г. Нижнему Тагилу о признании недействительной регистрации транспортного средства

по кассационной жалобе истцов на решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 31 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Сомовой Е.Б., объяснения истца, поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ответчика, возражавшего относительно заявленных в жалобе доводов, судебная коллегия

 

установила:

 

Истец Т. обратилась в Тагилстроевский районный суд города Нижний Тагил с заявлением в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к МРЭО ГИБДД при УВД по городу Нижний Тагил, в котором оспаривает законность регистрации 14.04.1995 на ее имя транспортных средств:

автомобиля марки ЗИЛ-130, <...> договор купли-продажи <...> от 11.10.1994;

автомобиля марки ЗИЛ-130, <...> "справка-счет" от 11.10.1994.

В обоснование своих требований Т. ссылается на отсутствие в ее собственности вышеуказанных транспортных средств и получение впервые сведений о спорных регистрационных действиях МРЭО ГИБДД из налогового уведомления от 29.01.2009 об уплате транспортного налога за 2008 год.

В судебном заседании Т., доводы и обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить. Суду пояснила, что представленное налоговое уведомление <...> от 29.01.2009 она фактически получила только в сентябре 2009 года. Конверт почтового отправления не сохранила. Не оспаривает факт заключения договора купли-продажи транспортных средств 11.10.1994 с продавцом А. Свой экземпляр договора в тот же день передала директору филиала ОАО "Б" <...> и впоследствии забыла о сделке. Полагает, что сотрудники службы безопасности ОАО "Б" забрали спорные автомобили у А., а также самостоятельно произвели регистрацию транспортных средств в МРЭО ГИБДД, воспользовавшись копией паспорта Т., которая имелась в банке.

Представители заинтересованных лиц - <...> Х. и <...> М. заявление Т. не признали полностью и указали на необоснованность требований заявителя. Согласно документам и сведениям, имеющимся в МРЭО ГИБДД, автомобили марки ЗИЛ-130, <...> и марки ЗИЛ-130, <...> поставлены на учет 14.04.1995 собственником транспортных средств Т., о чем заявителю были выданы свидетельства о регистрации. С регистрационного учета указанные автомобили не сняты до настоящего времени. Регистрация транспортных средств 14.04.1995 произведена МРЭО ГИБДД в полном соответствии с требованиями Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, утвержденных приказом МВД России от 26.12.1994 N 430. Регистрация транспортных средств возможна только при обращении за совершением данных действий собственника либо иного владельца, имеющих намерение получить допуск к участию в дорожном движении. На основании вышеизложенного, просят в удовлетворении заявленных исковых требований отказать в полном объеме.

Решением Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 31 августа 2010 года Т. в удовлетворении исковых требований Межрайонному экспертному отделу ГИБДД при УВД по г. Нижнему Тагилу о признании недействительной регистрации транспортного средства отказано.

Оспаривая вынесенное судебное решение, истец в кассационной жалобе ставит вопрос о его отмене, полагая, что судом не установлены обстоятельства имеющие значение для дела, а также не дано надлежащей оценки представленным доказательствам.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслушав объяснения сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы.

Разрешая спор, суд правильно установил обстоятельства, имеющие значения для дела, представленным доказательствам дал оценку в их совокупности в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пришел к обоснованным выводам.

Судом установлено, что действительной причиной обращения Т. в суд с настоящим заявлением послужило привлечение ее налоговым органом к уплате транспортного налога.

В соответствии со ст. 357 *** Кодекса *** налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 358 Кодекса объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины, и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поскольку за истцом в установленном законом порядке зарегистрированы оспариваемые транспортные средства - ЗИЛ-130 <...>; ЗИЛ-130, <...> требования об уплате транспортного налога, предъявленные к ней налоговыми органами, являются обоснованными.

Согласно Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, согласованные с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации (далее Правила) собственники транспортных средств, либо лица от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных (пункт 1.2).

Представляемые для совершения регистрационных действий документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства (номерные агрегаты), должны содержать: дату и место их составления, сущность и условия сделки (решения государственного органа), в том числе стоимость транспортного средства, адреса, реквизиты и подписи сторон (для юридических лиц - подписи, заверенные печатью), сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация (тип), год выпуска, идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он присвоен предприятием-изготовителем, цвет, порядковый производственный номер шасси (рамы), кузова (коляски, прицепа), двигателя, серию, номер, дату выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и наименование организации, их выдавших (пункт 1.6).

Сделки (договоры) направленные на установление, изменение и прекращение права собственности на снятые с учета в Госавтоинспекции транспортные средства, принимаются для производства регистрационных действий при условии представления паспортов транспортных средств, выданных и оформленных в установленном порядке (пункт 1.8).

Сотрудники регистрационных подразделений при совершении регистрационных действий устанавливают личность собственников транспортных средств или их представителей на основании паспорта или заменяющего его документа (пункт 1.14).

Для совершения регистрационных действий владельцами представляются:

а) заявление;

б) документ, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий;

в) документы об уплате установленных сборов, а при регистрации транспортных средств - и налогов;

г) паспорт транспортного средства;

д) транспортное средство, за исключением случаев его утилизации.

е) справка-счет, выданная торговыми предприятиями, или иной документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат и (или) регистрационный документ на транспортное средство.

К иным документам, подтверждающим право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, относятся договоры, свидетельства, документы о праве на наследование имущества и другие документы, удостоверенные в нотариальном порядке, а также иные документы, составленные в соответствии с законодательством;

ж) регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" и (или) регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных в Российскую Федерацию (пункт 3.14).

Как видно из представленных материалов, при постановке на учет спорных транспортных средств, сотрудниками Межрайонного экспертного отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения при Управлении внутренних дел по г. Нижнему Тагилу, нарушений допущено не было.

В карточках учета спорных транспортных средств имеются персональные данные владельца транспортных средств Т., полностью соответствующие сведениям о паспорте гражданина СССР, месте работы и регистрационном учете Т. по месту жительства по состоянию на 14.04.1995 <...>. Имеется и договор купли-продажи спорных автомобилей <...>, заключенный между Т. и А., который в судебном порядке признан действительным (решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 08 сентября 2010 года).

При таких обстоятельствах, материалами дела подтверждается факт приобретения Т. спорных автомобилей на законных основаниях (нотариально удостоверенный договор купли-продажи автомобилей ЗИЛ-130 <...>; ЗИЛ-130, <...> заключенный Т. 11.10.1994 с продавцом А., подлинник которого хранится в делах нотариуса В.), так же как и постановки указанных автомобилей на учет в органы ГИБДД.

При этом судом сделан верный вывод о том, что действия органов ГИБДД по регистрации спорных автомобилей носили законный характер, поскольку были осуществлены ими на основании представленных истцом документов, свидетельствующих о ее праве собственности на транспортные средства. Доказательств, опровергающих обстоятельства возникновения права собственности у Т. на указанные автомобили, а также ее непричастность к совершению действий по их регистрации в органах ГИБДД, со стороны истца не представлено.

С учетом изложенного судебная коллегия принимает позицию суда первой инстанции об отсутствии законных оснований для удовлетворения исковых требований Т. об оспаривании регистрации транспортных средств.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции при рассмотрении спора правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами, и сделаны правильные выводы, соответствующие фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основанные на правильном применении норм материального права.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, соответствует материалам дела и действующему законодательству, в связи, с чем отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда, положенные в основу решения, и не могут служить основанием для отмены решения и удовлетворения кассационной жалобы.

Фактическое отсутствие спорных транспортных средств, на которое ссылается заявитель, не препятствует Т. снятию их с регистрационного учета в МРЭО ГИБДД при УВД по городу Нижний Тагил с соблюдением общего порядка.

При снятии с регистрационного учета транспортных средств в случаях их утилизации регистрационные документы, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение.

В случае отсутствия регистрационных документов, паспортов транспортных средств, регистрационных знаков эти обстоятельства отражаются в заявлениях.

Регистрационные подразделения представляют в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы в течение 10 дней после их снятия с регистрационного учета (пункты 43, 44, 53 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 абз. 2, 366, 367 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 31 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ПРОКОФЬЕВ В.В.

 

Судьи

СОМОВА Е.Б.

ПАНКРАТОВА Н.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь