Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-902/2011

 

Судья - Швед А.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего Лободенко К.В.,

судей Рыбиной А.В., Ефименко Е.В.,

при секретаре М.,

по докладу судьи краевого суда Рыбиной А.В.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе начальника УПФ РФ в Лабинском районе Т. на решение Лабинского городского суда от 30 ноября 2010 года и возражениям В.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным решение (протокол) комиссии ГУ Управления ПФ РФ в Лабинском районе по назначению и перерасчету пенсии N 195/5 от 1 октября 2010 г., которым ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии на основании пп. 6 п. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в связи с отсутствием требуемого специального стажа работы. Истец просил суд обязать ГУ Управление ПФ РФ Лабинском районе Краснодарского края включить ему в специальный трудовой стаж спорные периоды его работы на различных должностях Краснодарской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы;;;;;;;;;;;;;;;,, связанные с работой в полевых условия: дающие ему право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Представитель УПФ РФ по Лабинскому району С. в суде первой инстанции указала на необоснованность заявленных требований.

Обжалуемым решением Лабинского городского суда от 30 ноября 2010 года исковое заявление В. удовлетворено. Признан незаконным протокол комиссии по назначению, перерасчету и выплате пенсии ГУ Управления ПФ РФ в Лабинском районе N 195/5 от 19 октября 2010 года об отказе В. в назначении досрочной пенсии. Суд обязал ГУ УПФ РФ в Лабинском районе Краснодарского края включить в специальный стаж В. спорные периоды работы, и назначить истцу пенсию с момента обращения за ней в УПФ РФ по Лабинскому району.

В кассационной жалобе начальник УПФ РФ в Лабинском районе Т. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

В письменных возражениях В. просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, и возражений, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Согласно ст. 19 Конституции РФ, равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации, в том числе независимо от рода и места деятельности.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 15 июля 1994 года N 56 "Об утверждении Положения о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений РФ, занятых на геологоразведочных, и топографо-геодезических работах" - полевые условия - это особые условия производств; геологоразведочных и других работ, связанных с необустроенностью труда и быта работающих с размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа. Порядок учета времени работы и пребывания в полевых условиях устанавливается предприятием, организацией учреждением и оформляются приказом. Вместе с тем, в соответствии с п. 7 Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года за N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27, 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" - при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды указанных работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке: работа от 6 месяцев до одного года - как один год; работа менее 6 месяцев - по фактической продолжительности.

Согласно записям трудовой книжки, истец действительно с 28 мая 1992 года зачислен на должность стрелка охраны Чамлыкского военизированного отряда приказом N 22-К от 01.06.1992 года, на должность рабочего 4 разряда с 01.01.2002 года, приказом N 1-К от 11.01.2002 года, назначена и по настоящее время работает на вышеуказанной должности вышеуказанного предприятия принимая непосредственное участие в технологическом процессе противоградовой службы. Установлено, что в спорные периоды истец работал на различных должностях (стрелка охраны, рабочего 4 разряда военизированного отряда Краснодарской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и все указанные периоды времени он работал в полевых условиях.

Факт работы истца в указанные периоды времени в полевых условиях подтвержден справкой уточняющей особый порядок работы, выданный на основании приказов, лицевых счетов по заработной плате за 1983 - 2010 г.г., а также копиями приказов Краснодарской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Согласно п. 1, 2 ст. 19 ФЗ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Суд первой инстанции на основании исследованных материалов дела, обоснованно сделал вывод о признании незаконным решения ГУ УПФ РФ в Лабинском районе Краснодарского края об отказе В. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и возложении обязанности на ГУ УПФ РФ в Лабинском районе включить в специальный трудовой стаж заявителя спорные периоды его трудовой деятельности и обязал назначить ему пенсию с момента обращения за ней в Управление Пенсионного Фонда РФ.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции и не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, так как направлены к иной оценке собранных по делу доказательств и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда, и не нуждаются в дополнительной проверке.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Юридически значимые обстоятельства определены, верно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Лабинского городского суда от 30 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь