Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-921

 

Судья: Беседин Э.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Кочергиной Т.В. и Гончаровой О.С.

при секретаре К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В. дело по кассационной жалобе Г.С. и Г.А. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 г., которым постановлено: В удовлетворении иска к Правительству Российской Федерации Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерству финансов РФ об изменении ежемесячной денежной выплаты инвалидам войны Г.С. и Г.А. - отказать.

 

установила:

 

Г.С. и Г.А. обратились в суд с иском к Правительству РФ, Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Совету Федерации Федерального Собрания РФ, Министерству финансов РФ о назначении им ежемесячные денежные выплаты, выплачиваемые как инвалидам войны в размере 31664 руб. и обязании произвести в денежном выражении оценку льгот, предоставленных ФЗ "О ветеранах" на 01.01.2005 г.

Истцы в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика Государственной Думы Федерального Собрания РФ иск не признала по основаниям, указанным в возражениях на исковое заявление.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просят Г.С. и Г.А. в кассационной жалобе считая его незаконным.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Правительства РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ по доверенности Е., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения.

В силу ст. 195 ГПК РФ решение суда должно законным и обоснованным.

Решение является законным в том случае, если оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. "О судебном решении".).

Обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости или общеизвестным обстоятельствам, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. "О судебном решении".

Постановленное судом решение вышеуказанным требованиям не соответствует.

Согласно ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Вынося решение, суд ограничился перечислением положений Конституции РФ, норм ФКЗ "О Правительстве РФ", ФЗ "Об Общественной палате РФ", ФЗ "О Счетной палате РФ", ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Мотивировочная часть решения, в нарушение ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, не содержит выводов, по которым суд отверг требования истцов об изменении ежемесячной денежной выплаты инвалидам войны и произведении в денежном выражении оценки льгот и фактически заявленные требования истцов остались не разрешенными.

Кроме того, как усматривается из искового заявления, истцами заявлены требования: об обязании ответчиков назначить им ежемесячные денежные выплаты, выплачиваемые как инвалидам войны в размере 31664 руб. и обязании произвести в денежном выражении оценку льгот, предоставленных ФЗ "О ветеранах" на 01.01.2005 года, между тем ни вводной части обжалуемого решения ни в резолютивной, суд своей позиции относительно требования истцов о обязании ответчиков произвести в денежном выражении оценку льгот не высказал.

Таким образом, в нарушение ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд не разрешил вопрос по заявленным истцами требованиям в полном объеме.

Разрешая спор, суд не установил фактические обстоятельства дела, а также характер спорных отношений, не определил материальный закон, под действие которого подпадают спорные отношения, не дал оценки доводам сторон и представленным в материалы дела доказательствам.

Решение суда, постановлено с грубым нарушением ст. ст. 195, 198 ГПК РФ и не может быть признано законным и обоснованным, а поэтому подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, правильно определить фактические и юридически значимые обстоятельства, характер спорных отношений, материальный закон, дать надлежащую оценку доводам сторон и представленным доказательствам и вынести решение в полном соответствии с требованиями материального и процессуального закона.

Руководствуясь ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Пресненского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь