Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. N 4-А-963/10

 

Заместитель председателя Хабаровского краевого суда Веретенников Н.Н., рассмотрев жалобу защитника П. - К. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 23 Краснофлотского района г. Хабаровска от 15 октября 2010 г. и решение судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 03 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении П.,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 23 Краснофлотского района г. Хабаровска от 15 октября 2010 г. П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 03 ноября 2010 г. постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе защитник П. - К. просит отменить судебные решения, приводя доводы, аналогичные рассмотренным судьей районного суда.

Проверив материалы дела, заместитель председателя Хабаровского краевого суда пришел к выводу, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела следует, что 15 августа 2010 г. П., управляя автомобилем на 408 км автомобильной дороги М-60 Хабаровск - Владивосток, в нарушение разметки 1.1 и знака 3.20 (обгон запрещен) Правил дорожного движения РФ совершил обгон транспортного средства с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

Факт совершения административного правонарушения и виновность П. подтверждены протоколом об административном правонарушении (л.д. 1), схемой места совершения административного правонарушения (л.д. 2), фототаблицей (л.д. 3 - 5) и другими материалами дела.

П. в производстве у мирового судьи и судьи районного суда утверждал, что на дороге неожиданно появилась собака, а впереди идущий автомобиль резко затормозил, в результате чего он вынужденно совершил обгон, однако о данных обстоятельствах при составлении протокола об административном правонарушении не сообщил. Показания свидетеля ФИО1, также указавшей на наличие животного на проезжей части дороги, обоснованно оценены мировым судьей как данные с целью помочь близкому родственнику избежать административной ответственности за совершенное им правонарушение. На имеющейся в деле фототаблице (л.д. 3 - 5) зафиксирован маневр обгона от его начала до завершения, при этом животное на фотографиях отсутствует, что также опровергает показания свидетеля ФИО2 о вынужденном маневре П.

Таким образом, выводы мирового судьи и судьи районного суда о наличии в действиях П. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, являются правильными. Достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений не вызывают.

Других доводов, могущих повлечь отмену состоявшихся судебных решений, защитник П. - К. в рассматриваемой жалобе не приводит. Существенных процессуальных нарушений, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не допущено.

Вместе с тем, при квалификации действий П. по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ мировым судьей и судьей районного суда ему излишне вменено нарушение положений п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, являющегося общей нормой о необходимости знания и соблюдения всех требований Правил дорожного движения РФ, и п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, предписывающего обеспечение безопасной скорости движения. Как видно из указанных пунктов Правил, они не содержат каких-либо запретов выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Кроме того, в протоколе об административном правонарушении несоблюдение данных пунктов Правил П. не вменялось, в связи с чем, они подлежат исключению из обжалуемых судебных решений.

Также, правильно установив фактические обстоятельства события правонарушения, судья районного суда в решении вместо ссылки на дорожную разметку 1.1 Правил дорожного движения РФ ошибочно указал п. 1.1 Правил дорожного движения РФ. Данная описка очевидна и не влияет на существо принятого по делу решения.

В такой ситуации постановление мирового судьи и решение судьи районного суда подлежат изменению путем исключения из них ссылок на нарушение П. п. п. 1.3 и 10.1 Правил дорожного движения РФ, а также исправления описки в решении суда второй инстанции.

Руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 23 Краснофлотского района г. Хабаровска от 15 октября 2010 г. и решение судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 03 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении П. изменить: исключить указание на нарушение П. п. п. 1.3 и 10.1 Правил дорожного движения РФ, считать правильным указание на нарушение требований дорожной разметки 1.1 Правил дорожного движения РФ.

В остальной части указанные постановление и решение оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Хабаровского краевого суда

Н.Н.ВЕРЕТЕННИКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь