Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 44г-91/2010

 

Судья: Бибиков В.А. г. Самара

Лазарев Н.А. (предс.)

Марушко Л.А. (докл.)

Минеева О.Г.

 

Президиум Самарского областного суда в составе:

Председателя: Дроздовой Л.П.

Членов: Шабанова Н.М., Доминова Ю.В., Вагулиной Л.М., Филатовой Г.В., Маркиной Т.И., Аганиной Л.А., Бондаревой Л.М., Перова А.В.

с участием заместителя прокурора Самарской области Галузина А.Ф.

рассмотрел истребованное по представлению прокурора Самарской области гражданское дело по исковому заявлению прокурора Елховского района Самарской области в интересах Л. к администрации муниципального района Елховский Самарской области, Министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области об обязании предоставить жилое помещение, по которому судьей Самарского областного суда Холодилиной Л.Л. 27 декабря 2010 г. вынесено определение о передаче представления прокурора Самарской области с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Холодилиной Л.Л., объяснения прокурора Галузина А.Ф., Президиум

 

установил:

 

Прокурор Елховского района Самарской области обратился в суд в интересах Л. с иском к администрации муниципального района Елховский Самарской области, Министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области о предоставлении Л. жилого помещения.

В обоснование заявленных требований прокурор Елховского района указал на то, что Л., ДД.ММГГГ года рождения, согласно утвержденному администрацией Елховского района на 2010 г. списку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, нуждается в обеспечении жильем, однако по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ жилье ему не предоставлено.

Ссылаясь на данные обстоятельства и Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 8 которого дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм, прокурор Елховского района просил суд обязать администрацию муниципального района Елховский и Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области предоставить Л. соответствующее жилое помещение.

Решением Елховского районного суда Самарской области от 07.06.2010 г. исковые требования прокурора Елховского района Самарской области оставлены без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 07.07.2010 г. решение суда оставлено без изменения.

В представлении прокурор Самарской области просит отменить указанные судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления прокурора Самарской области, Президиум считает, что судебные постановления по делу подлежат отмене, как вынесенные с существенным нарушением норм материального права.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или при возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" указанная категория лиц обеспечивается органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Как следует из материалов дела, Л., ДД.ММГГГ года рождения, согласно утвержденному администрацией Елховского района на 2010 г. списку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, нуждается в обеспечении жильем, однако по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ жилье ему не предоставлено.

Отказывая прокурору Елховского района в иске, суд исходил из того, что в областном бюджете отсутствуют денежные средства, предназначенные для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, суд указал и на то, что при предоставлении жилого помещения Л. в судебном порядке будут нарушены жилищные права других детей-сирот, которые стоят в списке на получение жилого помещения вне очереди впереди Л. и жильем не обеспечены.

Соглашаясь с решением суда по существу, судебная коллегия пришла к выводу о том, что Законом Самарской области от 02.04.2010 г. N 35-ГД исключен абзац 6 ст. 8 Закона Самарской области "О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения" от ДД.ММГГГ N -ГД, следовательно, органы местного самоуправления Самарской области не наделены полномочиями по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Между тем, с выводами судебных инстанций согласиться нельзя.

Порядок обеспечения жилыми помещениями граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств областного бюджета регламентируется рядом законов Самарской области, в частности, Законом Самарской области N 87-ГД от 11.07.2006 г., действующим в редакции Закона Самарской области N 29-ГД от 23.03.2010 г. "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" (п. п. 1, 3 ст. 2 Закона), ст. 5 Закона Самарской области N 152-ГД от 07.07.2005 г. "Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановлением Правительства Самарской области N 421 от 29.10.2008 г. "Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (п. п. 5.2 - 5.6 раздела 1), Законом Самарской области N 115-ГД от 24.10.2006 г. "О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан" (в редакции Закона Самарской области от 02.04.2010 г. N 35-ГД).

В соответствии с указанными законами органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Самарской области, наделяются отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с чем, выводы суда первой инстанции о возможности обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только в рамках выделяемых из бюджета денежных средств, а также о невозможности защиты жилищных прав Л. до решения вопроса об обеспечении жильем впереди стоящих в очереди детей-сирот, не основаны на законе и не освобождают органы местного самоуправления муниципального образования от обязанности во внеочередном порядке обеспечить жилым помещением Л.

Согласно буквальному толкованию ст. 57 ЖК РФ и ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" обеспечение вне очереди жилыми помещениями этой категории детей не может быть поставлено в зависимость от каких-либо условий.

При таких обстоятельствах Президиум считает, что судебные постановления по делу подлежат отмене, как постановленные с существенным нарушением норм материального права.

Вместе с тем, учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и не требуется собирания по делу новых доказательств, Президиум полагает необходимым принять по делу новое решение, которым требования прокурора Елховского района Самарской области в интересах Л. удовлетворить, обязав администрацию муниципального района Елховский Самарской области предоставить Л. жилое помещение в муниципальном районе Елховский Самарской области вне очереди на состав семьи один человек по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.

Руководствуясь ст. ст. 390, 391 ГПК РФ Президиум

 

постановил:

 

Решение Елховского районного суда Самарской области от 07.06.2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 07.07.2010 г. отменить, постановить по делу новое решение, которым требования прокурора Елховского района Самарской области в интересах Л. удовлетворить и обязать администрацию муниципального района Елховский Самарской области предоставить Л., ДД.ММГГГ года рождения жилое помещение в муниципальном районе Елховский Самарской области вне очереди на состав семьи один человек по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.

 

Председатель

Л.П.ДРОЗДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь