Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 года

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е., рассмотрев заявление Л.А. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок,

 

установил:

 

Л.А. обратился в Ленинградский областной суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение определения судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 24 апреля 2008 года N <...> в разумный срок в размере <...> рублей, ссылаясь на то, что названным определением кассационной коллегии отменено решение Всеволожского городского суда от 18 марта 2008 года, которым ему было отказано в удовлетворении исковых требований к К. С. о признании недействительными договора дарения, свидетельства о праве собственности на часть жилого дома, признании недействительным соглашения о передаче прав аренды земли, исключении записи государственной регистрации арендаторов, признании права собственности на часть жилого дома, перевода государственной регистрации на часть жилого дома и права аренды, а дело было возвращено на новое рассмотрение. При новом слушании дела указания, изложенные в определении от 24 апреля 2008 года, не выполнены, а судом рассмотрены два гражданских дела N <...> и N <...>. В заявлении Л.А. приведены конкретные обстоятельства, имеющие значение, по его мнению, для рассмотрения гражданского дела Всеволожским городским судом по существу; отражено, что он неоднократно обращался в суд с ходатайствами об ускорении рассмотрения определения кассационной коллегии от 24.04.2008 г.

Данное заявление не может быть принято Ленинградским областным судом к своему производству и подлежит возвращению заявителю по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 3 ГПК Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Согласно части 1 статьи 244.6 ГПК Российской Федерации суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что:

1) заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу;

2) заявление подано с нарушением порядка и сроков, которые установлены частью второй статьи 244.1 и статьей 244.2 настоящего Кодекса. При этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи заявления не поступало или в восстановлении пропущенного срока его подачи было отказано;

3) до вынесения определения о принятии заявления к производству суда от лица, подавшего такое заявление, поступило ходатайство о его возвращении;

4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок, установленный определением суда;

5) срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного постановления с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Частью 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закон) предусмотрено, что граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Закон вступает в силу с 4 мая 2010 г. (статья 6 Федерального закона N 68-ФЗ от 30.04.2010 г.). Положениями названного Закона не предусмотрено, что он распространяется на правоотношения, возникшие до введения его в действие.

Из представленных материалов видно, что определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 24 апреля 2008 года отменено решение Всеволожского городского суда от 18 марта 2008 года об отказе в удовлетворении исковых требований Л.А. к К. С. При новом слушании дела решением Всеволожского городского суда от 10.06.2009 г. по гражданскому делу N <...> отказано в удовлетворении исковых требований Л.А. к К., С. о признании договора дарения недействительным, признании свидетельства о праве собственности недействительным, переводе государственной регистрации прав, отмене соглашения о передаче прав аренды, исключении записи о государственной регистрации прав, признании права собственности на пристройку и земельный участок. Определением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 20 ноября 2009 года прекращено производство по гражданскому делу по иску К., С. к Л.А., Л., Администрации МО <...> о сносе самовольной постройки и встречному исковому заявлению Л.А. к К., С. о признании права собственности на жилую пристройку.

Таким образом, в отношении Л.А., требующего присуждения компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, не выносились судебные акты о возмещении вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц, судебные акты, предусматривающие возложение обязанности на органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих произвести выплаты за счет средств федерального бюджета, а также не выносились судебные акты, предусматривающие обращение взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета по денежным обязательствам бюджетных (казенных) учреждений. Поэтому, Л.А. не относится к кругу лиц, правомочных в силу статьи 1 Федерального закона N 68-ФЗ от 30.04.2010 г., с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 30/64 от 23.12.2010 г. "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Статьей 1 Федерального закона N 68-ФЗ от 30.04.2010 г., статьей 244.1 ГПК Российской Федерации не предусмотрена возможность подачи в суд заявления о присуждении компенсации в связи с доводами лица о неисполнении указаний, данных кассационной коллегии в кассационном определении при новом рассмотрении дела судом первой инстанции.

Упоминая в заявлении о том, что он обращался с ходатайствами об ускорении рассмотрения гражданского дела, Л.А. не заявляет требований о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В данной части также следует отметить, что упомянутые им судебные постановления вынесены до вступления в силу Федерального закона N 68-ФЗ от 30.04.2010 г.

Кроме этого, Л.А. в нарушение части 1 статьи 244.2 ГПК Российской Федерации подал заявление о присуждении компенсации не через суд принявший решение, а непосредственно в суд, уполномоченный рассматривать заявление о присуждении компенсации, то есть с нарушением установленного порядка.

Следовательно, заявление Л.А. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подлежит возврату по основаниям пунктов 1, 2 части первой статьи 244.6 ГПК Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 244.6 ГПК Российской Федерации, судья

 

определил:

 

заявление Л.А. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, - возвратить заявителю.

Копию настоящего определения направить заявителю вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Российской Федерации через Ленинградский областной суд в течение десяти дней со дня вынесения определения.

 

Судья:

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь