Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 21 января 2011 г. по делу N 2-13/2011

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи Иванова В.В., при секретаре Г., с участием заявителя, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части 00000 полковника запаса Т. об оспаривании действий руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, сопряженных с отказом в предоставлении ему жилого помещения,

 

установил:

 

Т. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать неправомерными действия руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанные с отказом в представлении ему жилого помещения общей площадью 82,7 кв. м., расположенного по адресу: <...>, обязав указанное должностное лицо предоставить распределенную ему квартиру.

В судебном заседании Т. заявленные требования поддержал и пояснил, что жилищной комиссией войсковой части 00000 ему была распределена квартира по указанному адресу, однако, руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ отказал в предоставлении данной квартиры заявителю, указав на то, что данное жилое помещение выделено с превышением норм предоставления площади жилого помещения на 3,7 кв. м. То есть, данное должностное лицо считает, что при распределении жилья должно учитываться либо дополнительная жилая площадь, предусмотренная п. 8 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в размере до 25 кв. м., либо в размере до 9 кв. м., предусмотренных п. 2 ст. 15.1 того же Закона. Данная позиция, по мнению заявителя, не основана на законе, в связи с чем, он и просит признать действия должностного лица неправомерными.

Своевременно и надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны России либо его представитель в суд не прибыли, о причинах неявки не сообщили.

Выслушав объяснения заявителя и исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Выпиской из протокола заседания жилищной комиссии войсковой части 00000 N 0 от 07 июля 2010 года подтверждается, что полковнику Т. распределена трехкомнатная квартира <...> на состав семьи три человека.

Списком распределения жилых помещений войсковой части 00000 подтверждается, что указанная квартира общей площадью 82,7 квадратных метров распределена Т. При этом, данный список подписан командиром, председателем жилищной комиссии данной части и начальником ГУ <...>, а утвержден начальником Новосибирского гарнизона.

Из письма руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Л. следует, что полковнику Т. отказано в получении жилого помещения в связи с превышением нормы предоставления площади жилых помещений на 3,7 квадратных метра.

Согласно статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 57 ЖК РФ установлено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Пунктом 37 Инструкции "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации", утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года N 00 и действовавшей на момент распределения заявителю квартиры, распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений.

На момент распределения жилищной комиссией части заявителю оспариваемого жилого помещения действовала статья 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в редакции Федерального закона от 01.12.2008 года N 225-ФЗ, которая устанавливала, что норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1 той же статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности.

Согласно пункту 8 статьи 15 того Федерального закона "О статусе военнослужащих" офицеры в воинских званиях полковник, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, а также командиры воинских частей, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.

Анализируя изложенное, суд приходит к выводу, что на момент распределения заявителю жилого помещении нормой предоставления общей площади жилого помещения, в силу вышеприведенных законодательных положений, для полковника Т. на состав семьи три человека, являлась норма от 69 (18 х 3 + 15) до 88 (18 х 3 + 25 + 9) квадратных метров.

Из материалов дело усматривается, что жилищной комиссией заявителю было распределено жилое помещение общей площадью 82,7 квадратных метров, что соответствует норме предоставления для заявителя.

При этом суд принимает во внимание, что право на получение дополнительной общей площади жилого помещения, предусмотренное п. 8 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", по своему характеру является льготой, предоставляемой военнослужащим с учетом их особого правового статуса. Предусмотренные же тем же Законом 9 квадратных метров, на которые жилое помещение может превышать размер общей площади, льготой не являются и предусмотрены законодателем для возможности соотнесения жилищных прав военнослужащих с конструктивными особенностями конкретных жилых помещений.

Соответственно при распределении жилых помещений в первую очередь должно учитываться право военнослужащего на предоставление указанной льготы, а во вторую очередь возможность предоставления жилого помещения с превышением общего размера площади, обусловленным конструктивными и техническими особенностями, что жилищной комиссией войсковой части 00000 и было сделано.

Установление же минимального и максимального размера дополнительной общей площади жилого помещения от 15 до 25 квадратных метров направлено на увеличение потенциального круга жилых помещений, которыми могут быть обеспечены военнослужащие при сохранении гарантий минимального размера предоставляемого жилого помещения и соразмерности максимального размера тем обстоятельствам, с которыми закон связывает предоставление дополнительной площади жилого помещения.

Помимо этого суд принимает во внимание, что в настоящее время статья 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" действует в редакции Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ, согласно пункту 1 которой норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в собственность бесплатно или по договору социального найма, осталась прежней - 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Пунктом 2 той же статьи установлено, что при предоставлении в соответствии с Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с пунктом 8 статьи 15 того же Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров.

А в соответствии с пунктом 3 указанной статьи определено, что с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с Федерального закона "О статусе военнослужащих" в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности.

Следовательно, выводы суда о законности распределения заявителю оспариваемой квартиры с учетом, как положенной ему дополнительной жилой площади, так и с учетом превышения из-за конструктивных и технических параметров многоквартирного дома, полностью подтверждаются и позицией законодателя, выраженной в действующей в настоящее время редакции вышеуказанной статьи.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает необходимым признать неправомерными действия руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ, связанные с отказом в предоставлении заявителю квартиры по адресу: <...>, и для восстановления нарушенного права заявителя полагает необходимым возложить на названное должностное лицо обязанность предоставить Т. жилое помещение по указанному адресу.

Таким образом, суд признает заявление Т. обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Как усматривается из квитанции Сбербанка России от 30 декабря 2010 года, Т. уплачена государственная пошлина при подаче заявления в размере двухсот рублей, которые в соответствии со статьей 98 ГПК РФ подлежат взысканию со стороны должностного лица.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 и 258 ГПК РФ, военный суд

 

решил:

 

Заявление Т. признать обоснованным.

Действия руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, сопряженные с отказом предоставить заявителю жилое помещение по адресу: <...>, - признать неправомерными, обязав указанное должностное лицо предоставить данное жилое помещение Т.

Взыскать с Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в пользу Т., понесенные им судебные расходы в размере двухсот рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Председательствующий по делу

В.В.ИВАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь