Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2011 г. по делу N 33-1292

 

Судья: Петухов Д.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Федерякиной М.А.

судей Пильгуна А.С., Севалкина А.А.

с участием прокурора Любимовой И.Б.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по кассационной жалобе ОАО "ГАО ВВЦ" на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 26.10.2010 г., которым постановлено:

Признать незаконной и противоречащей требованиям водного законодательства деятельность ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр" (ОАО "ГАО ВВЦ") по сбросу сточных вод в реку Каменка и Выставочные пруды N 3 и N 4 по адресу: г. <...> в отсутствие установленной законодательством разрешительной документации, обязать ОАО "ГАО ВВЦ" в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу оформить в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы решение на сброс сточных вод в р. Каменку и Выставочные пруды N 3 и N 4 по адресу: г. <...>, обязать ОАО "ГАО ВВЦ" в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу согласовать в Московском Управлении Ростехнадзора проект нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ с поверхностными сточными водами в р. Каменка по адресу: г. <...>, обязать ОАО "ГАО ВВЦ" в течение девяти месяцев с момента вступления решения в законную силу организовать санитарную очистку и обезвреживание сбрасываемых по указанному адресу в р. Каменка и Выставочные пруды N 3 и N 4 неочищенных сточных вод путем установки очистных сооружений на всех водовыпусках,

 

установила:

 

Межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы обратился с иском к ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр" (ОАО "ГАО ВВЦ") о признании незаконной деятельности по использованию водного объекта в целях сброса сточных вод в отсутствие разрешительной документации и очистных сооружений, понуждению к оформлению указанной документации и установке очистных сооружений.

Требования прокурора мотивированы тем, что при проведении проверки выявлены нарушения законодательства об охране и использовании водных объектов, допущенные ответчиком.

В судебном заседании представитель межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика ОАО "ГАО ВВЦ" явился, иск не признал.

Представители третьих лиц в суд не явились.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит ОАО "ГАО ВВЦ".

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика ОАО "ГАО ВВЦ", обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом при рассмотрении данного дела допущено не было.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ОАО "ГАО ВВЦ" находится по адресу: г. <...>, на основании договора аренды земельного участка занимает земельный участок для осуществления выставочно-ярмарочной деятельности: организации и проведения выставок, ярмарок, салонов и других выставочных мероприятий.

ОАО "ГАО "ВВЦ", осуществляя свою деятельность, использует поверхностные воды раменка и Выставочных прудов N 3 и N 4 в целях сброса поверхностных сточных вод.

Согласованный проект нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ с поверхностными сточными водами в р. Каменку и Выставочные пруды N 3 и N 4 и разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду у ОАО "ГАО "ВВЦ" отсутствуют.

Сброс сточных поверхностных вод в водные объекты производится ответчиком с превышением нормативов загрязняющих веществ в отсутствие очистных сооружений.

Установленные обстоятельства подтверждены исследованными в судебном заседании документами: актом проверки от 12 мая 2010 г. (л.д. 10 - 12), сведениями об использовании воды (л.д. 17 - 18), заключением Московского управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Московское управление Ростехнадзора) (л.д. 21 - 23), протоколами химического анализа воды (л.д. 27 - 34).

Разрешая спор по существу и удовлетворяя требования прокурора, суд руководствовался тем, что решение на сброс сточных вод в водоемы в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы не оформлено, с Московским Управлением Ростехнадзора не согласован норматив предельно допустимого сброса загрязняющих веществ с поверхностными сточными водами в водоемы, в связи с чем деятельность ответчика нарушает требования природоохранного, водного законодательства, затрагивает экологические права неопределенного круга лиц.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласна.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено ч. 3 настоящей статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для сброса сточных вод.

Согласно ст. 39 Водного кодекса РФ водопользователи обязаны не допускать нанесение вреда окружающей природной среде.

Частью 1 ст. 44 Водного кодекса РФ установлено, что использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных данным Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности для юридических и физических лиц природопользователей устанавливаются, в том числе нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов.

В силу ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды.

Частью 4 ст. 23 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" закреплено, что сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органом исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Из анализа указанных норм права, установленных судом обстоятельств, представленных в дело документов, следует, что ответчиком нарушается законодательство об охране и использовании водных объектов, ОАО "ГАО "ВВЦ" осуществляется сброс сточных вод в водоемы, при том разрешение на это не оформлено, норматив предельно допустимого сброса загрязняющих веществ с поверхностными сточными водами в водоемы не согласован, отсутствие очистных сооружений.

Изложенное опровергает доводы кассационной жалобы о необоснованности постановленного по делу решения.

Выводы суда основаны на тщательном изучении всех материалов дела и доводов сторон, получивших надлежащую оценку, при вынесении решения.

Поскольку нарушение ответчиком законодательства об охране и использовании водных объектов нашло свое подтверждение в судебном заседании, суд первой инстанции правильно, с точным соблюдением норм материального права регулирующих спорные правоотношения, признал незаконной деятельность ОАО "ГАО "ВВЦ" по сбросу сточных вод в реку Каменка и Выставочные пруды N 3 и N 4 по адресу: г. <...>, обязав ОАО "ГАО "ВВЦ" согласовать в Московском Управлении Ростехнадзора проект нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ с поверхностными сточными водами, а также обязав организовать санитарную очистку и обезвреживание сбрасываемых неочищенных сточных вод путем установки очистных сооружений на всех водовыпусках.

Доводы кассатора о том, что ответчик не смог получить разрешение на сброс сточных вод, так как неоднократно получал формальный отказ, судебная коллегия отклоняет, так как эти обстоятельства не освобождают ответчика от осуществления вышеизложенной деятельности с нарушением законодательства. Ответчик не был лишен возможности использовать все предусмотренные законом возможности на получение необходимых в данном случае документов, в том числе и путем обжалования действий (бездействия) соответствующих должностных лиц.

Другие доводы кассационной жалобы заявителя были предметом судебного рассмотрения, направлены на иную оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.

Таким образом, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 26.10.2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь