Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2011 г. по делу N 33-247/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Давыдовой О.Ф. и Скубиевой И.В.,

при секретаре П.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Скубиевой И.В. кассационную жалобу М. на решение Шелеховского городского суда Иркутской области от 17 ноября 2010 года по гражданскому делу по иску М. к Д.Е.И., ОГОУ детский дом "Р." о защите чести, достоинства, деловой репутации, опровержении сведений, возмещении ущерба, компенсации морального вреда,

 

установила:

 

В обоснование исковых требований М. указала, что с <...> она работает воспитателем ОГОУ детский дом "Р.". Директором Д.Е.И. <...> издан приказ <...> "О создании комиссии по проведению служебного расследования по случаю жестокого обращения с воспитанником", который был размещен на доске объявлений в здании детского дома с <...> по <...>.

Из содержания приказа следует, что <...> воспитатель М. допустила жестокое обращение с несовершеннолетним воспитанником Х. в форме применения физического наказания.

Содержащиеся в данном документе сведения о жестоком обращении с несовершеннолетним воспитанником и применении в отношении Х. физического наказания <...> не соответствует действительности, т.к. в реальности не имели места. Данный приказ издан в связи с наличием личной неприязни и предвзятого отношения со стороны директора Д.Е.И. с целью унизить истицу, причинить ей моральные страдания, опорочить в глазах людей, подорвать профессиональную репутацию у коллег, сформировать негативное мнение. До настоящего времени со стороны директора Д.Е.С. не дано никаких разъяснений, не принесены извинения.

Просила с учетом уточнений исковых требований признать не соответствующими действительности, нарушающими ее нематериальные права, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию слова в наименовании приказа: "по случаю жестокого обращения с воспитанником"; в тексте приказа "о применении физического наказания воспитателем детского дома М.В.", признать содержание приказа <...> от <...> некорректным; обязать директора Д.Е.И. издать дополнительный приказ со следующим содержанием: "Наименование приказа <...> от <...> "О создании комиссии по проведению служебного расследования по случаю травматизма воспитанника группы "Рябинка" Х. (<...> г.р.)", из текста приказа исключить слова "... о применении физического наказания воспитателем детского дома М. в отношении воспитанника детского дома Х. (<...> г.р.)", взыскать с ответчика за причиненные изданием приказа и распространением сведений, не соответствующих действительности, моральный вред, нравственные и физические страдания сумму в размере <...> рублей.

Определением Шелеховского городского суда Иркутской области от 18.10.2010 в качестве соответчика к участию в деле привлечено ОГОУ Детский дом "Р.".

В судебном заседании истица М. уточненные исковые требования поддержала.

Ответчик Д.Е.И., действующая за себя и за ОГОУ Детский дом "Р.", с иском не согласилась.

Решением Шелеховского городского суда Иркутской области от 17 ноября 2010 в удовлетворении исковых требований отказано.

М. с постановленным судом решением не согласилась, в кассационной жалобе просит его отменить, ссылаясь на нарушение норм процессуального права.

Указывает, что суд, признавая право директора на издание приказа, снял с последнего ответственность за распространение содержащихся в нем сведений и за последствия, вызванные обнародованием не соответствующих действительности и порочащих человека сведений. В соответствии с действующим законодательством издание приказа с указанием лиц, являющихся источниками информации, не снимает с автора приказа ответственности за ее распространение, а лишь увеличивает число надлежащих ответчиков. Полагает, что смысловая нагрузка приказа направлена не на создание какой-либо комиссии, а именно на распространение порочащих ее сведений.

Обращает внимание, что, действуя от имени юридического лица, Д.Е.И. использовала свое право на издание приказов с целью причинить вред человеку, к которому испытывает личную неприязнь, преднамеренно использовала в приказе оспариваемые, не соответствующие действительности сведения, прекрасно осознавая их порочащий характер. Используя в приказе оспариваемые выражения, Д.Е.И. нарушила требования ч. 1 ст. 21 и ч. 1 ст. 49 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 361 - 362 ГПК Российской Федерации.

В возражениях на кассационную жалобу Д.Е.И. просит решение оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Скубиевой И.В., объяснения М., Д.Е.И., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, правильно применил материальный закон, регулирующий спорные правоотношения, а именно: ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в Постановлении от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", нормы процессуального права, дал надлежащую оценку собранным по делу доказательствам.

Предметом оценки по данному гражданскому делу является приказ директора детского дома "Р." от <...> "О создании комиссии по проведению служебного расследования по случаю жестокого обращения с воспитанником".

Суд установил, что спорный приказ издан в целях создания комиссии по проведению служебного расследования. Право на издание приказа о проведении служебного расследования является обязанностью директора как государственного опекуна несовершеннолетних, т.к. в соответствии с пунктом 6.10 Устава детского дома "Р." директор несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, в связи с чем судом не установлено злоупотребление правом со стороны Д.Е.И.

Проверив доводы сторон и, дав оценку фактическим обстоятельствам по делу, суд пришел к обоснованному выводу о несостоятельности заявленных истицей требований, поскольку суду не было представлено доказательств распространения ответчиками сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истицы, а также причинения ей в связи с этим морального вреда.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены относимыми и допустимыми доказательствами, которым судом дана надлежащая, основанная на нормах статьи 67 ГПК Российской Федерации оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований нет.

Анализируя содержание оспариваемого приказа от <...>, судебная коллегия соглашается с тем, что название и текст приказа, изданного в целях создания комиссии по проведению служебного расследования директором ОГОУ "Р." Д.Е.И., действовавшей в пределах предоставленных ей Уставом учреждения и должностной инструкцией полномочий, не содержат сведений, порочащих честь и достоинство истицы, а поводом к изданию такого приказа послужили докладные должностных лиц детского дома.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований М., в том числе о компенсации морального вреда.

Все доводы кассационной жалобы являлись предметом судебного разбирательства, и суд первой инстанции дал им правильную оценку, обоснованно признал эти доводы несостоятельными, поскольку они основаны на ином толковании норм материального права, субъективном восприятии и оценке истицей содержания оспариваемого приказа.

Таким образом, проверенное по доводам кассационной жалобы решение суда является законным и обоснованным, отмене не подлежащим.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Шелеховского городского суда Иркутской области от 17 ноября 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.В.БЫКОВА

 

Судьи:

О.Ф.ДАВЫДОВА

И.В.СКУБИЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь