Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2011 г. по делу N 33-255/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Хуснутдиновой И.И.,

судей Пестовой Н.В., Разуваевой Т.А.,

при секретаре С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 января 2011 года гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Сайбер" к Б., Т., П. о возмещении ущерба, упущенной выгоды и судебных расходов по кассационной жалобе представителя ООО "Сайбер" на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 12 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., пояснения представителя ООО "Сайбер" К., Б., ее представителя Ш., судебная коллегия,

 

установила:

 

ООО "Сайбер" обратилось в суд с иском к Б. о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, упущенной выгоды и взыскании судебных расходов. В обоснование требований указало на то, что Б. в соответствии с трудовым договором с 19 октября 2006 года работала в продмаркете "Бегемот" в должности оператора, в ее должностные обязанности входила работа на персональном компьютере, она распечатывала различную отчетность, по мере необходимости занималась приемкой и отправкой электронной почты через Интернет. Был установлен лимит пользования услугами Интернет, который составлял, рублей. За услуги пользования Интернетом ОАО "Дальсвязь" предъявила истцу счета на оплату оказанных услуг, исходя из которых стоимость предоставленных услуг за декабрь 2009 года составила, рублей, за январь 2010 года, рублей. Комиссией по проведению служебного расследования было установлено, что услугами Интернет в личных целях пользовалась оператор Б., причинив тем самым предприятию ущерб. Решением комиссии с Б. было произведено удержание в размере среднемесячной заработной платы рублей. Ссылаясь на указанные обстоятельства, ООО "Сайбер" просило суд взыскать с Б. в возмещение ущерба оставшуюся сумму в размере, рублей, упущенную выгоду в размере рублей, расходы по оплате услуг юриста в размере рублей и сумму уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере, рублей.

В ходе рассмотрения дела представителем истца заявлено ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве соответчиков Т. и П. по тем основаниям, что указанные лица также имели доступ в Интернет, и просила взыскать сумму исковых требований со всех ответчиков солидарно.

В судебном заседании 12 августа 2010 года ответчик Б. и ее представитель исковые требования не признали, пояснили, что доступ в сеть Интернет с компьютера, на котором выполняла трудовые обязанности Б., имели другие лица, доказательств, подтверждающих, что именно Б. в личных целях пользовалась услугами сети Интернет, причинила ущерб работодателю, не имеется.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровска от 12 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе представитель ООО "Сайбер" просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывает на несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

Согласно ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении.

В соответствии со ст. ст. 232, 233 Трудового кодекса РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Б. работала в ООО "Сайбер" в продмаркете "Бегемот" в должности оператора в период с 19 октября 2006 года, уволена из ООО "Сайбер" 6 марта 2010 года.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Достаточно достоверных и допустимых доказательств, подтверждающих, что ущерб причинен соответчиками, а также размер ущерба и степень ответственности каждого из соответчиков, истцом в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено.

Разрешая при таких обстоятельствах исковые требования, правильно руководствуясь положениями Трудового кодекса РФ, регулирующими материальную ответственность сторон трудового договора, верно определив обстоятельства, имеющие значение для дела, оценив представленные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца.

Доводы кассационной жалобы повторяют доводы, высказанные в обоснование на заявленные требования, они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Выводы суда мотивированы, соответствуют требованиям закона и материалам дела, оснований считать их неверными у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 12 августа 2010 года по делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Сайбер" к Б., Т., П. о возмещении ущерба, взыскании упущенной выгоды и судебных расходов оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя общества с ограниченной ответственностью "Сайбер" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.ХУСНУТДИНОВА

 

Судьи

Н.В.ПЕСТОВА

Т.А.РАЗУВАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь