Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2011 г. по делу N 33-340/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Давыдовой О.Ф. и Скубиевой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Скубиевой И.В. кассационную жалобу муниципального учреждения здравоохранения "Железногорская центральная районная больница" на решение Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 22 октября 2010 года по гражданскому делу по иску Р. к Муниципальному учреждению здравоохранения "Железногорская центральная районная больница" о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда, взыскании расходов по оплате услуг представителя,

 

установила:

 

В обоснование заявленных требований Р. указала, что с <...> по <...> состояла в трудовых отношениях с МУЗ "Железногорская центральная районная больница" (далее МУЗ "Железногорская центральная районная больница", МУЗ "ЖЦРБ") в должности <...>.

Приказом от <...> <...> "О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)" трудовые отношения между истицей и ответчиком расторгнуты с <...> по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК Российской Федерации) - в связи с сокращением штата.

С указанным приказом истица не согласна, считает его изданным с нарушением требований действующего законодательства.

Решением Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 08.12.2009 Р. восстановлена на работе в МУЗ "ЖЦРБ".

Определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 19.03.2010 решение Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 08.12.2009 оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Приказом от <...> <...> "О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)" трудовые отношения между истицей и ответчиком вновь были расторгнуты с <...> по п. 2 ст. 81 ТК Российской Федерации - в связи с сокращением штата.

Решением Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 27.05.2010 Р. восстановлена на работе в должности <...>, приказом от <...> <...> ответчик отменил приказ от <...> <...> о расторжении трудового договора.

В тот же день ответчик ознакомил истицу с приказом от <...> <...> "О внесении изменений в штатное расписание", согласно которому должность <...> введена в штатное расписание с <...> по <...>. В пункте 2 указано, что с <...> начата процедура сокращения должности <...>.

Считает, что неоднократные увольнения с занимаемой должности являются подтверждением предвзятого к ней отношения со стороны работодателя.

Считает, что решение работодателя о сокращении штата было принято произвольно, не в интересах учреждения, а с целью избавиться от неугодного работника, т.е. имеет место дискриминация работника со стороны работодателя.

Просила признать приказ муниципального учреждения здравоохранения "Железногорская центральная районная больница" от <...> <...> "О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", незаконным, восстановить истицу в должности <...> с <...>; взыскать с муниципального учреждения здравоохранения "Железногорская центральная районная больница" в ее пользу оплату времени вынужденного прогула с <...> по дату вынесения судебного решения; взыскать с муниципального учреждения здравоохранения "Железногорская центральная районная больница" в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере <...> рублей; взыскать с муниципального учреждения здравоохранения "Железногорская центральная районная больница" в пользу истицы расходы на оплату услуг представителя в размере <...> рублей.

Решением Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 22 октября 2010 года приказ МУЗ "Железногорская центральная районная больница" от <...> <...> о прекращении (расторжении) трудового договора с работником признан незаконным; Р. восстановлена на работе в МУЗ Железногорская центральная районная больница в должности заместителя главного врача по клинико-экспертной работе с <...>; с МУЗ "Железногорская центральная районная больница" в пользу Р. взыскана заработная плата за время вынужденного прогула с <...> по <...> включительно в сумме <...> руб. с вычетом выплаченного выходного пособия и начисленного среднего заработка за период трудоустройства; взыскана компенсация морального вреда в сумме <...> рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме <...> руб.

В кассационной жалобе Муниципальное учреждение здравоохранения "Железногорская центральная районная больница" просит решение суда отменить, указав, что на момент увольнения Р. работодателю со стороны объявившим себя председателем профкома Р. было отказано в предоставлении сведений о количестве членов профсоюза, счетах, на которые необходимо перечислять членские взносы, личных заявлений от работников МУЗ о перечислении денежных средств из заработной платы на счет профсоюза, правоустанавливающих документов либо иных документов, подтверждающих наличие в МУЗ "ЖЦРБ" профсоюза.

В ходе судебного заседания Р. подтвердил, что в течение 2009 и 2010 годов не занимался деятельностью профсоюза, однако в решении суда не отражен тот факт, что члены профсоюза не платят членские взносы, что в соответствии с типовым уставом профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации является основанием для их исключения из членов профсоюза.

В период с <...> по <...> в МУЗ "ЖЦРБ" была проведена процедура сокращения 8,25 ставок, в том числе, была сокращена должность <...>.

На основании решения Нижнеилимского районного суда от 27.05.2010 приказом МУЗ "ЖЦРБ" <...> от <...> в штатное расписание вновь ввели должность <...> сроком на два месяца. С <...> начата процедура сокращения данной должности, которая проведена в строгом соответствии с действующим трудовым законодательством.

При рассмотрении гражданского дела по иску Р. допрошенный в качестве свидетеля Р. никаких документов, подтверждающих факт существования профсоюза, не представил, пояснил, что членские взносы никто из членов профсоюза с июня 2009 года не платит, заседаний профсоюза с июня 2009 года не было, никаких соглашений о сотрудничестве с работодателем он не заключал, никакого порядка согласования локальных документов МУЗ "ЖЦРБ" и приказов он не разрабатывал, предположительная численность членов профсоюза 112 человек (среднесписочная численность работников МУЗ "ЖЦРБ" 816 человек). Кроме того, он не представил никаких документов, подтверждающих тот факт, что истица Р. является членом профсоюза работников МУЗ "ЖЦРБ".

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Скубиевой И.В., заключение прокурора Зайцевой С.А., полагавшей решение законным и обоснованным, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. ст. 2, 18 Конституции Российской Федерации) предполагает безусловную обязанность суда исследовать и оценивать все возможные варианты их защиты.

При рассмотрении заявленных Р. требований суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, средства их доказывания, распределив бремя представления доказательств по делу, применил соответствующую норму закона, постановил законное и обоснованное решение.

В рамках заявленных истицей требований установлено, что согласно приказу о приеме на работу от <...> <...>, трудовому договору от <...> <...> Р. состояла в трудовых отношениях с МУЗ "ЖЦРБ", занимая должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе.

Приказом от <...> <...> действие трудового договора от <...> <...> с Р. прекращено, Р. уволена с <...> с должности <...> в связи сокращением штата по п. 2 ст. 81 ТК Российской Федерации на основании приказа от <...> <...>, уведомления о сокращении штата и наличии вакантных должностей.

Установив, что при проведении процедуры увольнения Р. не была соблюдена статья 82 ТК Российской Федерации, суд обоснованно удовлетворил заявленные истицей требования.

Данные выводы суда подробно мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на правильно примененных нормах действующего трудового законодательства, сомнений в их правомерности у судебной коллегии не имеется.

Так, в соответствии со статьей 82 ТК Российской Федерации при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК Российской Федерации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Однако, доказательств того, что указанная обязанность работодателем в отношении предстоящего сокращения Р. соблюдена, суду не представлено, что является грубым нарушением процедуры увольнения, влечет восстановление работника в прежней должности.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии у работодателя сведений относительно существования профсоюзной организации, членства Р. в профсоюзной организации, а также фактического выбытия Р. из членов профсоюзной организации ввиду неуплаты членских взносов являлись предметом пристального исследования и оценки суда первой инстанции, опровергаются представленными в материалы дела доказательствами.

Как свидетельствует представленный суду протокол собрания <...> работников МУЗ "ЖЦРБ" от <...>, работниками больницы принято решение о создании первичной профсоюзной организации работников здравоохранения МУЗ "ЖЦРБ", избран профком в составе: председатель Р., заместитель председателя В., секретарь П., казначей С. Постановлением <...> от <...> Президиума Иркутского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации первичная организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации МУЗ "Железногорская ЦРБ" с <...> принята на профсоюзное обслуживание в Иркутский обком профсоюзов работников здравоохранения Российской Федерации.

Письмом председателя Иркутской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации И. от <...> <...> в адрес главного врача МУЗ "ЖЦРБ" Н. направлено подтверждение существования зарегистрированной в установленном порядке первичной профсоюзной организации МУЗ "ЖЦРБ".

Исследованными судом в соответствии с нормами статьи 67 ГПК Российской Федерации относимыми и допустимыми доказательствами однозначно подтвержден факт наличия у работодателя сведений относительно существования в учреждении первичной профсоюзной организации, и несоблюдение при таких обстоятельствах работодателем процедуры сокращения штатной численности работников нельзя признать законным.

На вывод судебной коллегии не влияет довод кассационной жалобы о том, что фактически Р. прекратила свое членство в профсоюзной организации в связи с неуплатой членских взносов, поскольку материалами дела подтверждено, что данное обстоятельство вызвано неурегулированностью и конфликтом отношений между работодателем и профкомом, объективно от поведения и желания Р. не зависит, не может являться препятствием к реализации ею прав на справедливое разрешение трудового спора.

Другие доводы кассационной жалобы законность и обоснованность принятого решения под сомнения не ставят, поскольку не свидетельствуют о соблюдении работодателем процедуры увольнения Р., направлены на иную оценку действующего трудового законодательства, правильно примененного судом первой инстанции, не указывают на нарушение судом норм процессуального права, которое могло бы повлечь отмену решения суда.

Таким образом, проверенное в пределах доводов кассационной жалобы решение суда является законным и обоснованным, отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 22 октября 2010 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, кассационную жалобу муниципального учреждения здравоохранения "Железногорская центральная районная больница" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.В.БЫКОВА

 

Судьи:

О.Ф.ДАВЫДОВА

И.В.СКУБИЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь