Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2011 г. N 4а-62/11

 

Мировой судья Колесникова М.М. Дело N 5-423/2010-160

21 января 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

С.В., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 161 Санкт-Петербурга и.о. мирового судьи судебного участка N 160 Санкт-Петербурга от 13 сентября 2010 года и решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 13 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 161 Санкт-Петербурга и.о. мирового судьи судебного участка N 160 Санкт-Петербурга от 13 сентября 2010 года С.В. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 13 ноября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе С.В. просит судебные решения отменить, как незаконные, поскольку не был надлежащим образом извещен о рассмотрении дела, так как согласно почтовому уведомлению телеграмма о рассмотрении дела была вручена матери Б., не являющейся матерью С.В., что подтверждается представленными к жалобе копиями свидетельства о рождении и паспорта матери С.В.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 13 ноября 2010 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу, и в его отсутствие может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если у суда имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из текста постановления мирового судьи усматривается, что дело об административном правонарушении в отношении С.В. рассмотрено в его отсутствие.

Из материалов дела следует, что о рассмотрении дела С.В., по адресу, указанному им в протоколе, заблаговременно была направлена телеграмма. Из почтового уведомления следует, что данная телеграмма была вручена "матери Б.". Посчитав извещение надлежащим, мировой судья рассмотрел дело в отсутствие С.В.

При рассмотрении жалобы в Приморском районном суде С.В. указывал, что не был извещен о рассмотрении дела. При этом указал, что лицо Б., которой якобы вручена телеграмма об извещении его о рассмотрении дела, не имеет к нему никакого отношения, и его матерью не является. В обоснование доводов представил копию своего свидетельства о рождении, согласно которой матерью С.В. является С.

Проверяя доводы С.В. о неизвещении о рассмотрении дела, судья Приморского районного суда посчитал извещение надлежащим, учитывая, что свидетельство о рождении С.В. было выдано в 1974 году.

Вместе с тем, в надзорной жалобе С.В. указывает, что Б. не является его матерью, что подтверждается представленными к жалобе копиями свидетельства о рождении и паспорта матери С.В., заверенными нотариусом.

Таким образом, судьей Приморского районного суда не были в полной мере исследованы доводы С.В. о ненадлежащем его извещении о рассмотрении дела, не были выяснены обстоятельства вручения телеграммы Б., не являющейся согласно представленным документам родственником С.В.

На основании изложенного, решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 13 ноября 2010 года нельзя признать обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а жалоба С.В. - направлению в Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 13 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении С.В. отменить.

Жалобу С.В. направить на новое рассмотрение в Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь