Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2011 г. по делу N 4а-834/2010

 

Заместитель председателя Иркутского областного суда Корнюшина Л.Г., рассмотрев жалобу защитника Жукова В.В. в интересах Д. на постановление мирового судьи судебного участка N 11 Правобережного округа г. Иркутска от 07 июля 2010 года и на решение судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 01 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Д.,

 

установила:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 11 Правобережного округа г. Иркутска Кулик Н.П. от 07 июля 2010 года Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Решением судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска Иванова Е.В. от 01 ноября 2010 года постановление мирового судьи о назначении наказания изменено. Во вводной части постановления место рождения Д. изменено на <...>. В остальной части постановление оставлено без изменения, жалоба Жукова В.В. в интересах Д. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Иркутский областной суд, защитник Жуков В.В. в интересах Д. просит об отмене постановления мирового судьи и решения судьи районного суда, вынесенных в отношении Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считает данные судебные акты незаконными.

Проверив с учетом требований частей 1 и 2 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях материалы дела об административном правонарушении, проанализировав доводы жалобы, нахожу решение судьи Куйбышевского районного суда подлежащим отмене.

Согласно статье 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В силу требований части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Данное требование Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при производстве по делу об административном правонарушении в отношении Д. судьей Куйбышевского районного суда г. Иркутска не выполнено.

Определением мирового судьи от 03 июня 2010 года протокол об административном правонарушении в отношении Д. был возвращен в ОБДПС ГИБДД УВД г. Иркутска для устранения неполноты представленных материалов, поскольку в указанный протокол не была внесена запись об изъятии водительского удостоверения, выдаче временного разрешения на право управления транспортными средствами, само водительское удостоверение не приложено, отсутствовали полные данные паспорта Д.

Все перечисленные сведения в настоящее время в протоколе об административном правонарушении в отношении Д. указаны, однако сведения о порядке исполнения определения мирового судьи в деле отсутствуют, судом порядок внесения изменений в протокол об административном правонарушении проверен не был.

В ходе рассмотрения дела Д. последовательно утверждал, что автомобиль марки <...>, государственный регистрационный номер <...> принадлежит его родственнице Б. Данной автомашиной он не управлял, документов при себе никаких не имел, доверенности на управление указанной машиной ему не выдавалось.

Судом данные утверждения Д., которыми он обосновывал доводы о своей невиновности, проверены не были, несмотря на обязанность суда проверить дело в полном объеме и оценить законность и обоснованность выводов о виновности лица, в отношении которого ведется производство по делу, с позиции имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств.

При таких обстоятельствах, решение судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска подлежит отмене в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Жалоба защитника Жукова В.В. в интересах Д. подлежит возвращению на новое рассмотрение в Куйбышевский районный суд г. Иркутска.

Руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановила:

 

решение судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 01 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Д. отменить.

Жалобу защитника Жукова В.В. в интересах Д. направить на новое рассмотрение в Куйбышевский районный суд г. Иркутска.

 

Заместитель председателя суда

Л.Г.КОРНЮШИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь