Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2011 года

 

Заместитель председателя Верховного Суда Республики Алтай А., рассмотрев надзорную жалобу Б. на постановление заместителя руководителя управления Федеральной службы по Республике Алтай N 38 от 18 июня 2010 года, которым

признано в действиях должностного лица - заведующей аптечным пунктом ООО "Ф" Б. наличие состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

Назначено заведующей аптечным пунктом ООО "Ф." Б. административное наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей,

и решение судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 23 июля 2010 года, которым

вышеуказанное постановление оставлено без изменения,

и решение судьи Верховного Суда Республики Алтай от 1 октября 2010 года, которым

вышеуказанные постановление от 18 июня 2010 года и решение судьи от 23 июля 2010 года оставлены без изменения,

 

установил:

 

Постановлением руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай от 27 августа 2010 года N 63 должностное лицо - заведующая аптечным пунктом ООО "Ф" Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ - завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 рублей.

Решением судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 16 апреля 2010 года вышеуказанное постановление руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай от 27 августа 2010 года N 63 отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай от 18 июня 2010 года N 38 должностное лицо - заведующая аптечным пунктом ООО "Ф." Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ - завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Решением судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 23 июля 2010 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Верховного Суда Республики Алтай от 1 октября 2010 года вышеуказанные постановление от 18 июня 2010 года и решение судьи от 23 июля 2010 года оставлены без изменения.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Республики Алтай, Б. выражает несогласие с вышеуказанными постановлением и решениями судей, просит производство по делу прекратить. Указывая, что ее за совершение одного правонарушения трижды привлекли к ответственности: 1 - исковое заявление от 25 августа 2009 года, представление от 7 августа 2009 года об устранении выявленных нарушений; 2 - постановлением N 63 от 27 августа 2009 года о привлечении к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 рублей, исполненного ею; 3 - постановление N 38 от 18 июня 2010 года с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей, данный штраф ею не оплачен. Поскольку она уплатила штраф в размере 50 рублей, наложенный на нее постановлением N 63 от 27 августа 2009 года, в связи с чем, обязанность по уплате штрафа в размере 49 950 рублей возложена на нее незаконно. Постановление N 38 от 18 июня 2010 года незаконно, поскольку на момент его вынесения трудовые отношения с ООО "Ф" были прекращены, в нем имеются технические ошибки. Согласно выписи из приказа Министерства здравоохранения Республики Алтай N 101 с 14 апреля 2010 года прекращено действие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности ООО "Ф". Реальное завышение цен при правильном применении шкалы цен составило 158 рублей 06 копеек, что несоизмеримо с суммой назначенного штрафа - 50 000 рублей. Проверка проведена неправильно, носила внеплановый характер, на основании п. 16 ст. 10 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" она должна была быть предупреждена не менее чем за 24 часа до начала проведения проверки. В решение судьи Верховного Суда Республики Алтай от 1 октября 2010 года не указан срок его обжалования, чем нарушено ее право на защиту.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, нахожу постановление, решение судьи Горно-Алтайского городского суда и решение судьи Верховного Суда Республики Алтай законными и обоснованными, оснований для их отмены не имеется.

В соответствии с 1 ст. 14.6 КоАП РФ административным правонарушением признается завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному).

Как следует из материалов дела, на основании проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, проведенной прокуратурой Чемальского района, выявлены факты завышения ООО "Ф" установленных предельных уровней розничных надбавок на лекарственные средства.

Поскольку при рассмотрении дела установлено, что в должностные обязанности заведующей аптечным пунктом ООО "Ф" Б. на основании приказа директора ООО "Ф" от 15 мая 2008 года N 25 входит установление розничных торговых надбавок на лекарственные препараты, поступающие в аптечный пункт, ответственным за ценообразование также является заведующая аптечным пунктом Б., в связи с чем, у заместителя руководителя Управления ФАС по РА имелись основания для привлечения заведующей аптечным пунктом ООО "Ф" Б. к административной ответственности, установленной ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

Судьей Верховного Суда Республики Алтай верно не приняты во внимание доводы жалобы о незначительности размера завышения предельного уровня розничной надбавки, поскольку состав административного правонарушения, установленного ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, является формальным, то есть, правонарушение считается оконченным с момента установления на реализуемые лекарственные средства завышенной розничной надбавки, для окончания правонарушения не требуется наступления каких бы то ни было опасных последствий.

Также судьей верно указано на отсутствие основания для освобождения Б. от административной ответственности по основаниям ст. 2.9 КоАП РФ - в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

Получили надлежащую правовую оценку, доводы жалобы, сводящиеся к тому, что на момент вынесения постановления N 38 от 18 июня 2010 года должностного лица - заведующей аптекой не существовало, ввиду прекращения фармацевтической деятельности, оснований для иной оценки не имеется.

Судьей Верховного Суда Республики Алтай сделан верный вывод о том, что прекращение исполнения Б. фармацевтической деятельности в ООО "Ф" не является основанием для освобождения ее от административной ответственности, так как административное правонарушение было допущено в период исполнения ею должностных обязанностей заведующей аптечным пунктом ООО "Ф".

Необоснованными являются доводы жалобы о неоднократном привлечении Б. к ответственности за совершение одного и того же правонарушения, в связи с нижеизложенным.

Из материалов дела следует, что решением судьи Горно-Алтайского городского суда от 16 апреля 2010 года отменено вынесенное по делу постановление N 63 от 27 августа 2010 года, дело направлено на новое рассмотрение.

Не свидетельствует о неоднократности привлечении Б. к административной ответственности за совершение одного и того же правонарушения вынесенное прокурором Чемальского района представление об устранении нарушений закона от 7 августа 2009 года N 7-17-2009 года, поскольку представление прокурора - это акт прокурорского реагирования, имеющий целью устранение нарушений закона, их причин и способствующих им условий, а не о привлечении Б. к административной ответственности, также не свидетельствует о неоднократности назначения Б. административного наказания факт подачи прокурором Чемальского района искового заявления, поскольку в названном исковом заявлении прокурор просил о признании действий ООО "Ф" по реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения по завышенным ценам незаконным, и о пресечении названных действий, а не о привлечении Б. к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

Следовательно, за совершение правонарушения, выразившегося в завышении регулируемых государством цен на жизненно важные лекарственные средства, должностное лицо - заведующая аптечным пунктом ООО "Ф" Б. привлечена одни раз на основании постановления заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай от 18 июня 2010 года N 38 с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей, в пределах установленных санкцией ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, и являющегося минимальным, предусмотренным санкцией части 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

В соответствии с положениями КоАП РФ решение, вынесенное судьей в порядке ст. 30.9 КоАП РФ, вступает в силу с момента его вынесения, поскольку нормами КоАП РФ не предусмотрено ограничение срока обжалования вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб в порядке надзора, следовательно, необоснованными являются доводы в части нарушения права Б. на обжалование решения судьи Верховного Суда Республики Алтай от 1 октября 2010 года, кроме того, право Б. на обжалование принятых по делу постановления от 18 июня 2010 года, решения от 23 июля 2010 года и решения от 1 октября 2010 года в порядке надзора нарушено не было.

Иные доводы жалобы не влекут отмены принятых по делу постановления N 38 от 18 июня 2010 года, решения судьи Горно-Алтайского городского суда от 23 июля 2010 года и решения судьи Верховного Суда Республики Алтай от 1 октября 2010 года.

С учетом изложенного постановление о привлечении должностного лица - заведующей аптечным пунктом ООО "Ф" Б. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, вынесено в пределах срока давности, установленного положениями ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, административное наказание назначено в пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ, заместитель председателя Верховного Суда Республики Алтай

 

постановил:

 

Постановление заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай N 38 от 18 июня 2010 года, решение судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 23 июля 2010 года и решение судьи Верховного Суда Республики Алтай от 1 октября 2010 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ в отношении должностного лица - заведующей аптечным пунктом ООО "Ф" Б. оставить без изменения, жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь