Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 22-0534/2011г.

 

Судья Маркина Н.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Зубарева А.И.

судей Чирковой Т.А. и Устиновой С.Ю.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора Коловайтес С.О. на постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2010 года, которым удовлетворена жалоба А., рассмотренная в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Чирковой Т.А., прокурора Богдашкину А.А., просившую отменить постановление суда по доводам кассационного представления; представителя заявителя А. - К., просившего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Заявитель А. обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконным и необоснованным постановление УУМ ОВД по Нагорному району г. Москвы Т. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении С. по ст. 159 УК РФ.

Рассмотрев жалобу заявителя в порядке ст. 125 УПК РФ, Чертановский районный суд г. Москвы признал ее обоснованной, 23 ноября 2010 года принял решение об ее удовлетворении.

В кассационном представлении прокурор Коловайтес С.О. просит постановление суда отменить, материалы по жалобе направить на новое судебное рассмотрение. В обоснование своей просьбы указывает, что проверка по заявлению А. органом дознания проведена полно и объективно, получены объяснения от заявителя А., а также от С., Г., А., истребованы необходимые документы. По мнению прокурора, принятое по жалобе А. процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела основано на собранных материалах, должным образом мотивировано, в полной мере отвечает требованиям ст. 148 УПК РФ, оснований для признания этого решения незаконным у суда не имелось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, и не усматривает оснований к его отмене по изложенным в кассационном представлении доводам.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ в районный суд по месту производства предварительного следствия могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Принимая решение об удовлетворении жалобы заявителя А., суд обоснованно указал о том, что проверка по заявлению А. проведена неполно, а доводы заявителя о совершении в отношении него мошеннических действий, должным образом не проверены. Ссылаясь на материалы, представленные ОВД по Нагорному району г. Москвы по заявлению А., суд обоснованно указал о том, что должным образом не проверен факт выдачи А. доверенности от 25 апреля 2007 года, в том числе, не установлено, кем именно указанная доверенность была удостоверена; не получено объективных данных, опровергающих заявление А. о том, что доверенность С. на продажу земельного участка и получение денежных средств он не выдавал.

Таким образом, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о ненадлежащей проверке заявления А. и незаконности принятого по заявлению процессуального решения.

Все выводы суда основаны на материалах проверки об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению А., они надлежащим образом мотивированы, в связи с чем, у судебной коллегии не имеется оснований с ними не согласиться.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2010 года об удовлетворении жалобы заявителя А. оставить без изменения, кассационное представление без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь