Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. N 22-307/402

 

Судья Леоненко Н.В. Дело N 1-327/10

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Русских Т.К.

судей: Дюпиной Т.В. и Каширина В.Г.

при секретаре Б.

рассмотрела в судебном заседании 24 января 2011 года кассационную жалобу осужденного К. на приговор <адрес> суда Санкт-Петербурга от 19 октября 2010 года, которым

К., <...> года рождения, уроженец <адрес>, зарегистрированный по адресу: <адрес>, работающий электриком в ООО "Монолитстрой", ранее судимый:

1. 15.01.2002 г. по ст. 158 ч. 2 п. п. "а, в, г", 167 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года;

2. 09.12.2002 г. по ст. ст. 228 ч. 1, 30 ч. 3, 158 ч. 3 УК РФ, на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ с отменой условного осуждения по приговору от 15.01.2002 г., на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением неотбытой части наказания по приговору от 15.01.2002 г., окончательно - к 5 годам лишения свободы без штрафа, освобожденный 08.07.2005 г. условно-досрочно на основании постановления суда от 29.06.2005 г.;

3. 28.04.2006 г. по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением неотбытой части наказания по приговору от 09.12.2002 г., окончательно - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа; освобожденный 03.10.2008 г. условно-досрочно на основании постановления суда от 23.09.2008 г.,

осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Русских Т.К., выступление адвоката Чумака В.В. в защиту осужденного К., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, выступление прокурора Попкова Ю.Ю., просившего кассационную жалобу осужденного оставить без удовлетворения, приговор суда - без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда К. признан виновным в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере - наркотической смеси, содержащей героин (диацетилморфин) массой 3, 73 грамма, до момента его задержания 26.08.2010 г. у <адрес> и последующего изъятия данного наркотического средства.

В связи с согласием К. с предъявленным ему обвинением уголовное дело было рассмотрено в порядке ст. 316 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный К. просит приговор суда изменить как чрезмерно суровый, в части режима наказания.

Указывает, что суд не учел в полной мере тяжесть прогрессирующих заболеваний, препятствующих отбыванию наказания: <...>; он является инвалидом 3 группы, что подтверждается медицинскими справками.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель, помощник прокурора <адрес> Санкт-Петербурга Хамадиев Д.Ф. просит кассационную жалобу осужденного оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденного К. в содеянном им при указанных в приговоре обстоятельствах судебная коллегия находит правильными, основанными на собранных по уголовному делу доказательствах.

Приговор в отношении К. был постановлен в соответствии со ст. 316 УПК РФ в связи с согласием подсудимого с предъявленным ему обвинением.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, в том числе норм, касающихся особого порядка судебного разбирательства, из материалов дела не усматривается.

В судебном заседании подсудимый К. поддержал свое ходатайство, заявленное до назначения судебного заседания, о рассмотрении дела в особом порядке, подтвердил, что оно заявлено добровольно, после консультаций с защитником; последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны. Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, и суд обоснованно принял решение о рассмотрении уголовного дела в порядке ст. 316 УПК РФ.

При назначении наказания К. суд в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи.

Поскольку К. совершил тяжкое преступление, за которое он осуждается к реальному лишению свободы, ранее был два раза - 15.01.2002 г. и 28.04.2006 г. осужден за тяжкие преступления к реальному лишению свободы; условное осуждение по приговору от 15.01.2002 г. отменялось и К. направлялся для отбывания наказания в места лишения свободы; суд обоснованно в соответствии с п. "а" ч. 3 ст. 18 УК РФ усмотрел в его действиях особо опасный рецидив преступлений и учел его в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

В качестве смягчающих наказание осужденного обстоятельств суд в соответствии со ст. 61 УК РФ учел полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья - наличие тяжелых заболеваний, инвалидности 3 группы, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Все смягчающие наказание К. обстоятельства, на которые он ссылается в своей кассационной жалобе, а именно наличие у него тяжелых заболеваний, инвалидности 3 группы, были учтены судом при назначении наказания в полной мере. Полное признание К. своей вины, согласие с предъявленным обвинением были учтены судом и явились основанием в соответствии со ст. 314 УПК РФ применения особого порядка принятия судебного решения, назначения наказания с соблюдением требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Наказание назначено К. соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, требований закона, в том числе требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 68 ч. 2 УК РФ. Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, предусмотренных ст. 64 УК РФ, оснований для применения ст. 73 УК РФ суд обоснованно не усмотрел, не усматривает таковых и судебная коллегия.

Судебная коллегия считает, что назначенное судом К. наказание соответствует тяжести преступления, личности осужденного и не является явно несправедливым. Оснований для его смягчения судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что суд в не в полной мере учел сведения о состоянии его здоровья, наличие тяжелых заболеваний, инвалидности 3 группы, являются необоснованными, поскольку суд располагал медицинскими сведениями о состоянии его здоровья и в достаточной степени учел их в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Вид исправительного учреждения - исправительная колония особого режима - назначен К. правильно, в соответствии с требованиями п. "г" ч. 1 ст. 58 УК РФ, поскольку К. осужден к лишению свободы при особо опасном рецидиве преступлений. Возможность определения более мягкого вида режима исправительного учреждения, чем тот, который установлен ст. 58 УК РФ для отбывания наказания в виде лишения свободы, законом, в том числе ст. 64 УК РФ не предусмотрена. В связи с этим просьбы К. об изменении ему вида исправительного учреждения удовлетворению не подлежат.

Никаких нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела судом не допущено.

С учетом изложенного судебная коллегия оснований для изменения приговора суда по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор <адрес> суда Санкт-Петербурга от 19 октября 2010 года в отношении К. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь