Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 22-548/11

 

Судья Родин В.С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Мариненко А.И.,

судей Филипповой Г.М., Барановского Н.К.,

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании

кассационную жалобу защитника Г.А.В.

на постановление Мещанского районного суда г. Москвы

от 30 декабря 2010 года, которым

С., судимости не имеющему,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "в" УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 1 месяца 21 дня, то есть до 13 февраля 2011 г. включительно.

Заслушав доклад судьи Филипповой Г.М., пояснения защитника - адвоката Федоровой Е.Г., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Тимошиной А.А., полагавшей необходимым оставить судебное постановление без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве СО при ОВД по * району г. Москвы находится уголовное дело N *, возбужденное 13.11.2010 г. по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ, по факту тайного хищения принадлежащего гражданину Л-у имущества с причинением потерпевшему значительного ущерба на сумму 110.000 рублей.

23.12.2010 г. по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст. ст. 91, 92 УК РФ задержан С., которому 24.12.2010 г. Мещанским районным судом г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период до 11.01.2011 г. включительно.

27.12.2010 г. С. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "в" УК РФ.

Следователь, с согласия руководителя следственного органа, обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемому С. срока содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 1 месяца 21 дня, то есть до 13 февраля 2011 г. включительно.

Постановлением Мещанского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2010 г. ходатайство удовлетворено, срок содержания С. под стражей продлен на указанный срок.

В кассационной жалобе защитник обвиняемого С. - адвокат Григорьев А.В. просит постановление суда отменить как незаконное, основанное на несостоятельных доводах следователя, принятое без учета возраста и других данных о личности С., который является гражданином Российской Федерации, зарегистрирован и проживал в г. Москве, ранее не судим, скрываться не намерен.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда является законным и обоснованным.

Ходатайство следователя о продлении срока содержания обвиняемого С. под стражей, представленное в суд с согласия надлежащего должностного лица, соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, предъявляемым к его форме и содержанию.

Указанное ходатайство рассмотрено судом с соблюдением ст. 109 УПК РФ. В постановлении суд привел мотивы принятого решения, связанные также и с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 110 ч. 1 УПК РФ, при этом выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах.

Вопреки доводам жалобы, доводы защиты о личности обвиняемого С. были приняты судом во внимание.

Вместе с тем, суд пришел к выводу о том, что не изменились основания, по которым действующая мера пресечения была избрана указанному обвиняемому с учетом обстоятельств и характера инкриминируемого преступления, а также с учетом иных данных о личности С., который определенного рода занятий и постоянного источника дохода не имеет, ранее привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за совершение преступления против собственности.

Оснований не согласиться с такими выводами суда, а также для удовлетворения кассационной жалобы, коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2010 г. о продлении срока содержания под стражей обвиняемого С. оставить без изменения, кассационную жалобу защитника - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь