Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 22-591

 

Судья Рыбак А.Е.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Маркова С.М.,

судей Сергеевой О.В., Шараповой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Ш. на постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 г., которым прекращено производство по жалобе Ш., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановления от 24 октября 2010 г. об отказе в возбуждении уголовного дела.

Заслушав доклад судьи Сергеевой О.В., мнение прокурора Алтуховой М.Е., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. в Лефортовский районный суд г. Москвы подана жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой он просит признать незаконным и необоснованным постановление от 24 октября 2010 г. вынесенное участковым уполномоченным ОВД по Южнопортовому району г. Москвы П. об отказе в возбуждении уголовного дела, по его заявлению от 14 октября 2010 г.

Постановлением Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 г. производство по жалобе Ш. прекращено.

В кассационной жалобе Ш. просит отменить постановление суда, поскольку выводы суда об отсутствии основания для принятий решения в порядке ст. 125 УПК РФ не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Анализируя, принятое прокурором постановление по его жалобе, считает его процессуально неправильным, поскольку в его обращении имеются достаточные данные для принятия решения.

По мнению, заявителя, представленная прокурором в суд копия постановления надлежащим образом не оформлена, в связи с чем недействительна и не может быть положена в основу принятого судом решения и вынесенного с нарушением требований ст. 125 УПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ, суд проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решения следователя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

В случае если по поступившей жалобе в судебном заседании будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действия (бездействии) или решения должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, то производство по жалобе подлежит прекращению.

Как видно из представленных материалов обжалуемое заявителем постановление отменено постановлением первого заместителя Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы Боровского Д.В. от 22 ноября 2010 г. и материал направлен на дополнительную проверку.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о прекращении производства по жалобе Ш., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ в связи с отсутствием оснований обжалования и свое решение мотивировал.

Таким образом, доводы кассационной жалобы, в которой имеются ссылки на допущенные судом нарушения уголовно-процессуального закона, несостоятельны.

В связи с чем, доводы кассационной жалобы заявителя о нарушении судом его прав в доступе к правосудию, судебная коллегия находит необоснованными.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении жалобы судом не допущено, постановление судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 125 УПК РФ.

Оснований для отмены постановления по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 г., которым прекращено производство по жалобе Ш., - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь