Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 22-592

 

Судья Рыбак А.Е.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Маркова С.М.,

судей Сергеевой О.В., Шараповой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Музафаровой на постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2010 г., которым жалоба адвоката Музафаровой, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановления следователя следственной службы УФСБ РФ по г. Москве и Московской области П. от 8 октября 2010 г. направлена по подсудности в Мещанский районный суд г. Москвы.

Заслушав доклад судьи Сергеевой О.В., объяснения адвоката Музафаровой, заявителей Е. и Р., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших постановление суда отменить, мнение прокурора Алтуховой М.Е., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Музафарова обратилась в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановления следователя следственной службы УФСБ РФ по г. Москве и МО П. от 8 октября 2010 г. о направлении коллективного заявления от 6 октября 2010 г. в ГУВД по г. Москве для принятия решения по существу.

Постановлением от 24 декабря 2010 г. Лефортовский районный суд г. Москвы направил жалобу Музафаровой по подсудности в Мещанский районный суд г. Москвы.

В кассационной жалобе Музафарова не соглашается с постановлением суда, считает его незаконным, необоснованным и просит отменить, и установить подследственность материала, поскольку Лефортовский районный суд г. Москвы, вынесший решение о направлении жалобы в Мещанский районный суд г. Москвы, создал препятствия к осуществлению и доступу правосудия ее доверителям.

При этом считает, что суд не принял во внимание, что место совершения оконченного состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, территориально относится к Лефортовскому району г. Москвы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, вынесенным в соответствии с требованиями закона.

Как видно из материалов дела, Лефортовским районным судом г. Москвы жалоба Музафаровой, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, не принималась к своему производству и не рассматривалась по существу, а была направлена по подсудности в Мещанский районный суд г. Москвы, в связи с чем, суд не ограничил доступ заявителей к правосудию.

Кроме того, как следует из жалобы Музафаровой, заявитель обжалует постановление следователя следственной службы УФСБ РФ по г. Москве и Московской области, которым коллективное обращение заявителей не было рассмотрено, а направлено в соответствующий орган для принятия решения по существу, и, как правильно указал суд в своем постановлении, в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы на постановления дознавателя, следователя и прокурора должны быть обжалованы в суд по месту производства предварительного следствия.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о направлении жалобы в Мещанский районный суд г. Москвы, поскольку следственная служба, решение которой обжалуется заявителем, располагается по адресу: <...> что относится к юрисдикции данного суда.

Таким образом, доводы адвоката о нарушении судом правил подсудности, судебная коллегия находит несостоятельными.

Решение суда основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение данного вопроса.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену постановления, судом не допущено.

Оснований для отмены постановления судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2010 г. о направлении жалобы Музафаровой, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, по подсудности в Мещанский районный суд г. Москвы, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь