Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 22-595

 

Судья Семенова Н.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Маркова С.М.,

судей Андреевой С.В., Шараповой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного К. на постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 25 августа 2009 г., которым в отношении

К., 1978 года рождения, осужденного приговором Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 августа 2007 г. по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 2 лет

на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение и постановлено направить его для исполнения наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в колонии-поселении.

В отношении К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Маркова С.М., объяснения осужденного К. и адвоката Сорокина В.В. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Алтуховой М.Е., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 августа 2007 г. К. осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 2 лет.

Указанным приговором на К. возложены обязанности: не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не реже двух раз в месяц являться на регистрацию в указанную инспекцию по месту жительства.

Начальник ФБУ МРУИИ N 3 УФСИН России по г. Москве обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения К. и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Постановлением Измайловского районного суда г. Москвы от 25 августа 2009 г. это ходатайство было удовлетворено.

В кассационной жалобе К. выражает несогласие с постановлением суда, так как он не участвовал в судебном заседании суда первой инстанции.

Считает также, что УПК РФ не предусматривает возможность отмены условного осуждения и направления осужденного для отбывания лишения свободы в исправительную колонию, если он не присутствовал при принятии такого решения.

Просит постановление суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. "О практике назначения судами РФ уголовного наказания", вопрос об отмене условного осуждения разрешается в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение, за исключением случая, когда подтверждено, что условно осужденный скрылся от контроля.

Как усматривается из представленного материала, условно осужденный К. скрылся от контроля, находился в розыске, и суд первой инстанции не имел возможности решить вопрос об отмене условного осуждения в присутствии К.

При этом условное осуждение отменяется в случае систематического или злостного неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей, либо если условно осужденный скрылся от контроля.

Как установлено по делу, К. в период испытательного срока порядок условного отбывания наказания нарушал, по неоднократным вызовам в инспекцию не являлся, скрывался от контроля инспекции, злостно и систематически уклонялся от возложенных на него судом обязанностей.

Из представленных материалов также усматривается, что К. по месту жительства не проживает, квартира сдается, не является на регистрацию с мая 2008 г. по настоящее время.

Таким образом, вывод суда о том, что К. не исполнял обязанности, возложенные на него судом, скрылся от контроля инспекции, является обоснованным.

Отменяя К. условное осуждение, суд также указал в постановлении, что осужденный в период испытательного срока своим поведением не доказал свое исправление и поэтому нуждается в отбывании наказания, назначенного приговором суда.

Решение суда основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение данного вопроса.

Оснований для отмены постановления, в том числе и с учетом доводов, приведенных в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 25 августа 2009 г. в отношении К. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь