Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 22-605

 

Судья: Бахвалов А.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего М.,

Судей Давыдова В.И., Голова Н.А.,

рассмотрела в судебном заседании 24 января 2011 года кассационную жалобу адвоката Кунижева С.А. на постановление Останкинского районного суда г. Москвы от 03 декабря 2010 года, которым Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 172 ч. 2 пп. "а" УК РФ, постановлено поместить в психиатрический стационар для производства судебно - психиатрической экспертизы.

Заслушав доклад судьи Давыдова В.И., пояснения адвоката Кунижева С.А. по доводам жалобы, мнение прокурора Потапова И.Е., просившего отменить постановление суда, судебная коллегия -

 

установила:

 

Д.А. органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 172 ч. 2 п. "б" УК РФ.

В ходе предварительного расследования при изучении личности обвиняемого Д.А. установлено, что он в период с 14 апреля 2003 года по 02 июня 2003 года и с 26 июля 2010 года по 29 октября 2010 года находился на лечении в психиатрической больницы N 13 г. Москвы, в связи чем у следствия возникли сомнения во вменяемости Д.А. по делу и была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. По заключению комиссии экспертов, в связи с неясностью клинической картины решить диагностические и экспертные вопросы в отношении Д.А. при амбулаторном освидетельствовании не представляется возможным. Для решения указанных вопросов экспертами рекомендовано направление Д.А. на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

В суд проступило постановление старшего следователя по особо важным делам СЧ при ГУ МВД России по Центральному федеральному округу подполковника юстиции К. о возбуждении перед судом ходатайства о помещении обвиняемого Д.А., не содержащегося под стражей в медицинский (психиатрический) стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы.

03 декабря 2010 года Останкинский районный суд г. Москвы вынес постановление, в котором постановил поместить Д.А. в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы, с которым не согласен адвокат Кунижев С.А. и в своей кассационной жалобе просит постановление суда отменить, поскольку считает, что физическое и психическое состояние Д.А. в настоящий момент является слабым, и помещение его в стационар может нанести вред его здоровью.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 196 п. 3 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить: психическое или физическое подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

В силу ст. 203 УПК РФ, если при назначении или производстве судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании обвиняемого, то он может быть помещен в психиатрический стационар. Обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения.

В соответствии со ст. ст. 29, 34 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в редакции от 10 января 2003 года) требуется обязательное участие лица, в отношении которого ставится вопрос о принудительном помещении в психиатрический стационар, в зале суда.

Как видно из материалов дела принимая решение по ходатайству следователя о помещении Д.А. в психиатрический стационар для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы, суд руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона. Изучив представленные материалы, выслушав мнение прокурора, адвоката, обвиняемого, суд обоснованно принял решение с учетом требований ст. ст. 165, 196, 203 УПК РФ о помещении Д.А. в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы и судебная коллегия соглашается с решением суда первой инстанции и не находит оснований для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Останкинского районного суда г. Москвы от 03 декабря 2010 о помещении обвиняемого Д.А. в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь