Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 3-9/11

 

Смоленский областной суд в составе:

судьи Смоленского областного суда Пудова А.В.

при секретаре Н.М.А.

с участием прокурора Афанасьевой Т.В.,

представителей заявителя Т.Р.Н.,

представителя Администрации области К.А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.Н.А. о признании недействующим в части нормативного правового акта органа государственной власти Смоленской области,

 

установил:

 

Т.Н.А. обратился в Смоленский областной суд с заявлением о признании недействующим в части абзаца 5 пункта 6.1 Порядка организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске, утвержденного постановлением Администрации Смоленской области от 27.04.2009 N 243,

В обоснование заявленного требования указал, что письмом Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 9 ноября 2010 года со ссылкой на оспариваемую норму ему было отказано в предоставлении за плату земельного участка площадью 200 кв. м, прилегающего к ранее предоставленному в его собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельному участку, расположенному по адресу: гор. Смоленск, проезд Ударников, д. 3-в, по мотивам отсутствия на существующем земельном участке жилого дома.

По мнению Т.Н.А., вышеупомянутый абзац 5 пункта 6.1 Порядка организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске, утвержденного постановлением Администрации Смоленской области от 27.04.2009 N 243, в части, обуславливающей предоставление смежного земельного участка наличием на существующем земельном участке жилого, дачного дома, находящегося в собственности заявителя, противоречит статье 27 и пункту 4 статьи 28 Земельного кодекса РФ, устанавливающим исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении земельных участков, нарушает его права, закрепленные в статье 36 Конституции РФ и в главе 5 Земельного кодекса РФ.

Администрация Смоленской области заявленное требование не признала и в письменных объяснениях указала, что постановление от 27.04.2009 N 243, утвердившее "Порядок организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске", было принято в пределах полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации федеральным законодательством, официально опубликовано. По мнению Администрации области, положение абзаца 5 пункта 6.1 Порядка в части слов "(при наличии на существующем земельном участке жилого, дачного дома, находящегося в собственности заявителя)" корреспондирует пункту 1 статьи 34 Земельного кодекса РФ, обязывающему органы государственной власти принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Оспариваемая норма, как считает в своих объяснениях Администрация области, не вводит дополнительных оснований для отказа в предоставлении земельных участков, а определяет лишь целевое использование земельных участков, поэтому не противоречит статье 27 и пункту 4 статьи 28 Земельного кодекса РФ, не нарушает права заявителя, закрепленные в статье 36 Конституции РФ и в главе 5 Земельного кодекса РФ.

Заслушав объяснения представителя Т.Н.А. - Т.Р.Н., объяснения представителя Администрации Смоленской области К.А.А., исследовав представленные доказательства и выслушав заключение прокурора Афанасьевой Т.В., считавшей оспариваемое положение областного нормативного акта не соответствующим федеральному законодательству, Смоленский областной суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из дела видно, что Т.Н.А. является собственником предоставленного ему приказом N 417 от 05.03.2010 Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области для индивидуального жилищного строительства земельного участка площадью 800 кв. м, находящегося по адресу: гор. Смоленск, проезд. Ударников, 3в.

Желая приобрести за плату смежный земельный участок площадью 200 кв. м, который необходим ему для оптимального размещения запланированного к строительству индивидуального жилого дома, он обратился с соответствующим заявлением в Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области, однако получил отказ, который мотивирован тем, что в соответствии с разделом 6 постановления Администрации Смоленской области от 27.04.2009 N 243 присоединение к существующему (смежному) землепользованию, ранее предоставленному гражданину в установленном порядке для индивидуального жилищного и дачного строительства, возможно лишь при наличии на смежном земельном участке жилого дачного дома, находящегося в собственности заявителя.

Указанные обстоятельства подтверждаются Свидетельством 67-АБ N 533399 от 26 апреля 2010 года о государственной регистрации права собственности Т.Н.А. на земельный участок по адресу: гор. Смоленск, проезд Ударников, д. 3в, выданным Управлением федеральной регистрационной службы по Смоленской области; письмом Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 09.11.2010 N 24136/08 об отказе в предоставлении смежного земельного участка, подписанным начальником отдела К.А.Б.

Согласно части 1 статьи 251 ГПК РФ, гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В соответствии с пунктами "в" и "к" части 1 статьи 72, частям 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей и земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Принимаемые по этим вопросам законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральному законодательству.

В силу статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Согласно статье 2 Земельного кодекса РФ, издаваемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий акты, содержащие нормы земельного права, должны соответствовать Земельному кодексу РФ.

Статьей 1 Закона Смоленской области от 08.02.2007 N 1-з "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске" установлено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске осуществляется уполномоченным органом, исполнительной власти Смоленской области, определенным правовым актом Администрации Смоленской области (далее - уполномоченный орган).

Порядок организации работы уполномоченного органа по распоряжению земельными участками, указанными в части 1 данной статьи, определяется нормативным правовым актом Администрации Смоленской области в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Официально опубликованным в печатном издании "Смоленская газета" (N 87, 8 мая 2010 года) постановлением Администрации Смоленской области от 27.04.2009 N 243 был утвержден "Порядок организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске" (далее также - Порядок).

Абзацем 5 пункта 6.1 названного Порядка предусмотрено, что в целях, не связанных со строительством, земельные участки предоставляются для присоединения к существующему (смежному) землепользованию, ранее предоставленному гражданину в установленном порядке для индивидуального жилищного и дачного строительства (при наличии на смежном земельном участке жилого, дачного дома, находящегося в собственности заявителя), ведения садоводства, огородничества (в пределах садоводческого, огороднического некоммерческого объединения граждан), в целях последующего слияния со смежным землепользованием в случае, если присоединяемый земельный участок в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации не может быть самостоятельно предоставлен для указанных целей (далее - присоединение к существующему землепользованию).

В силу пункта 4 статьи 28 Земельного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 10.05.2007 N 69-ФЗ) не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

изъятия земельных участков из оборота;

установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Перечень видов земельных участков, изъятых из оборота и ограниченных в обороте, приведен в статье 27 Земельного кодекса РФ.

Проанализировав приведенные нормы права и установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что оспариваемое заявителем положение абзаца 5 пункта 6.1 Порядка в части слов "(при наличии на существующем земельном участке жилого, дачного дома, находящегося в собственности заявителя)" по существу вводит дополнительное, не предусмотренное пунктом 4 статьи 28 Земельного кодекса РФ основание для отказа в предоставлении земельных участков, и тем самым, - как правильно указывает Т.Н.А., - фактически ограничивает закрепленное в части 1 статьи 36 Конституции РФ право граждан иметь в частной собственности землю, противоречит части 3 статьи 55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

По изложенным выше основаниям суд не может согласиться с доводами Администрации области о том, что указанное положение абзаца 5 пункта 6.1 Порядка определяет лишь целевое использование земельных участков и корреспондирует пункту 1 статьи 34 Земельного кодекса РФ, обязывающему органы государственной власти принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений.

Поэтому оспариваемая норма - абзац 5 пункта 6.1 Порядка в части слов "(при наличии на существующем земельном участке жилого, дачного дома, находящегося в собственности заявителя)" - подлежит признанию недействующей с даты принятия (издания) постановления Администрации Смоленской области от 27.04.2009 N 243 об утверждении названного Порядка, т.е. со дня ее вступления в противоречие с федеральным законодательством.

Руководствуясь статьями 194 - 199 и статьей 258 ГПК РФ, Смоленский областной суд

 

решил:

 

Заявление Т.Н.А. удовлетворить.

Признать недействующим со дня его принятия положение абзаца 5 пункта 6.1 Порядка организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске, утвержденного постановлением Администрации Смоленской области от 27.04.2009 N 243, в части слов "(при наличии на смежном земельном участке жилого, дачного дома, находящегося в собственности заявителя)".

Взыскать с Администрации Смоленской области в пользу Т.Н.А. в возмещение судебных расходов 200 (двести) рублей.

В течение 10 дней настоящее решение может быть обжаловано, а прокурором подано представление в Верховный Суд Российской Федерации через Смоленский областной суд.

Решение принято в окончательной форме 28 января 2011 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь