Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1154

 

ф/с Адамова Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Лемагиной И.Б. и Грибовой Е.Н.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.

дело по частной жалобе Б., И., Ш., Ж., К. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 11 ноября 2010 г., которым постановлено:

В принятии искового заявления Б., И., Ш., Ж., К. к ГУ "ИС района Беговой", ТСЖ "Скаковая, д. 34, корп. 1" о ликвидации ТСЖ отказать;

 

установила:

 

Б., И., Ш., Ж., К. обратились в Савеловский районный суд г. Москвы с исковым заявлением к ГУ "ИС района Беговой" о ликвидации ТСЖ "Скаковая, д. 34, корп. 1".

11 ноября 2010 г. судом постановлено приведенное выше определение об отказе в принятии заявления к производству суда, об отмене которого просят Б., И., Ш., Ж., К. по доводам частной жалобы.

В заседание судебной коллегии кассатор И. явился, доводы жалобы поддержал. Кассаторы Б., Ш., Ж., К. о слушании жалобы были извещены, просили рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Выслушав кассатора И., изучив доводы частной жалобы, проверив представленные материалы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого определения.

Отказывая в принятии искового заявления, суд руководствовался ст. 134 ГПК РФ и исходил из того, что заявление подлежит рассмотрению и разрешению в ином судебном порядке, т.к. данный спор относится к подведомственности арбитражного суда, поскольку заявлены требования о ликвидации юридического лица. Одновременно суд сослался на ст. 33 АПК РФ, устанавливающую специальную подведомственность дел арбитражным судам, в соответствии с которой арбитражные суды рассматривают дела по спорам, указанным в ст. 225.1 данного Кодекса. В соответствии со ст. 225.1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом (далее - корпоративные споры), в том числе, споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица.

С таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку считает его преждевременным. В заседании судебной коллегии И. пояснил, что учредителями ТСЖ являются 3 физических лица; ГУ ИС, к которому заявлены требования, учредителем не является; Устав ТСЖ он не видел, что-либо о деятельности ТСЖ пояснить не может. Из искового заявления усматривается, что ТСЖ, о ликвидации которого заявлено, ответчиком по делу не является. Субъектный состав по делу судом не установлен, однако сделан вывод о специальной подведомственности заявленного спора. Такой вывод судебная коллегия считает преждевременным. Кроме того, истец пояснил, что в данном районном суде рассматривался спор собственников квартир в многоквартирном доме о ликвидации рядом расположенного ТСЖ; по их заявлению было постановлено решение по существу, ТСЖ ликвидировано в связи с нарушениями порядка его создания.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может признать законным и обоснованным состоявшееся определение, оно подлежит отмене, вопрос о принятии заявления к производству суда - передаче в суд первой инстанции на новое рассмотрение с учетом вышеизложенного.

Руководствуясь ст. ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 11 ноября 2010 г. отменить, вопрос передать в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь