Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1220

 

Судья Попов Б.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Огановой Э.Ю.

Судей Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н., при секретаре Н.,

С участием прокурора Семеновой И.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.

дело по кассационной жалобе С.О. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21 июня 2010 г., которым постановлено:

Признать право собственности С.О. на жилое помещение, расположенное по адресу: <...>.

Прекратить право собственности С.О. на жилое помещение, расположенное по адресу: <...>.

Признать право собственности города Москвы на жилое помещение, расположенное по адресу: <...>.

Выселить С.О., С.А. из жилого помещения по адресу: <...> в жилое помещение по адресу: <...>,

 

установила:

 

ДЖП и ЖФ г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности, прекращении права собственности, признании права собственности за г. Москва, выселении ответчиков на том основании, что дом, в котором они проживают, подлежит сносу как аварийный.

Ответчики от переселения в предоставляемое жилое помещение отказались.

В обоснование своих требований истец указывает, что в соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 02.11.2004 N 761-ПП "О внесении изменений и дополнений в Постановление о реконструкции квартала 20-21 Новых Черемушек" дом <...> подлежит отселению и сносу.

Представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчики иск не признали.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей жалобе просит С.О.

Проверив материалы дела, выслушав представителя С.А. Ч., С.О., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями ст. 32 ЖК РФ, Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21.

Из материалов дела следует, что дом <...> подлежал отселению и сносу на основании постановления Правительства Москвы от 02.11.2004 N 761-ПП "О внесении изменений и дополнений в Постановление правительства Москвы от 01.02.2000 г. N 76 "О комплексной реконструкции квартала 20-21 Новых Черемушек (ЮЗАО)" и согласно "Предварительному перечню оформления документов по отселению жителей в 2009 году и 1 полугодии 2010 года из пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов и для освобождения площадок под строительство жилья".

С.О. проживала в <...> в двухкомнатной квартире на основании договора купли-продажи квартиры с правом пожизненного безвозмездного пользования. Площадь жилого помещения в сносимом доме составляет 41, 4 кв. м, жилая площадь составляет 27, 6 кв. м. На спорной жилой площади зарегистрирован сын ответчицы С.А. <...> года рождения.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что ответчикам предоставлено равноценное жилое помещение, в пределах данного населенного пункта - г. Москвы, расположенное по адресу: <...>, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью 51,7 кв. м, жилой площадью 30,3 кв. м.

Предоставляемая квартира расположена в доме-новостройке и имеет разрешение на ввод в эксплуатацию, превышает по площади ранее занимаемое и находящееся в собственности жилое помещение ответчика С.О.

В соответствии со ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии со ст. 6 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве" собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена.

Из материалов дела следует, что С.О. предлагалось несколько вариантов квартир для переселения, однако от всех предложений она отказалась.

От денежной компенсации С.О. также отказалась, что подтверждается заявлением в адрес ДЖП и ЖФ от 17 декабря 2009 года (л.д. 10).

Удовлетворяя исковые требования истца суд правомерно исходил из соответствия предоставляемого жилого помещения в связи со сносом дома санитарным нормам, равноценности предоставляемого жилья и стоимости изымаемой квартиры согласно произведенной оценке по отчету, представленному истцом. Судом при этом дана оценка отчету, представленному ответчиком, при этом суд указал на несоответствие выводов о равнозначности ранее занимаемого ответчиками жилого помещения меньшей площади в пятиэтажном строении 1960 года постройки и 17-этажного строения-новостройки и большей стоимости квартиры в доме, подлежащем сносу.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, т.к. они основаны на нормах действующего законодательства. Из материалов дела также следует, что определением от 29 июля 2010 г. решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21 июня 2010 г. обращено к немедленному исполнению.

Встречный иск С.О. о предоставлении выкупной стоимости изымаемого жилого помещения в связи со сносом дома определением суда от 09 июня 2010 года оставлено без движения в связи с неуплатой государственной пошлины.

Доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции и нашли свое отражение в мотивировочной части судебного решения, в связи с чем не могут служить основанием для его отмены.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь