Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1224

 

Судья Мищенко О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

и судей Горновой М.В., Вишняковой Н.Е.

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.

дело по кассационному представлению заместителя Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы

на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 3 декабря 2010 г., которым постановлено: прекратить производство по гражданскому делу N 2-5692/10 по иску Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы к Обществу с ограниченной ответственностью "Караван" о признании незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр, обязании прекратить деятельность по организации и проведению азартных игр,

 

установила:

 

Кузьминский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в Черемушкинский районный суд г. Москвы с иском к ООО "Караван" о признании незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр, обязании прекратить деятельность по организации и проведению азартных игр, ссылаясь на то, что ответчик под видом проведения лотереи осуществляет проведение азартных игр.

В судебное заседание стороны не явились.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит в частной жалобе истец.

На заседание судебной коллегии ответчик не явился, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен судом надлежащим образом.

Судебная коллегия в соответствии со ст. 354 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствии ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав прокурора, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене.

В соответствии п. 1 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что ООО "Караван" осуществляет деятельность по организации и проведению азартных игр, которая направлена на систематическое получение прибыли от оказания посетителям услуг на модифицированном игровом оборудовании, то есть является предпринимательской деятельностью, а потому вопрос о прекращении указанной предпринимательской деятельности носит экономических характер, что не относится к подведомственности суда общей юрисдикции. Однако, с данным выводом суда согласиться нельзя.

Пунктом 4 статьи 27, пунктом 3 статьи 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 января 1992 года N 2202-1 закреплено право прокурора на обращение в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Порядок организации и проведения лотерей на территории Российской Федерации, осуществления контроля за их организацией и проведением, а также ответственность лиц, участвующих в организации и проведении лотерей определены Федеральным законом "О лотереях" от 11 ноября 2003 года N 138-ФЗ.

В силу подпункта 5 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ государственное регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр осуществляется путем выявления, запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр с нарушением законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

Проведение азартных игр под видом лотереи нарушает права и законные интересы граждан, посягает на нравственность и может создавать угрозу причинения гражданам вреда.

Пункт 1 статьи 1065 Гражданского кодекса РФ предоставляет заинтересованному лицу возможность обращения в суд с иском о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем.

Правило названной статьи имеет предупредительное значение и является специальным по отношению к норме, содержащейся в статье 12 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей такой способ защиты гражданских прав, как пресечение действий, создающих угрозу нарушения права.

При таких обстоятельствах прокурор вправе в порядке гражданского судопроизводства обратиться в суд с названным заявлением, и у суда не имелось законных оснований для прекращения производства по делу.

Поэтому определение как незаконное подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 3 декабря 2010 года отменить и дело направить в тот же суд для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь