Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1390

 

ф/с Долгова Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ионовой И.А.

судей Шерстняковой Л.Б., Малыхиной Н.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шерстняковой Л.Б.

при секретаре Б.

дело по частной жалобе Г.

на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2010 года,

которым постановлено:

"Снять арест с денежных средств в сумме............. рублей, находящихся на счете Г. N........................ в Донском отделении N 7813 Сбербанка России ОАО, наложенный.................. года определением Гагаринского районного суда г. Москвы",

 

установлено:

 

Истец обратился в суд с заявление, в котором просит снять арест, наложенный............ года определением Гагаринского районного суда г. Москвы на денежные средства в размере............. находящиеся на вкладе N.................................. в Донском отделении N....... Сбербанка России ОАО, принадлежащем Г. Поскольку это необходимо для исполнения требований по решению суда.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит Г. по доводам частной жалобы, считая его незаконным.

Обсудив неявку в судебное заседание П., С. и представителя АК СБ РФ (ОАО), учитывая то, что они о месте и времени рассмотрения частной жалобы извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд не известили, доказательств уважительности неявки не представили, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц согласно п. 2 ст. 354 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Г. по доверенности Х., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене как постановленное с нарушением требований закона.

Как усматривается из материалов дела, судом первой инстанции допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии с ч. 2 ст. 144 ГПК РФ вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Между тем из материалов дела не усматривается, что стороны о дате и времени рассмотрения вопроса об отмене обеспечительных мер извещались судом надлежащим образом.

Отменяя указанное определение, судебная коллегия учитывает положения п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", существенность нарушения норм процессуального права суд устанавливает по правилам статьи 364 ГК РФ, в которой указаны случаи таких нарушений, которые влекут безусловную отмену судебных постановлений независимо от доводов жалобы или представления.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2010 г. отменить, вопрос направить в тот же суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь