Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1400

 

ф/судья Ефимова И.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Харитонова Д.М. и Раскатовой Н.Н.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Харитонова Д.М. дело по частной жалобе Я.Е.

на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 28 сентября 2010 года, которым постановлено:

Отказать Я.Е. в принятии заявления о пересмотре решения Хамовнического районного суда г. Москвы от 27.11.2007 года иску Я.Е. в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей к Префектуре ЦАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы к Я.Е., Я.С., Я.А., Я.Н., Г. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, выселении по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

установила:

 

В Хамовнический районный суд г. Москвы 24.09.2010 года поступило заявление о пересмотре решения Хамовнического районного суда г. Москвы от 27.11.2009 года по иску Я.Е. в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей к Префектуре ЦАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права собственности на квартиру, по встречным требованиям ДЖП и ЖФ г. Москвы к Я.Е., Я.С., Я.А., Я.Н., Г. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, выселении по вновь открывшимся обстоятельствам. Из данного заявления следует, что основанием для пересмотра решения суда является Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" от 29.04.2010 года.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит Я.Е.

Изучив материалы, заслушав Я.Е., судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом норм процессуального права.

В соответствии со ст. 394 ГПК РФ заявление, представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший решение, определение или постановление. Такие заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

В силу п. 1 ст. 395 ГПК РФ срок подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции исчисляется в случаях, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня открытия существенных для дела обстоятельств.

Отказывая в принятии заявления, суд первой инстанции исходил из того, что заявителем Я.Е. пропущен трехмесячный срок для обращения в суд с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 10/22 было опубликовано 29.04.2010 года, тогда как с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам Я.Е. обратилась лишь 24.09.2010 года.

С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку он не основан на нормах ГПК РФ, которым не предусмотрен порядок отказа в связи с пропуском срока в принятии заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда.

А поскольку действующее гражданско-процессуальное законодательство не предусматривает оснований для отказа в принятии таких заявлений, суд следовало рассматривать заявление по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 28 сентября 2010 года - отменить.

Передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь