Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1409

 

Судья суда первой инстанции: Г.А. Демидович

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Н.И. Лукашенко,

судей А.Н. Пономарева, Г.В. Катковой,

при секретаре П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании

по докладу судьи А.Н. Пономарева

дело по кассационной жалобе К.Л.

на решение Басманного районного суда г. Москвы от 26 октября 2010 года по делу по заявлению К. о признании незаконным распоряжения Главы Управы Басманного района г. Москвы от <...> года N <...> о снятии с жилищного учета,

которым в удовлетворении заявления отказано,

 

установила:

 

К.Л. обратилась в суд с указанным выше заявлением, полагая незаконным снятие ее с членами ее семьи с жилищного учета на основании распоряжения Главы Управы Басманного района г. Москвы от <...> года N <...>

Решением Басманного районного суда г. Москвы от 26 октября 2010 года постановлено: в удовлетворении заявления К.Л. о признании незаконным распоряжения Главы Управы Басманного района г. Москвы от <...> года N <...> о снятии с жилищного учета отказать.

В кассационной жалобе К.Л. ставится вопрос об отмене решения.

В заседании судебной коллегии К.Л. доводы кассационной жалобы поддержала.

Представитель Главы Управы Басманного района г. Москвы - Ш., по доверенности, просила решение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия на основании ст. 354 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, извещенного о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, выслушав К.Л., представителя Главы Управы Басманного района г. Москвы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда в кассационном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении данного дела такие нарушения, в том числе существенные нарушения норм материального права, допущены судом первой инстанции.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что К.Л. с семьей из трех человек (она, сын - К.Д., дочь - К.С.), проживающие в двух комнатах, площадью 19,9 и 18.5 кв. м, коммунальной квартиры по адресу: <...>, приняты на учет по улучшению жилищных условий с последующим предоставлением жилого помещения по договору социального найма по категории "иные долгожители г. Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения".

<...> года сын заявительницы К.Д. зарегистрировал брак с К.Т. (К.Т.), дочь которых К.Ю., <...> года рождения, также была зарегистрирована на указанной жилой площади.

На основании распоряжения Главы Управы Басманного района г. Москвы от <...> года N <...> семья К.Л. в составе уже 4-х человек снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку обеспечена социальной нормой жилой площади. При этом органом исполнительной власти принято во внимание обеспеченность жилой площадью снохи заявительницы, которая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит.

Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявления, суд руководствовался тем, что при решении спорного вопроса Глава Управы Басманного района г. Москвы обоснованно, в соответствии с действующим в г. Москве законодательством, учел наличие у жены К.Д. (снохи заявительницы) жилых помещений на праве собственности, а именно, доли в праве собственности в отношении квартиры <...>, а также права собственности в отношении однокомнатной квартиры <...>.

С указанным выводом судебная коллегия согласиться не может.

В силу положений статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Как усматривается из материалов дела, сын К.Л. вступил в брак с К.Т., которая является собственником однокомнатного жилого помещения, общей площадью 34,2 кв. м, расположенного по указанному выше адресу, право на которое у нее возникло <...> года, а также собственником доли на квартиру <...>, общей площадью 80,4 кв. м, право собственности на которое у нее возникло также до заключения брака, в <...> году.

Согласно пункту 2 части 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

В соответствии с пунктом 2 части 1 ст. 15 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14.06.2006 г. N 29 граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

В силу ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Согласно части 2 ст. 1 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14.06.2006 г. N 29 к членам семьи заявителя относятся - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда (в редакции, действовавшей на момент принятия оспариваемого распоряжения главы управы района Вешняки г. Москвы).

Из материалов дела следует, что жена сына заявительницы никогда не регистрировалась в жилое помещение К.Л., на улучшение жилищных условий не претендует, имеет в собственности квартиру, и долю в праве собственности на квартиру, приобретенные до вступления в брак с К.Д., что в силу указанных выше положений Жилищного кодекса РФ, Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14.06.2006 г. N 29 не может быть основанием для снятия К.Л. и ее семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При изложенных обстоятельствах являются ошибочными выводы суда о том, что оспариваемое заявителем распоряжение Главы Управы Басманного района г. Москвы является законным и обоснованным.

Кроме того, судом первой инстанции не учтено, что в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, наличие у супруги сына заявительницы жилых помещений, приобретенных до вступления в брак, не является основанием для снятия с учета самой заявительницы и членов ее семьи.

С учетом изложенного, вывод суда первой инстанции о том, что решение о снятии К.Л. с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении принято с соблюдением установленного действующим жилищным законодательством порядка, в решении суда первой инстанции нельзя признать правильным.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда полагает, что обжалуемое решение суда является незаконным и подлежит отмене.

В соответствии с абз. 4 ст. 361 ГПК РФ суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе отменить либо изменить судебное постановление суда первой инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств.

При таком положении судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда считает необходимым отменить обжалуемое судебное решение и принять по делу новое решение, которым распоряжение Главы Управы Басманного района г. Москвы от <...> года N <...> в отношении К.Л. и членов ее семьи отменить.

Руководствуясь ст. 366, ст. 360, ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

 

определила:

 

решение Басманного районного суда г. Москвы от 26 октября 2010 года отменить, принять по делу новое решение, которым распоряжение Главы Управы Басманного района г. Москвы от 16 марта 2010 года N 86 в отношении К.Л. и членов ее семьи отменить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь