Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1412

 

судья суда первой инстанции: А.С. Лопаткина

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Н.И. Лукашенко,

судей А.Н. Пономарева, Г.В. Катковой,

при секретаре П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании

по докладу судьи А.Н. Пономарева

дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области

на решение Басманного районного суда г. Москвы от 15 сентября 2010 года по делу по иску Д. к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда РФ N <...> по г. Москве и Московской области о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, обязании ответчика назначить досрочную трудовую пенсию по старости,

которым иск удовлетворен,

 

установила:

 

Д. обратилась в суд с указанным выше иском к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда РФ N <...> по г. Москве и Московской области, полагая необоснованным отказ ответчика включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периодов ее работы с <...> года по <...> года, с <...> года по <...> года, с <...> года по <...> года в должности воспитателя средней общеобразовательной школы N <...>, с <...> года по <...> года в должности заместителя директора той же школы.

Решением Басманного районного суда г. Москвы от 15 сентября 2010 года постановлено: Признать незаконным отказ Управления N <...> Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N <...> по городу Москве и Московской области в назначении Д. досрочной трудовой пенсии по старости; Включить в подсчет стажа Д., дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периоды с <...> года по <...> года, с <...> года по <...> года, с <...> года по <...> года, с <...> года по <...> года; Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N <...> по городу Москве и Московской области назначить Д. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с <...> года.

В кассационной жалобе Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ N <...> по г. Москве и Московской области ставится вопрос об отмене решения.

В заседании судебной коллегии представитель Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ N <...> по г. Москве и Московской области - М., по доверенности от <...> года, доводы кассационной жалобы поддержала.

Судебная коллегия на основании ст. 354 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие Д., извещенной о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в периоды с <...> года по <...> года, с <...> года по <...> года, с <...> года по <...> года, с <...> года по <...> года истица Д. работала по педагогическим должностям в средней общеобразовательной школе N <...> г. Москвы.

Разрешая спор по существу и удовлетворяя иск, суд руководствовался тем, что действия ответчика не основаны на законе.

С указанным выводом судебная коллегия согласна, поскольку он основан на установленных судом обстоятельствах и требованиях закона.

В силу пп. 10 пункта 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 года, введенного в действие с 1 января 2002 года, лицам не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста, устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости.

Пунктом 3 этой же нормы предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пп. 7 - 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781) (с изменениями от 26 мая 2009 г.) утверждены Списки работ, профессий, должностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Пунктами 4 и 5 этих Правил предусмотрены должности и учреждения, а также условия работы в них, при которых периоды работы засчитываются в льготный трудовой стаж.

В указанном Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, а также в ранее действовавших Списке профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 463, и Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года N 1067, указаны должности, которые занимала истица, что в кассационной жалобе по существу не оспаривается.

Пунктами 4 названных Правил предусмотрены условия, при которых периоды работы засчитываются в льготный трудовой стаж, и определено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими Правилами.

Из материалов дела усматривается, что в период с <...> года по <...> года Д. имела нагрузку по должности <...> на <...> ставки, то есть <...> часов в неделю при требуемых <...> часах в неделю, по должности <...> <...> ставки, то есть <...> часов в неделю, по должности <...> <...> ставки, по должности <...> <...> ставки (<...> часов в неделю при требуемых <...> часов в неделю), по должности <...> <...> ставки, то есть <...> часа в неделю при требуемых <...> часах в неделю.

Таким образом, для признания данной работы, подлежащей включению в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периода работы истицы в должностях, предусмотренных списком, в период с <...> года по <...> года суд правильно исходил из условия выполнения ею (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Довод жалобы о том, что в спорный период необоснованно включено время нахождения Д. в учебных отпусках с <...> года по <...> года, с <...> года по <...> года, с <...> года по <...> года нельзя считать основанным на законе.

В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Причем данные дополнительные отпуска предоставляются работодателем ежегодно, пока работник обучается в высшем учебном заведении, и законодатель не связывает предоставление этих дополнительных отпусков с соответствием профиля образовательного учреждения выполняемой работе.

В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Таким образом, разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь ст. 366, ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

 

определила:

 

решение Басманного районного суда г. Москвы от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь