Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1451

 

Судья Антонова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Ломакиной Л.А.,

судей Шубиной И.И., Михалевой Т.Д.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И. дело по частной жалобе Д.А., Д.В. на определение Таганского районного суда города Москвы от 14 сентября 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении ходатайства ответчика Д.А. о передаче гражданского дела по подсудности в Центральный районный суд г. Калининграда отказать,

 

установила:

 

Истец АК СБ РФ в лице филиала - Лефортовского отделения N 6901 Сбербанка России обратился в Таганский районный суд города Москвы с иском к ответчикам Д.А., Д.В., Д.Д., К. о досрочном взыскании суммы задолженности по кредитному договору.

В суд поступило ходатайство ответчика Д.А. о передаче гражданского дела по подсудности в Центральный районный суд г. Калининграда по месту жительства ответчика Д.А.

В судебном заседании представитель истца АКСБ РФ по доверенности У. против удовлетворения ходатайства возражал.

Ответчики Д.А., Д.В., Д.Д., К. в судебное заседание не явились.

Суд постановил указанное определение, об отмене которого просят Д.А., Д.В. по доводам частной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчиков Д.А., Д.В., Д.Д., К., извещенных о времени и месте слушания судом заблаговременно, выслушав представителя истца Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) в лице филиала - Лефортовского отделения N 6901 по доверенности Т., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ, иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

На основании ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято с нарушением правил подсудности.

Разрешая заявленное ходатайство, суд установил, что ответчик Д.А. на момент предъявления иска проживал по адресу: ................................................... Однако п. 7.3 кредитного договора, на котором истец основывает свои требования к ответчикам, предусмотрено, что споры по данному договору подлежат рассмотрению в соответствии с действующим законодательством в Таганском районном суде г. Москвы.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что основания для удовлетворения ходатайства и передаче дела по подсудности отсутствуют, является правильным, т.к. дело было принято к производству Таганского районного суда г. Москвы без нарушения правил подсудности.

Сами ответчики в частной жалобе указывают на то, что их предложение о заключении дополнительного соглашения к кредитному договору и изменении условия о подсудности споров, вытекающих из договора, не было принято банком.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены определения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Таганского районного суда города Москвы от 14 сентября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь