Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1452

 

Судья Антонова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Ломакиной Л.А.,

судей Шубиной И.И., Михалевой Т.Д.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И. дело по частной жалобе К.В.П., К.Л.Т., К.М.В., К.Е.А., К.Л.М. на определение судьи Таганского районного суда города Москвы от 18 октября 2010 года, которым постановлено: исковое заявление К.В.П., К.Л.Т., К.М.В., К.Е.А., К.Л.М. к ОАО "Мобильные ТелеСистемы" о взыскании денежных средств - оставить без движения, предложив истцам устранить указанные недостатки в течение 10 дней с момента получения настоящего определения.

Разъяснить истцам, что в случае невыполнения требований определения суда, заявление будет считаться не поданным, и возвращено,

 

установила:

 

Истцы К.В.П., К.Л.Т., К.М.В., К.Е.А., К.Л.М. обратились в суд с иском к ОАО "Мобильные ТелеСистемы" о взыскании денежных средств.

Определением судьи Таганского районного суда г. Москвы от 18 октября 2010 года исковое заявление оставлено без движения, об отмене данного определения и принятии искового заявления к производству суда просят К.В.П., К.Л.Т., К.М.В., К.Е.А., К.Л.М. по доводам частной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив вопрос о возможности слушания в отсутствие истцов, извещенных о времени и месте слушания судом заблаговременно, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В силу ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Оставляя без движения заявление истцов от 04.10.2010 г., судья указал, что в нем не указано, в чью конкретно пользу и в какой сумме подлежат взысканию денежные средства с ответчика, не предоставлен расчет предъявленных ко взысканию сумм; истцам следует уточнить, в чью конкретно пользу должна быть взыскана сумма для выплаты НДФЛ и государственная пошлина, истцами не уплачена государственная пошлина.

Данные требования к исковому заявлению соответствуют положениям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. Как следует из искового заявления и приложенных к нему материалов, истцами при формулировании исковых требований не определен порядок взыскания денежных средств - солидарный или долевой, не приложены документы, подтверждающие наличие оснований для предоставления льготы по уплате государственной пошлины, предусмотренной ст. 333.36 НК РФ.

Доводы истцов в частной жалобе о том, что они ранее обращались в Таганский районный суд с подобным заявлением, которое также было оставлено без движения по тем же основаниям, не являются безусловным основанием для отмены обжалуемого определения, поскольку указанный исковой материал был возвращен судом определением от 12 сентября 2010 года в связи с невыполнением требований судьи, содержавшихся в определении от 25 августа 2010 года, определения суда от 25 августа 2010 года и от 21 сентября 2010 года истцами не обжаловались. Во вновь предъявленном уточненном исковом заявлении имеются указанные выше недостатки, препятствующие принятию иска к производству суда.

Доводы истцов о наличии оснований для полного освобождения их от уплаты государственной пошлины не основаны на законе, ходатайств о снижении размера государственной пошлины, отсрочке или рассрочке ее уплаты истцами не подавались.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого определения отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Таганского районного суда города Москвы от 18 октября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь