Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1495

 

Судья: Ивлева Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Федерякиной М.А.

судей Пильгуна А.С., Севалкина А.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по частной жалобе представителя Н. - А.

на определение Чертановского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2010 г., которым постановлено: Исковое заявление Н. к ООО КБ "Алтайэнергобанк" о признании недействительными условий договора, применении последствий его недействительности и о компенсации морального вреда - возвратить заявителю, разъяснив, что с настоящим иском он вправе обратиться в городской суд г. Горно-Алтайска,

 

установила:

 

Судом постановлено указанное выше определение.

Об отмене этого определения суда в своей частной жалобе просит представитель Н. - А.

Проверив материалы, выслушав представителя Н. - А., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены определения суда не имеется.

В исковом заявлении Н. предъявил требования к ООО КБ "Алтайэнергобанк" о признании недействительными условий кредитного договора, применении последствий его недействительности и о компенсации морального вреда.

Возвращая заявление, суд исходил из того, что возникшие между сторонами правоотношения не регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей", в связи с чем истцу надлежит обратиться в суд по месту нахождения ответчика.

С выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласна.

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" (в редакции от 25 октября 2007 г.) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав (преамбула Закона).

Отношения по кредитованию урегулированы главой 42 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, возникшие спорные отношения не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", а потому при подаче иска Н. надлежало руководствоваться правилами ст. 28 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Местонахождение ООО КБ "Алтайэнергобанк": ..., данная территория к юрисдикции Чертановского районного суда г. Москвы не относится.

Поскольку процессуальных оснований для рассмотрения спорного вопроса в Чертановском районном суда г. Москвы не имелось, суд обоснованно возвратил заявление.

Изложенное опровергает доводы частной жалобы о необоснованности обжалуемого определения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Чертановского районного суда г. Москвы от 03.11.2010 г. оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь