Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1511

 

Судья: Воробьева С.Е.

 

24 января 2011 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Кнышевой Т.В., Лашкова А.Н.

при секретаре А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.

дело по кассационной жалобе представителя Л. - Ю.

на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2010 г., которым постановлено в удовлетворении заявления Л. о признании недействительным решения Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве и внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, об отмене записи об исключении Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М" из Единого государственного реестра юридических лиц отказать,

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве и внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц об отмене записи об исключении Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ- М" из Единого государственного реестра юридических лиц, указывая на то, что она (Л.) является членом Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М". 21 июня 2010 г. ей стало известно о том, что на основании решения об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ от 12 января 2009 г. Управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности юридического лица - Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М". Данные действия регистрирующего органа нарушают права Л. как члена общественной организации на поддержку, защиту и помощь, участие в управлении общественной организации, на обеспечение содействия в содержании, эксплуатации и охране индивидуального гаража и размещенного в нем транспортного средства. Регистрирующий орган, принимая оспариваемое решение, не выяснил всех обстоятельств и пришел к неверному выводу о наличии признаков недействующего юридического лица.

Представитель заявителя Ю. в судебное заседание явился, поддержал требования в полном объеме.

Представитель Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве С. в суд явилась, возражала против удовлетворения заявления.

Представитель Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М" К. в суд явился, заявление поддержал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого с вынесением нового решения просит представитель Л. - Ю.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Л. - Ю. (доверенность на л.д. 127), представителя Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М" К. (доверенность N 7 от 21 июня 2010 г.), обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

При вынесении решения суд руководствовался п. п. 1, 2, 3, 4 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Судом установлено, что Региональная общественная организация автомобилистов "КЛЮЧ-М" была зарегистрирована Министерством юстиции г. Москвы 28 сентября 1995 г., свидетельство N <...> от 25 апреля 2005 г., в свидетельстве постоянно действующим руководящим органом указано правление, расположенное по адресу: <...>, согласно свидетельству РООА "КЛЮЧ-М" в ЕГРЮЛ была внесена запись за <...>, также выдано свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения, устав данной общественной организации утвержден учредительным собранием 15 августа 1995 г. Согласно уставу Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М" она создана для удовлетворения нужд ее членов в содержании, эксплуатации и охране индивидуального гаража и размещенного в нем транспортного средства и является некоммерческой организацией. Л. является членом Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М".

8 августа 2008 г. Инспекцией ФНС России N 22 по г. Москве в адрес УФНС России по г. Москве направлены справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов за N <...> и о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за N <...> в отношении Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М". Согласно информации, содержащейся в указанных справках, последняя дата представления документов отчетности - 9 марта 2006 г. В соответствии со справкой кредитного учреждения от 8 августа 2008 г. за N <...> последняя дата операции по расчетному счету 6 июля 2007 г.

На основании представленных справок УФНС России по г. Москве принято решение за N <...> от 12 сентября 2008 г. о предстоящем исключении Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М" из ЕГРЮЛ. Принятое решение о предстоящем исключении незамедлительно направляется структурным подразделением налогового органа для опубликования в орган печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридического лица - журнал "Вестник государственной регистрации". Сообщение о предстоящем исключении Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М" опубликовано в журнале N <...> от 17 сентября 2008 г.

В связи с непоступлением в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении заявлений от недействующего юридического лица, кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, УФНС России по г. Москве в ЕГРЮЛ внесена запись об исключении Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М", фактически прекратившей свою деятельность, по решению регистрирующего органа от 12 января 2009 г.

Принимая во внимание обстоятельства дела, исходя из того, что Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве руководствовалось нормами Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", суд пришел к выводу о том, что оспариваемое решение не может быть признано недействительным, требования Л. необоснованны и не подлежат удовлетворению.

При этом суд отклонил доводы представителя истца о том, что открытие счета в банке не является обязательным для некоммерческой организации, отметив, что региональная общественная организация автомобилистов "КЛЮЧ-М", являясь некоммерческой организацией, имеет открытые банковские счета, следовательно, обязана представлять документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Суд отклонил ссылки представителя Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М" на то, что при решении вопроса об исключении юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ налоговый орган по месту регистрации юридического лица не провел выездную налоговую проверку в отношении юридического лица по месту нахождения общественной организации, указав на то, что налоговый орган имеет право, но не обязан при решении вопроса проводить выездную инспекцию, в данном случае он своим правом не воспользовался.

В кассационной жалобе представитель Л. - Ю., ссылается на то, что в данном случае отсутствовала совокупность оснований, необходимых для исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц. Поскольку для некоммерческих организаций открытие счета в банке не является обязательным, такое основание как отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету для установления факта прекращения деятельности некоммерческой организации неприменимо. Суд не принял во внимание доказательства, свидетельствующие о фактической деятельности общественной организации.

Ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определяет непредставление документов отчетности в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, и неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету как признаки недействующего юридического лица. Каких-либо исключений для некоммерческих организаций закон не делает. Поскольку банковские счета, как установлено судом, у Региональной общественной организации автомобилистов "КЛЮЧ-М" были, отсутствие операций по ним могло учитываться как признак недействующего юридического лица. Региональная общественная организация автомобилистов "КЛЮЧ-М" имела возможность сообщить регистрирующему органу о своей деятельности, однако не сделала этого. При таких данных суд обоснованно пришел к выводу о том, что действия регистрирующего органа не могут быть признаны незаконными, а его решение недействительным.

Применительно к обстоятельствам настоящего дела судом первой инстанции нарушений норм материального права, которые могли бы повлечь отмену обжалуемого решения, не допущено.

Нарушений норм гражданского процессуального права, которые могли бы повлечь отмену обжалуемого решения, по материалам дела и доводам кассационной жалобы не усматривается.

Не находя оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Л. - Ю., без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь