Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1611

 

Судья суда первой инстанции: Жедачевская И.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Лукашенко Н.И.,

судей Пономарева А.Н., Зыбелевой Т.Д.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукашенко Н.И.

дело по частной жалобе Х. на определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 октября 2010 г., которым отказано Х. в принятии заявления к Хорошевскому районному суду г. Москвы о признании действий незаконными и взыскании компенсации в размере (...) рублей.

 

установила:

 

Х. обратился в суд с иском к Хорошевскому районному суду г. Москвы о признании действий незаконными, и взыскании компенсации в размере (...) рублей.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит Х.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Х., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Из искового заявления усматривается, что иск заявлен в связи с нарушением разумных сроков исполнения судебного решения, истец полагает, что несвоевременной выдачей копии кассационного определения нарушены его права.

Отказывая в принятии заявления, суд на основании требований ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что указанное заявление подлежит рассмотрению в ином судебном порядке.

В частной жалобе истец ссылается на то, что исковое заявление подано в суд в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

В силу ч. 1, 2 ст. 244.2 ГПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение.

Суд, принявший решение, обязан направить заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд.

Отказывая в принятии заявления, суд не принял во внимание порядок рассмотрения указанных заявлений, предусмотренный главой 22.1 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, определение суда об отказе в принятии заявления нельзя признать законным

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 октября 2010 г. отменить, дело возвратить в суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь